“Деловой вторник”: проблемы водоснабжения и уменьшение свалок – Вечер Елабуги
 Новости

“Деловой вторник”: проблемы водоснабжения и уменьшение свалок

medium_old_874

8 микрорайон останется на 10 дней без горячей воды
На «деловом вторнике» исполнительный директор Открытого Акционерного Общества «Елабужское предприятие тепловых сетей» Андрей Дементьев рассказал о том, что в данный момент ведутся работы по плановой замене участка магистральной теплосети по пр. Мира.
— Планируется заменить порядка 200 метров трубопровода диаметром 325 мм и 230 метров — диаметром 273 мм. В связи с выполнением данных работ без услуг горячего водоснабжения ориентировочно с 14 по 24 июня остаются жители 8 микрорайона, — добавил Андрей Дементьев.
Кроме того, по словам начальника ЕПТС, ведутся работы по замене трубопровода в подвале жилого дома № 63 по пр. Мира, в связи с чем без услуг горячего водоснабжения остаются жилые дома №№ 63 и 65 по пр. Мира, Интернациональная, д.1.

Благоустройство территории и закрытие ордеров
По словам Андрея Дементьева, исполнительного директора ЕПТС, ведутся работы по благоустройству и закрытию ордеров. Выполнены работы по асфальтированию территории около школы № 9, жилого дома № 18 по пр. Нефтяников и на территории детского сада № 33.
— На сегодняшний день закрыто 10 ордеров. Незакрытыми остаются 92 ордера. На данный момент работы по благоустройству ведутся в 4 и 6 микрорайонах, — добавил он.

Штрафы на сумму более 400 тысяч
Как рассказал на «деловом вторнике» государственный инспектор Республики Татарстан в области охраны окружающей среды Виталий Сабиров, в период двухмесячника на территории ЕМР выявлено и пресечено 26 нарушений.
— По результатам выявленных нарушений к ответственности за допущенные нарушения были привлечены три предприятия и организации, 7 должностных и 15 физических лиц, наложены штрафные санкции на общую сумму более 400 тыс. рублей, — пояснил он.

Площадь свалок уменьшилась до 50 кв. м
По словам государственного инспектора Республики Татарстан в области охраны окружающей среды, в ходе надзорных мероприятий выявлено 5 мест несанкционированного размещения отходов, к завершению двухмесячника, т. е. к 31 мая благодаря эффективному взаимодействию с Исполнительным комитетом Елабужского муниципального района все выявленные свалки ликвидированы. Количество выявленных свалок уменьшилось по сравнению с прошлыми годами.
— Наблюдается положительная тенденция по уменьшению крупных масштабных свалок, основная масса всех выявленных свалок — очаговые навалы, т. е. скопления отходов, возникших в результате самовольного сброса, площадью менее 50 кв. м, — добавил Виталий Сабиров.

Ликвидированы 4 аварии
В Городской Технологической зоне водоснабжения и водоотведения в течение недели велся планово-предупредительный ремонт, а также дополнительные работы по устранению аварий. По словам начальника Департамента по водоснабжению и водоотведению АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа „Алабуга“ Евгения Иванова, в системе водоснабжения ликвидированы 4 аварии.
— В системе водоотведения ликвидирована одна авария на напорном канализационном коллекторе по ул. Парковой, — добавил Евгений Иванов.

Акция «Чистые берега»
С 1 июля Министерством экологии запланирована природоохранная акция «Чистые берега». Виталий Сабиров просил поддержать данную акцию и принять активное участие в проводимых мероприятиях. Также, по его словам, в результате проведения конкурса «100 зеленых уголков» в средней общеобразовательной школе № 9 нашего города появился новый «зеленый островок».
— Воспитанники не только сами посадили саженцы, но в дальнейшем будут ухаживать за ними вместе со своими педагогами. Учитывая положительные отзывы педагогов и родителей, количество участников, желающих разбить на территориях общеобразовательных учреждений экоскверы, мы планируем, что в следующем году такая акция продолжится, — добавил В. Сабиров.

Задержка посевных работ
На «деловом вторнике» начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия в Елабужском муниципальном районе Ильдус Ахметов рассказал о посевных работах в 2017 году.
— Прошедшие повсеместно дожди в апреле благоприятно способствовали накоплению запасов влаги в почве, а вот текущая погода не позволяла нам масштабно вести полевые работы, в связи с чем произошла задержка посева. Выборочно, по погоде мы проводили подкормку озимых культур и многолетних трав минеральными удобрениями и боронование зяби, — уточнил он.

Увеличить продукцию растениеводства на 10 %
По словам Ильдуса Ахметова, в этом году перед аграриями нашей республики поставлены задачи по увеличению продукции растениеводства на 10%. При обеспечении качественного сева и правильной защиты растений на практике самую большую отдачу дают внесенные минеральные удобрения.
— Для достижения данной задачи нашими хозяйствами было накоплено 6760 тонн минеральных удобрений. Общая стоимость составляет 128 млн рублей. Часть от общего объема минеральных удобрений внесена комплексно при посеве, а оставшаяся позволит своевременно произвести подкормку всходов яровых культур, — добавил начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия в ЕМР.

75 тонн семян яровых для весеннего сева
Ильдус Ахметов рассказал о том, что для района является приоритетом сохранения посевных площадей. На весенний сев 2017 года сельскохозяйственными производителями были приобретены 75 тонн семян яровых зерновых культур высших репродукций.
— Семенной материал был полностью инкрустирован, и посев был произведен кондиционными семенами. На сегодня доля массовых репродукций семян яровых культур составляет 11%, а в 2016 году этот показатель составлял 37%, — пояснил он.

Ремонт дороги в Танайке площадью более 200 кв. м
На «деловом вторнике» глава Танайского сельского поселения Петр Макаров рассказал о работе органов местного самоуправления и основных итогах социально-экономического развития сельского поселения за прошедшие 5 месяцев и плане на 2017 год.
— В мае по улице Центральной в селе Танайка произведен ямочный ремонт дороги площадью более 200 кв. метров, в микрорайоне «Гора» произведен ямочный ремонт 140 кв. метров. В деревне Колосовка проведено укрепление колодцев водоснабжения и частичное ощебенение улиц, — уточнил Петр Макаров.
По словам главы Танайского СП, Исполком сельского поселения уделяет большое внимание уличному освещению. За 5 месяцев был произведен ремонт 25 фонарей, новых установлено 14.

Все рубрики