Что волнует елабужан – Вечер Елабуги
 Новости

Что волнует елабужан

На_Шишкинских_прудах

Праздник хорош и без шаров
В этом месяце в школах будут проходить выпускные вечера. И по одной из традиций после школьной линейки, вручения аттестатов и последнего звонка выпускают в небо воздушные шары и бумажные фонарики. Зрелище, конечно, симпатичное.
А экологи тем временем бьют тревогу. Шары и фонарики загрязняют леса и парки, озера и реки, приводят к гибели животных, которые принимают отходы за пищу. Были случаи попадания этих праздничных атрибутов на линии электропередач, а это может вызвать возгорание.
Действительно, воздушный шар может пролететь очень большое расстояние. Но после того как газ в нем остывает, «резиновая тряпочка» падает на землю или в воду, начинает постепенно разлагаться и выделять в окружающую среду токсичные вещества, предупреждают экологи.
Страдают от последствий такого развлечения и животные. Если птица или, например, лось, съедят воздушный шар, то он заблокирует кишечный тракт, обрекая живое существо на мучительную смерть. Нередко чайки или вороны запутываются в лентах и тоже погибают.
Хороший пример подала нам всем Карелия. Там запретили запускать воздушные шары во время школьных выпускных вечеров. Руководство Петрозаводска «настоятельно не рекомендовало» отпускать шары, которые, порадовав людей пару минут, превращаются в мусор. В адрес руководства всех образовательных организаций направлены письма с рекомендацией не запускать в небо шары во время празднования последних звонков и выпускных вечеров. Как было бы разумно последовать этому примеру!
Валентина Фионина

И опять бурьян вместо цветов
Мы очень возмущены тем, что уже не первое лето на клумбах возле здания на проспекте Мира, где находится кафе «Тайфун», растут не цветы, а бурьян. Читатели «Вечера Елабуги» уже не раз писали об этом в газету. Но никаких сдвигов, к сожалению, нет. На этой площади находится памятник Габдулле Тукаю, рядом первая школа, детская площадка. Там всегда много людей. Да и тем, кто приходит в кафе, гораздо приятнее было бы видеть перед входом красивые цветники, а не заросшие сорняками большие квадраты земли. Некоторые прохожие стали уже, сокращая путь, ходить прямо по этим газонам, скоро там образуется тропинка. В чьей компетенции обязать владельцев здания благоустроить прилегающую территорию? Сделайте это, пожалуйста!
Рязанцевы

Зловонные стоки в парке
В Александровском саду невозможно стало гулять — там стоит сильный запах канализации. Опять, судя по шуму воды, по оврагу текут зловонные стоки. Что это за сбросы? Когда они прекратятся? Кто в этом виноват? Известно ли об этом бедствии неместного масштаба (все эти стоки попадают в реки) представителям Министерства экологии? Какие меры ими приняты? Ждем ответа, а главное — действий по скорейшему прекращению канализационного потока в исторической части города. В парке летом проводится много культурных мероприятий, люди хотят приходить туда и дышать свежим воздухом.
Митрохины

Как уехать в Тарловку?
На прошлой неделе мне нужно было добраться до Тарловки, где живут мои друзья. Стала звонить на автостанцию. Но автоответчик сообщил, что этот номер не существует. Тогда нашла группу автостанции во ВКонтакте. Номер сотового телефона, который там указан, тоже «не существует». Последняя запись в группе датирована 25 января, с тех пор группа не обновлялась никакой информацией. Решила навести справки по 09, но и там телефона новой автостанции не знают, а адрес у них значится старый — Окружное шоссе, 15. Попасть в Тарловку я так и не смогла. Не понимаю, как же пользоваться услугами новой автостанции, если с ней нет никакой связи?
Ольга Разживина

Просим тишины!
На днях уложила после обеда детей спать. В квартире жарко, окна открыты. Только малыши начали засыпать, как по дороге пронесся автомобиль с такой громкой музыкой в салоне, что сын и дочка проснулись в испуге и начали плакать. Долго не могла их успокоить. И заснуть в тот день они так и не смогли. Моему возмущению не было предела. Попался бы мне в тот момент не думающий о других молодчик, сказала бы ему, что я думаю о таком отношении к людям. То же самое часто происходит и по ночам. Большая просьба к работникам госавтоинспекции проводить беседы с такими водителями, а если есть основания, то и наказывать их за грохот музыки, который доставляет беспокойство жителям домов, расположенных у дорог. Ведь есть же у нас закон о тишине.
Ксения Жесткова

Красивые беседки для отдыха
Многие пенсионеры и мамы с детьми гуляют во дворах. Вот бы установить для них красивые беседки. Тогда можно было бы людям посидеть в них в любую погоду. Недавно гостила у родственников в Нижнем Новгороде. Там во многих двориках стоят симпатичные беседочки, люди старшего поколения в них отдыхают, ведут разговоры. И спины им не продувает, и солнце головы не печет. Нынешней весной погода у нас была переменчивая — то сильный ветер, то солнце, то дождь. А в беседке можно укрыться и побыть на свежем воздухе, пообщаться с соседями. Раньше и в Елабуге во многих местах устанавливали такие удобные сооружения. Может быть, стоит снова этим заняться? В наших дворах стало бы уютнее.
Надежда Мусина

Все рубрики