Докатился: пять “лишенческих” статей, когда штрафом не отделаться – Вечер Елабуги
 Новости

Докатился: пять “лишенческих” статей, когда штрафом не отделаться

lishenie-prav

В новостях СМИ дружно рассказали, будто уличную гонщицу Мару Багдасарян лишили прав пожизненно. Последнее слово звучало как вердикт, все именно на него делали ударение. Но нет такой санкции в законе – лишать прав водителя навсегда! Даже если причиной стала болезнь. «Запретные» для водителей болезни разными бывают: от алкоголизма до ограничений по зрению. И права могут потом вернуть, если человек вылечится и сможет подтвердить состояние здоровья медсправкой.

А при лишении водительского удостоверения за нарушения дорожных правил всегда оговаривается срок. И вот наш список нарушений, за которые права отберут наверняка – без альтернативы в виде штрафа.

1. Пьянка за рулем

Тут все понятно. Никаких или – только лишение. Более того, наказание всегда двойное: лишение плюс штраф 30 тысяч рублей. То же самое и для тех, кто откажется дуть в трубочку врача. Это для первого раза.

Повторный случай, если водитель попадается за рулем подшофе в течение года после возврата прав, делает нарушителя уголовником. Там наказание более суровое – штраф 200 – 300 тысяч рублей или даже лишение свободы на 2 года.

Срок лишения: 1,5 – 2 года (ст. 12.8 КоАП) для первого раза, 3 года – за повторное.

2. Подложный номерной знак

Если шофер прицепил номер от другой машины, чтобы, например, избежать штрафов за неоплату парковки или от дорожных камер. Тут есть одна тонкость. За установку на машину подложных знаков грозит штраф – 2,5 тысячи рублей. Но лишь в том случае, если машина стоит и не движется. Но как только вы тронетесь на авто с другим номером с места, штрафом уже не отделаться, за управление такой машиной точно отберут права.

Срок лишения: 6 – 12 месяцев (ст. 12.2 КоАП).

3. Свет не по стандарту

Это касается не только китайского ксенона в фарах, но и всяких «люстр» на крышу, светодиодных балок, самопальных дневных ходовых огней, стробоскопов, подсветки днища и всего светящегося, что сделано не по заводским нормам автопроизводителя. Всю эту красоту, кстати, придется снять и сдать, нестандартные световые приборы подлежат конфискации.

Срок лишения: 6 – 12 месяцев (ст. 12.5 КоАП).

4. Мигалки

Все моргающее, мигающее и гудящее, а также крякающее – под запретом. Это гарантированное лишение. И мигалки отберут. Правда, за езду с установленными левыми спецсигналами срок лишения чуть меньше, за включение их – больше. Расписать машину в цветографические схемы спецслужб, даже не с полной точностью, а просто по мотивам – нарушение из той же оперы, права отберут.

Срок лишения: установленные мигалки или раскраска под спецмашины – 1 – 1,5 года, включение нечестных мигалок при движении – 1,5 – 2 года (ст. 12.5 КоАП).

5. Оставление места аварии

Даже если вы не злодей, а просто спешите. Даже если в ДТП никто не пострадал, а вы оставили номер телефона и пообещали вернуться. Даже если вы вернулись добровольно, вас все равно лишат прав. А могут и на 15 суток посадить. Отъехать с места аварии без оформления ДТП можно лишь при одном условии: в аварии пострадал человек, а вызвать «Скорую» или отправить его на попутках в больницу не получается. Например, авария случилась на глухой лесной дороге. Но и тогда нужно тут же вернуться на место.

Срок лишения: 1 – 1,5 года (ст. 12.27 КоАП).

ВОПРОС – РЕБРОМ

Суммируются ли сроки лишения?

– Тут есть два варианта. Первый: если водитель совершает нарушение, за которое предусмотрено лишение права управления, когда он уже допустил правонарушение и ждет наказания в виде лишения прав. Например, инспектор выписал постановление, но еще не было заседания суда. Или суд уже лишил водителя права управления, но это решение пока не вступило в законную силу. Тогда сроки лишения права управления за эти нарушения суммируются, – объясняет Марина Виноградова из адвокатской конторы «Автоправо». – Но если водитель уже формально лишен права управления и решение суда вступило в силу, то его накажут по статье 12.7 ч. 2 КоАП. За это полагается штраф 30 тысяч рублей или арест до 15 суток. Или исправительные работы – 100 – 200 часов.

 

Источник: Комсомольская правда

Комментарии

2000

wpDiscuz

Все рубрики