Елабужский институт КФУ посетила делегация из Узбекистана – Вечер Елабуги
 Новости

Елабужский институт КФУ посетила делегация из Узбекистана

_2

Визит высоких гостей стал частью программы сотрудничества между КФУ и Гулистанским государственным университетом

Среди основных пунктов «дорожной карты» сотрудничества развитие академической мобильности во всех возможных форматах, а также совместная работа в области науки, реализация различного рода масштабных проектов, увеличение потока специалистов – граждан Узбекистана, получивших образование в КФУ. Накануне представители Гулистанского государственного университета посетили Институт экологии и природопользования, Институт психологии и образования, а также Набережночелнинский институт КФУ.

Сегодня делегация прибыла в Елабужский институт КФУ, почётными гостями учебного заведения стали ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, ректор Гулистанского государственного университета Мухсин Ходжиев, начальник учебного отдела Гулистанского государственного университета Икром Худойбердиев.

Директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон познакомила представителей Гулистанского университета с современным развитием вуза, его 120-летней историей, рассказала о масштабных международных проектах, представила особенности материально-технической базы и научно-образовательный потенциал учебного заведения. В ходе осмотра здания инженерно-технологического факультета Елена Ефимовна отметила, что данный факультет является уникальным в республике по подготовке учителей технологии,а институт успешно обучает будущих педагогов в соответствии с приоритетным вектором развития КФУ «Учитель XXIвека», что позволяет идти в ногу со временем и использовать в образовательном процессе самые передовые технологии.

Продолжением визита стала экскурсия в главный учебный корпус института, делегации из Узбекистана продемонстрировали оборудованные аудитории и лаборатории для полноценного обучения высококлассных технических специалистов.Особый интерес гостей вызвали лаборатории механики и молекулярной физики, автоматизации энергетических систем, методики профессионального обучения (оснащенной немецким оборудованием COM3LAB), в которых идет подготовка учителей физики, математики.

Подводя итоги продуктивной встречи, Мухсин Ходжиев отметил, что поражен потенциалом Елабужского института, который дает огромные возможности для дальнейшего сотрудничества. Дело в том, что в Узбекистане проводится большая реформа по разработке новых образовательных программ в области высшего образования. Одно из важных направлений работы – сотрудничество с ведущими вузами мира. «Предварительно определены приоритетные направления подготовки, по которым будет проходить дальнейшее взаимодействие: химия, прикладная математика и информатика, биология, экология, педагогика и психология. Это даёт возможность повысить качество подготовки наших специалистов», – поделился Мухсин Таджиевич. К слову,в Елабужском институте КФУ сегодня успешно проходят обучение 146 граждан Узбекистана.

Для справки:

Гулистанский государственный университет (Guliston Davlat Universiteti) был основан на базе Сырдарьинского государственного педагогического института имени Г.Гуляма в 1992 году. Университет расположен в г.Гулистан, Республика Узбекистан. В настоящее время в университете обучается около 5 000 студентов.

В состав университета входит шесть факультетов, функционируют Центр информационных технологий, Инновационный центр и семь лабораторий.

В национальном рейтинге Узбекистана ГулГУ занимает 34 позицию среди 62 вузов страны.

 

Иcточник: kpfu.ru

Все рубрики