Елабужский институт КФУ в очередной раз стал площадкой для Тотального диктанта – Вечер Елабуги
 Новости

Елабужский институт КФУ в очередной раз стал площадкой для Тотального диктанта

_IMG_0970

Школьники, студенты и жители города провели субботу с пользой – проверили свою грамотность, написав непростой диктант

Ежегодная акция «Тотальный диктант» проводится уже с 2004 года. Она призвана объединить людей, говорящих и пишущих на русском языке, и показать, что быть грамотным важно для каждого, заниматься языком нелегко, но увлекательно и полезно.

Елабужский институт КФУ каждый год становится площадкой, на которой люди разных возрастов садятся за парты и черными гелевыми ручками неторопливо записывают текст на бланках, следуя за речью диктора. В этом году участие в мероприятии приняло более 200 человек.

Автором текстов диктанта в этом году выступил обозреватель «Русской газеты», писатель Павел Басинский. Ранее писатель так отзывался о столь ответственной миссии: «Что касается фрагментов, то это должны были быть не совсем ординарные тексты, возможно детективные истории, связанные между собой, обладающие общей идеей. Поэтому в качестве сюжетов я выбрал пьесу “Моцарт и Сальери” Александра Пушкина для первого фрагмента, “Мёртвые души” Николая Гоголя для второго и “На дне” Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись безо Льва Толстого, это самый близкий мне писатель».

Фрагмент о пьесе «На дне» зачитывался в семи аудиториях Елабужского института КФУ. Арина Афтулева, ученица 10 класса 10 школы, так отзывается об участии: «Сегодня я писала тотальный диктант в первый раз. Не могу сказать, что было очень сложно, но были спорные моменты. Текст представлял собой анализ пьесы Максима Горького «На дне», некое рассуждение о героях. Я почувствовала определённые сложности при написании и сомневаюсь, все ли сделала правильно, но, надеюсь, что написала достойно».

Одна из площадок была отведена для иностранных студентов. 47 участников выполняли 10 заданий теста «TruD», связанных с текстом диктанта, а 11 заданием было написание части текста, диктуемого в соседних аудиториях.

Антон Быков, доцент кафедры русского языка и литературы, организатор, говорит: «В этом году было много участников, даже больше, чем мы ожидали. На сайте зарегистрировалось 100 человек, но пришли и желающие, не прошедшие регистрацию. Конечно, участники, в основном – школьники и студенты. Текст в этом году был достаточно трудным: обилие прямой речи, двоеточий, сложноподчиненных предложений, как и всегда в текстах для Тотального диктанта. Думаю, отличников будет немного, максимум 3, потому что и я сам затруднился бы написать этот текст без ошибок».

После проверки работ экспертной комиссией были подведены итоги диктанта. Двое написали диктант на «отлично», 40 человек на «хорошо», 49 на «удовлетворительно».

 

 

Источник: kpfu.ru

Все рубрики