Что беспокоит жителей города – Вечер Елабуги
 Новости

Что беспокоит жителей города

s1200 (1)

Мерзли и нервничали

В выходные и праздничные дни я всегда уезжаю в Набережные Челны, где живет семья моей дочери. Помогаю нянчиться с внучатами. Только до­браться до соседнего города бывает очень непросто. Вот и в прошедшее воскресенье, 3 ноября я пришла к старому вокзалу, чтобы сесть на автобус. Ждала долго, людей скопилось много. Но автобус все не приходил. Расписа­ние, что можно увидеть там на большом стенде, по-видимому, давно устаре­ло. Надо бы его заменить на новое, чтобы не вводить в заблуждение пасса­жиров. Стоять на улице было холодно, ведь день выдался ветреным. Я очень замерзла. Машин, которые курсируют между нашими двумя городами, то­же не было. Хотели мы вызвать такси, чтобы уезжать по четыре человека, но вызов не был принят. Невыгодно, видимо, таксистам ехать в Челны, ведь возвращаться придется, скорее всего, без пассажиров. И что делать людям в такой ситуации? На морозе долго не простоишь, можно простудиться и за­болеть. Пришлось померзнуть и понервничать. Наконец появился какой-то водитель, взявший несколько человек в свою машину. Остальные остались ждать транспорта. Жаль, что нет нормального транспортного сообщения между нашими городами. Когда же оно, наконец, появится?

Асия Закиева

Пропустить поток машин

Мой муж — профессиональный водитель. А потому я хорошо знаю, ка­ково приходится всем, кто за рулем, особенно в холодное время года. Са­ма я не спешу переходить дорогу, всегда стараюсь пропустить большой поток машин. И только потом подхожу к пешеходному переходу. Зимой и поздней осенью сложных ситуаций и опасностей на дороге становится еще больше, чем летом. Поэтому всем пешеходам лучше не торопиться пе­ресекать проезжую часть дороги как можно скорее, а пропустить маши­ны. Поверьте, водителям в условиях скользкой или мокрой дороги труд­нее затормозить, чем пешеходам остановиться. Если бы все это понима­ли, происшествий на дорогах города стало бы гораздо меньше.

Людмила Крутикова

Время «взлетов и падений»?

Первый же гололед стал для елабужан временем «взлетов и падений». Своими глазами видели, как несколько человек поскользнулись и упали в центре города. Очень скользко было около 37-го магазина. Там всегда в это время года бывает настоящий ледяной каток. А ведь там много пешеходов, в том числе пожилых людей и родителей с маленькими детьми. Кто отвеча­ет за содержание этой территории? Намереваются ли около этих торговых центров раскалывать лед и посыпать дорожки песком? Хочется на это наде­яться. Пусть скажут свое веское слово наши травматологи, ведь у них есть информация о том, в каких местах елабужане чаще всего получают травмы.

Куракины

Снег на голову

Тротуар на улице Матросова находится под крышами домов. Людей там проходит много. Снег с крыш сходит прямо на пешеходов. Первые снегопа­ды уже прошли. Как бы не случилось непоправимой беды. Такая же опас­ность подстерегает и входящих в подъезды жилых домов, и выходящих из них. Нужно как можно скорее установить снегоудержатели по периметру так называемых входных зон, это очень важно для безопасности людей.

Жители Жилпоселка

Не покупаем пакеты

Много говорят сейчас о загрязнении окружающей среды, об огром­ном количестве вредных отходов. Вот и стали мы думать, что можем сде­лать здесь и сейчас. И решили не покупать полиэтиленовые пакеты. Сшили тканевые многоразовые сумки, с которыми ходим за покупками. Пакеты, в которых находились купленные в магазине продукты, моем и используем снова. Раньше смеялись над тем, как бабушки моют пакетики из-под мо­лока, а теперь поняли смысл этого действа. Чем меньше полиэтилена мы будем использовать, тем меньше его будут производить. И, значит, мень­ше его попадет потом в землю, в воды морей и океанов. Если бы и другие семьи ограничили использование таких удобных, но таких вредных для природы пакетов, то был бы сделан маленький, но такой важный шажок в нужном направлении. Пожалуйста, поддержите нас, друзья!

Пичугины

Чтобы птахи выжили

Мы с внуком смастерили на днях кормушку. Успели ко времени — вы­пал снег. Птицы сейчас ищут места, где им можно будет подкормиться, что­бы пережить долгую зиму. Вот и на нашу кормушку сразу прилетели сини­цы. Купили на рынке мелких семечек (их специально привозят для тех, кто кормит птиц), и внук насыпает их раз или два в день. Ему нравится наблю­дать за птахами, он снимает такие интересные видео, что по ним мы изуча­ем виды птиц и их повадки. Никогда бы не подумал, что так интересно кор­мить птиц. Словно соприкасаешься с целым миром, удивительным и зага­дочным. Каждый день происходят какие-то открытия. На сердце от этого становится тепло. И для внука это уроки человечности, заботы и доброты.

Николай Русаков

Не быть обузой

На днях посетила подругу, которая привезла к себе пожилую маму. Женщина в таком состоянии, что невозможно на нее смотреть без сочув­ствия. Конечно, и возраст немалый — ей за 80. Но ведь некоторые люди и в эти годы сохраняют умственные способности, живут полноценной жизнью. С интересом читала в вашей газете интервью с активными долгожителями. Все они тренируют свой мозг. Ежедневно прикладывают для этого усилия. Никому ведь не хочется быть обузой и для родных, и для себя самого. Вот и решила составить для себя программу поддержания здоровья и трени­ровки мозга. А тем, что из этого получится, обязательно поделюсь с вами.

Ольга Златина

Комментарии

2000

wpDiscuz

Все рубрики