Что волнует жителей города – Вечер Елабуги
 Новости

Что волнует жителей города

photo_file_42672_l

Окна, зияющие чернотой…

Родился и вырос я в Елабуге, здесь прошли мои самые счастливые годы. Сейчас живу в другом городе. И хоть изредка приезжаю сюда, чтобы навестить могилы родителей, встретиться с родными и друзьями, подышать этим воздухом. После этого снова хочется жить, словно крылья за спиной вырастают. Но вот в последний свой приезд очень огорчило меня состояние многих старинных особняков. Гуляя по улицам Казанской, Тойминской и другим с печалью смотрел я на опустевшие заброшенные здания, зияющие чернотой окна. И становилось страшно от того, что погибают еще добротные купеческие дома. Почему это происходит?! Неужели нет людей, которые хотели бы их приобрести и восстановить? Если в доме никто не живет, он разрушается. Это всем известно. А так хочется, чтобы историческая часть города жила как можно дольше. Решил написать об этих своих переживаниях в газету. Очень надеюсь, что старые дома обретут хозяев и будут сохранены.

Николай Пестерников

 

Где найти ветеринара ночью?

У моей сестры в эти выходные погиб котик. Она его выпускает на улицу. Так вот часов в девять они нашли его в подъезде окровавленного. Видимо, животное попало под машину. Как кот в таком состоянии дополз до подъезда, непонятно. Был поздний час, ветеринарные клиники уже не работали. Всю ночь семья сестры старалась спасти своего любимца. Но тщетно, к утру он умер.

Мы свою кошку никогда не выпускаем на улицу, считаем, что так она проживет дольше и будет здорова. А многие отпускают своих питомцев на улицу. Это их дело. А вопрос у меня такой: почему у нас никто не оказывает ветеринарную помощь ночью? Или такие услуги есть, только мы о них не знаем?

Вера Лукьянова

 

Сесть бы на скамейку, отдохнуть

Моя мама живет в шестом микрорайоне. В городскую поликлинику она ходит пешком – по дорожке вдоль улицы Пролетарской. Расстояние довольно большое, а человек она пожилой. И каждый раз жалуется мне, что устала, а скамеечек там нет. Вот и решила я написать в вашу газету в надежде на то, что руководители прочтут мое письмо, и распорядятся установить скамейки вдоль этой длинной дорожки. Будет рада не только моя мама, но и многие елабужане, которые там ходят – в поликлинику и обратно, на рынок, в магазины.

Гулия Арсланова

 

Заглянуть за шторку?

В нашем городе давно назрела проблема общественных туалетов. И читатели «ВЕ» пишут об этом часто. Вот на днях гуляли мы с приехавшими в гости друзьями по старой части Елабуги. И возле кафе «Гостиный двор» увидели указатель, что здесь есть туалет. Вошли во двор, нашли эти кабинки. Но они удивили нас своим «дизайном». Вместо дверок в них были … шторки. Представляете?!  Причем шторки эти не до конца закрывались. И как посетитель должен понять, есть ли кто-нибудь в кабинке? Заглянуть за занавеску? Здорово, конечно, что туалет вообще есть. Но гости наши очень удивились такой экзотике.

Никифоровы

 

У дороги – идеальная чистота

Работаю я водителем. Езжу в основном по городам Татарстана. И вот недавно довелось побывать в Чувашии. Проезжая населенные пункты этой республики, я сразу почувствовал разницу. Там даже по обочинам дорог я не увидел ни одного окурка, про другой мусор уж и не говорю, его просто нет. Зато на определенном расстоянии друг от друга стоят емкости в виде бочонков – для мусора. Во время остановки спросил у местного жителя: «Почему у вас так чисто?! Я нигде такого не видел». «У нас люди такие!», – с гордостью ответил он. Признаться, я и позавидовал жителям этой республики, и обидно мне стало – за нас. Разве мы так не можем? Можем ведь. Так давайте начнем каждый с себя и своей семьи, своих детей. Так хочется, чтобы земля-матушка не страдала от нашего плохого к ней отношения. И себя уважать хочется.

Игорь Фархутдинов

 

Остановка есть, а знака нет

Возле магазина «Вятка» в четвертом микрорайоне есть автобусная остановка. А соответствующего дорожного знака там нет. Одни водители маршруток объявляют ее как «Улица Марджани», другие могут вообще не остановиться, заявив, что такой остановки нет. При этом остановочный павильон там есть, люди транспорт ждут. Уважаемые транспортники, просьба к вам – установите там необходимый знак.

Асия Закиева

 

Ведется ли раздельный сбор?

Во дворе нашего дома – № 14 по улице Марджани  – нет контейнеров для сбора пластика. Почему? Ведь сейчас лето, все пьют напитки, а бутылки выбрасывают в урны или общие контейнеры. Рядом с местом моей работы в восьмом микрорайоне сетчатый контейнер есть, но он всегда переполнен. Разве у нас в городе не ведется повсеместно такой сбор? И сдают ли пластик по назначению?  Прошу ответить на мои вопросы.

Ильмира Ганиева

 

Старые шины вместо вазонов?

У нас в городе использованные автомобильные шины почему-то не утилизируют, а превращают в клумбы и заборчики. В них высаживают цветы, ими ограждают газоны, их вкапывают там, где хотят закрыть въезд автомобилям. Вот ведь какая универсальная вещь! Где-нибудь еще вы такое видели или это наше ноу хау? Я такого больше нигде не встречала. И как же это некрасиво и несовременно! Неужели у нас нет возможности установить вазоны и невысокие симпатичные ограждения там, где это нужно?

Уважаемые благоустроители, обратите, пожалуйста, на это внимание.

Любовь Мясникова

Sort by:   newest | oldest | most voted
Лилия
4 месяцев 27 дней назад

Нижняя часть города вообще заброшена. Для ребятишек и мамочек не где погулять. Парк, рядом с 5 школой, заброшен. Хоть бы детскую площадку сделали… Какой там лучше 500-ый никчемный магазин открыть! По Казанской и то не погулять, по улице ни одной скамейки нет. Где бы можно было отдохнуть и спрятаться от солнца…

wpDiscuz

Все рубрики