Добро пожаловать в Библиотеку Серебряного века, посетители, слушатели и прохожие! – Вечер Елабуги
 Новости

Добро пожаловать в Библиотеку Серебряного века, посетители, слушатели и прохожие!

Бибсервека

«А вы сами-то верите в привидения?» — спросил лектора один из слушателей. «Конечно, нет», — ответил лектор и медленно растаял в воздухе. Эта «правдивая история», предпосланная Стругацкими к одной из глав их замечательной повести «Понедельник начинается в субботу» как нельзя лучше характеризует отношения посетителей Библиотеки Серебряного века (далее — Библиотеки) и ее экскурсовода.
Сказав «экскурсовод», я тут же засомневался: ведь это ж не музей? Приемлемо ли это название для той роли, которую исполняет служитель Библиотеки, когда в нее приходят — кто? — посетители, читатели, слушатели и просто прохожие? Тоже вопрос. Положим, с теми, кто приходит, ситуация более-менее понятна. Она может развиваться по одному из следующих сценариев: прохожий — посетитель — слушатель — читатель или, наоборот: слушатель — посетитель — прохожий.
В первом случае отношения могут перерасти в постоянную многолетнюю дружбу, в творческий союз, в активное сотрудничество. Во втором случае, и тут уж ничего не поделаешь — не все гусеницы превращаются в бабочек — отношения могут просто не состояться.
И все-таки какова же роль служителя Библиотеки в отношении к ее посетителям? — проводника, подобного Дантовскому Вергилию? медиума, являющегося посредником между двумя мирами: материальным и духовным? психогога — душеводителя по причудливым книжным и поэтическим лабиринтам?
И вот тут-то, надо сказать, многое зависит от посетителей, которые, не в обиду им будет сказано, делятся на восприимчивых слушателей и случайных прохожих.
Одни вынуждают тебя оставаться обычным приземленным экскурсоводом, закованным в цепи обыденности и выдающим в тысяча первый раз одну и ту же истину.
Другие — и это наивысшее счастье — даруют тебе крылья, позволяя на некоторое время побыть и проводником, и медиумом, и душеводителем и вместе с ними отправиться в край неведомый и полный загадок, «где цветущая тайна откроется тем, кто захочет ею владеть». Такие встречи напоминают спиритические сеансы, столь популярные в эпоху Серебряного века. И если с прохожими, вечно и всегда прохожими ты уже сам начинаешь сомневаться в смысле и достоверности того, что написано в книжках и даже в собственной достоверности, то со вторыми ты обретаешь всё заново. И книги на полках и столах, и фотографии на стенах начинают вдруг вчитываться и вглядываться в тебя, подавать тебе знаки, а ты неосторожно рассказываешь обо всем этом, сам удивляясь вместе со слушателями странным метаморфозам, происходящим вокруг. Будто произносишь заклинания, подсказанные великими тенями.
Уютный скверик с беседкой и елями, рябина и барбарис, аккуратные цветочные газоны вдоль дорожки, вокруг чистота и покой — будто выходишь из общего бурного потока на тихий берег и направляешься к самому себе, к своим собственным мыслям, к самому своему сердцу. Это преддверие Библиотеки Серебряного века. Осталось только открыть двери и войти. Остальное зависит только от вас. «Сущность познается только сущностью», — здесь утверждает Марина Цветаева. Теперь входите. Добро пожаловать.
«Сезоны» в Библиотеке Серебряного века
Вспомнились «Русские сезоны» Сергея Дягилева со всеми присущими Серебряному веку чертами: синтезом искусств, опосредованным отражением действительности и поиском новых форм во всех сферах жизни и творчества. Через искусство «сезоны» рассказывали Европе и Америке об отечественной культуре с ее национальными традициями и последними авангардными настроениями. Дягилевские постановки стали настоящим переворотом в мире: каждая превращалась в красочное шоу с роскошными костюмами, завораживающими декорациями и музыкой.
Вдохновленные этим грандиозным почином, Библиотека Серебряного века и Елабужский музей-заповедник представят в сентябре на своей культурной площадке целый каскад знаменательных мероприятий, посвященных 125-летию Анастасии Цветаевой:
11 сентября — выставка “Мы цепи таинственной звенья”, где будут представлены книжные издания Анастасии Цветаевой и художественные произведения, посвященные двум сестрам — Марине и Анастасии. Вечером того же дня в Английском клубе состоится встреча с внучкой А. И. Цветаевой О. А. Трухачевой, специально приехавшей в Елабугу на юбилейные мероприятия. Разговор о жизни и творчестве сестер Цветаевых на английском языке будет интересен всем, кто обучается английскому языку.
12 сентября состоится открытие мемориальной доски Анастасии Цветаевой на здании бывшей гостиницы (Стахеева, 10), где останавливалась Анастасия Цветаева, когда приезжала в Елабугу в 1960 году, а вечером того же дня состоится презентация книги А. Цветаевой «Последнее о Марине. Елабуга» с участием О. А. Трухачевой. ЕГМЗ принял решение издать отдельно одну главу, касающуюся пребывания Марины Цветаевой в Елабуге, из книги Анастасии Цветаевой «Воспоминания»; в издание будут включены также фотоматериалы и рукописи из архива Анастасии Цветаевой, подаренные музею-заповеднику. Затем «Вечер воспоминаний» с внучкой Анастасии Цветаевой Ольгой Трухачевой, на котором прозвучат воспоминания, стихи и музыка.
А также:
20 сентября — выставка-презентация «Наследие Станислава Романовского» в рамках проекта «Их именами названы улицы Елабуги», которая включит в себя произведения С. Романовского из фондов Библиотеки Серебряного века, фотокопии из жизни писателя, статьи из газет и воспоминания современников о нем, а также литературный вечер «Башня над Камой», посвященный 88-летию со дня рождения писателя.
26 сентября — XII Открытый конкурс чтецов стихотворных произведений поэтов Серебряного века, посвященный М. И. Цветаевой.
27 сентября — очередное заседание киноклуба, где вниманию зрителей будет представлен фильм Стэнли Кубрика «Заводной апельсин».
И это только в сентябре. Октябрь обещает быть не менее насыщенным. Следите за информацией.

 

Автор: Эдуард Брусков, методист Библиотеки Серебряного века

Комментарии

2000

wpDiscuz

Все рубрики