Дом, где рождается чудо – Вечер Елабуги
 Новости

Дом, где рождается чудо

DSCN2530

Этому трогательному, доброму и очень душевному празднику нет еще и 20-ти лет, но он как-то легко прижился в календаре дат и уже обрел народное признание. Речь идет о замечательном Дне матери. В России он празднуется в последнее ноябрьское воскресенье. И пусть на улице хмурая непогода, но, согласитесь, от улыбки и нежности всех мам на свете становится тепло. Тепло по-особенному. 26 ноября – прекрасный повод сказать нашим дорогим мамам еще раз «спасибо» и вновь и вновь повторять: как сильно мы их любим. Мы, их дети, для них «все». Ведь именно став мамой женщина открывает в себе все свои самые лучшие качества, поскольку для нее ее ребенок – это чудо чудное! Незадолго до этого праздника корреспондент «ВЕ» отправилась в дом, где рождается это самое чудо. Роддом! А происходит оно благодаря милым волшебницам – акушеркам, на глазах которых и свершается самое обыкновенное необыкновенное чудо. К слову, на момент написания статьи (на 20 ноября) с начала года в Елабужском роддоме на свет появились 784 карапуза, а впервые мамочками стали 308 прекрасных дам.

В Елабужском роддоме – 62 сотрудника. От заведующей роддомом, «главной феи» до санитарки – внимательны все. А по-другому здесь нельзя. Как отметила «главная фея» роддома Римма Гиниятова, «у беременной женщины – характер особый. И если моя сотрудница не может найти общего языка с ней, то ей просто здесь не место, и какими бы при этом профессиональными качествами она не обладала». К счастью, все 18 акушерок, из которых 8-мь работают непосредственно в родзале – кудесницы, как на подбор. Со стажем работы не в один десяток. Да к тому же, очень отзывчивые, человеколюбивые, милосердные… Впрочем, судите сами.

Наталья Якунина. Стаж работы акушеркой – 36 лет! И это при том, что ей самой на вид столько же, без ложного преувеличения. Невероятно милая и ласковая. А уж, какой нежный у нее голосок! Да такой, что расположит к себе даже самую капризную «беременяшку». Профессии медсестры Наталья Васильевна верна, ни разу ей не изменила. Как в 1981-ом году по завершении Елабужского медучилища начала работать в системе здравоохранения, так и по сей день здесь и трудится. Считает, что акушерка родзала должна обладать большим терпением, иначе, говорит, «я бы не смогла здесь столько лет проработать». Наталья Васильевна сама мама уже взрослого 34-хлетнего сына и бабушка 13-тилетнего внука.

-Самое сложное и напряженное в нашей работе – это, конечно же, сами роды! Они не только матерям даются тяжело, но и нам. Мы ведь тоже все чувствуем, наравне с мамой переживаем. Пусть их уже, не знаю сколько, было за 36 лет работы, все равно каждый раз как по-новому проходим. А самое увлекательное – это момент рождения ребенка, когда кладешь его маме на живот, видишь лицо мамы, читаешь радость в ее глазах, то просто радуешься вместе с ней. Человечек родился! И при этом мамочки без конца повторяют: «Спасибо Вам! Спасибо!»

Много таких искренних слов благодарности в свой адрес услышала и слышит до сих пор Ирина Галеева. Она работает акушеркой 22 года. До переезда в Елабугу 8 лет проработала в женской консультации на Украине. Ирина Васильевна в 1988-ом году закончила Днепропетровское базовое республиканское медучилище, в которое поступила осознанно, по собственному желанию. О своем профессиональном выборе ничуть не жалеет. Считает, что без любви к своей профессии, доброты и понимания никак нельзя! И, не могу не признать, что все эти упомянутые выше качества есть в обаятельнейшей Ирине Васильевне. Не зря ей многие роженицы с теплотой признаются в любви. Так и говорят, оказывается: «Вы нам, как мама. Если бы не Вы…» «Такая оценка мне очень приятна», – с улыбкой сказала Ирина Галеева, которая, кстати, сама мама двоих сыновей. А в декабре прошлого года она стала бабушкой в свой собственный День рождения. Ирина Васильевна видела, как на свет появилась ее внучка. Ну, не чудо ли?

-Раз мы волшебницы, то мы и должны это волшебство раскрыть. Потому что рождение ребенка – это таинство, загадка природы, а мы помогаем женщине осуществить ее. Каждая женщина ждет этот день, а как только он приходит, то она теряется, боится. Так вот нам, акушеркам, надо найти такие слова поддержки, чтобы беременная вела себя как надо. К беременной обязательно надо найти подход, у всех ведь характеры разные. Так что нам приходится быть психологами. Беременной надо посоветовать, как себя вести, помочь, объяснить, чтобы она ничего не боялась. Беременные доверяют акушерке даже больше, чем врачу, не только потому, что мы подсказываем, как вести себя во время самих родов, а потому что мы находимся рядом с ней с самого момента поступления в роддом.

Также окружить заботой и вниманием «беременяшку» готова и Ольга Бродельщикова. Эта, бесспорно, очаровательная и очень тактичная медсестра пользуется заслуженным авторитетом. И среди «своих», и среди мамочек. А все потому, что добросовестная во всем: и к своим профессиональным обязанностям и в отношениях с людьми. Ольга Витальевна пришла в Елабужский роддом в 1992 –ом году. По маминым стопам. Как оказалось, в свое время ее мама проработала здесь же, акушеркой, 35 лет. Так что не понаслышке знала юная Ольга и о круглосуточной вахте, и о ночных дежурствах, и о непредсказуемых исходах. Но… Как сама же и объяснила: «Это – зов крови и сердца».

-Доброта и отзывчивость, плюс профессионализм – вот что, прежде всего, должно отличать настоящую акушерку. Женщина 9 месяцев ждет своего малыша, свое чудо. И, конечно же, она надеется, что не просто попадет в роддом, а попадет в хорошие руки. Так что мы не имеем права быть другими!

-Вы хотели бы принимать участие в рождении Ваших внуков?

-Обязательно! Так и будет. Это уже оговорено в нашей семье. У меня 1 сын и две дочери-двойняшки. Правда, на счет снохи пока не знаю, но вот дочки точно будут со мной! (смеется) Так же как в свое время роды у меня принимала моя мама.

А вот Анастасия Николаева принимала роды у своей племянницы и видела, как на божий свет появилась славная девочка Даша. Акушерка Анастасия Андреевна очень тепло об этом вспоминает. Также тепло, как вспоминают о ней самой все ее роженицы. Ее участливое отношение ко всем «беременяшкам» до и после родов – в доброй памяти у каждой, кто попал «под крыло» этой доброй феи. Анастасия Николаева – человек в медицине не случайный. Как говорится, на своем месте. Работает здесь с 1981-ого года.

-Я сама из многодетной семьи. Нас у родителей было 8! И, Вы знаете, наша мама всех акушерок помнила поименно, очень трепетно относилась к этой профессии. Поэтому я и решила поступить в медучилище, хотя медиков в роду не было. О своем выборе не жалею. Ребенок – это же дар свыше, а помогать в родах – это так ответственно! Работа не из легких, но зато, какой результат!

-В честь Вас называют детей?

-Помню, был такой случай. Родились двойняшки. Врачом была Ирина Федоровна, акушеркой – я. Так вот мамочка в честь нас и назвала своих дочек: Ириной и Анастасией. Эти девочки растут, и я их знаю. Очень приятно.

А мамочкам же, в свою очередь, «очень приятно» оказаться под опекой таких вот чудо-женщин. И назвать новорожденного ребенка в честь врача или акушерки – это, то малое, что благодарные мамочки могут сделать для добрых волшебниц. Само же счастье быть МАМОЙ, понятно дело, не измеряется ничем. Только лишь одним-единственным мерилом: любовью своего обыкновенного необыкновенного чуда! 

Лира Даутова

Все рубрики