Главное слово в каждой судьбе… – Вечер Елабуги
 Новости

Главное слово в каждой судьбе…

flowers-for-mom-1

Она самая милая, нежная, чуткая. Все понимающая и все прощающая. Всегда заботливая, ласковая и готовая помочь. Только у нее во всем мире самые добрые глаза, самые заботливые руки и самое любящее сердце. И только она может понять тебя, даже когда ты молчишь. Найти и подсказать выход, даже когда его нет. Переживать за тебя так, как не сможет никто другой… Потому что подарила жизнь. Потому что главная в каждой судьбе! Потому что она – Мама! Вот и на праздничном Дне Матери в ДОУ №1 «Дюймовочка» по случаю символичной календарной даты эта мысль красной нитью сквозила во всех музыкальных и танцевальных номерах, во всех стихах и постановках.

Для справки. Последнее воскресенье ноября в календаре дат обозначено как День Матери. Учрежден он Борисом Ельциным в 1998-ом году. Так что, праздник этот сравнительно молодой, ему всего 21 год. Тем не менее, надо признать, он укоренился и очень прочно вошел в нашу действительность. Хороший праздник. Светлый и трогательный.

Вернемся в музыкальный зал детсада №1. На этот душевный праздник собралось много мам. Молодых и тех, кому за…  Красивых и очень красивых. Фигуристых и фактурных… Понятное дело, все мамы разные. Но вот для каждого ребенка – именно его мама самая лучшая, неповторимая, особенная. И такая она – Единственная!  А потому каждый мальчуган или девчуля старались выступить так, чтобы его мама осталась довольна.

«Мама – это значит нежность,

Это ласка, доброта

Мама – это безмятежность,

Это радость, красота…»

 

И неважно, что на этом утреннике «безмятежность» превратилась в «безмятость», а «доброта» с «красотой» поменялись местами, к тому же еще и повторились два раза. Все это неважно. Главнее всего для четырехлетнего мальчугана, читавшего наизусть эти строки, было другое. А именно: его мама пришла! И она среди зрителей! Он поймал взглядом свою маму, которая, несмотря на оговорки, все равно улыбалась ему. Потому что это мама. И она его любит. Всякого. Вот такие они, мамы.

Или вот пример, я считаю, невероятно удачного и, пожалуй, даже самого «правильного» ответа. Детворе задали вопрос: «Как зовут твою маму?» Все ребята, разумеется, начали называть имя своей мамы, а более находчивые еще и с отчеством. Это все верно, конечно. Но вот один дошкольник своим ответом просто сразил наповал. На вопрос: «Как зовут твою маму?», он, не задумываясь, ответил: «Энием!» И я больше, чем уверена, маме этого мальчугана было приятно услышать такое к ней обращение, да еще и на родном языке.

«Мама» на любом языке мира – главное слово. Оно звучит мелодичней любой музыки. Ну а когда каждый концертный номер, каждый выход юного артиста посвящен самым дорогим и родимым мамам, то просто не удается сдержать слез умиления. Согласитесь, любой номер в Мамин день превращается во что-то невероятно душевное и бесконечно трогательное.

Сайдя Садыкова – ведущая утренника, воспитатель д/с №1, мама двух дочерей. Конферансье призналась, что вести мероприятие, посвященное мамам, всегда сложно. Но трудно не в плане подбора материала. С этим нет проблем. Ведь про мам очень много поговорок, пословиц. Мамам посвящено множество песен, стихов, поэм, да и интернет, что называется, в помощь. Сложно, как оказалось, морально, психологически: «К этому мероприятию я готовилась со всей ответственностью. Так как общесадиковский праздник День Матери я проводила впервые. Лишь однажды был опыт проведения подобного праздника, но только в группе. Старалась подбирать хорошие, добрые, душевные слова, которые мне предстояло говорить между номерами. Но скажу честно, я нашла много лиричных, еще более трогательных стихов про мам, но уже во время подготовки к концерту поняла: я не смогу их зачитать без слез. Поэтому некоторые стихи и фразы я поменяла. Чтобы не расплакаться. У меня перед глазами стоял образ моей матери – Наили Нурулловны Махмутовой, которой, к сожалению, нет с нами уже 20 лет. А во время концерта я старалась об этом не думать, а смотреть в зрительный зал. А если бы я растрогалась, то не смогла бы вести мероприятие. Тема мам всегда трогательная».

Гульназ Сабирова – муз. руководитель д/с №1, мама двоих детей. Для этого сотрудника День Матери стал не просто очередным мероприятием по графику. Для нового муз.руководителя – это дебютный концерт, так сказать «боевое крещение». Поэтому волнение Гульназ Сабировой вполне понятны: «Я недавно работаю в этом садике. Поэтому мне надо было не просто провести мероприятие, но и зарекомендовать себя. Учитывая, что и праздник этот специфический, особенный, я выкладывалась полностью. Это – мой первый опыт. Поэтому я смотрела не только на детишек, но и на мамочек в зале. Мне важна была их реакция. И когда я видела слезы на глазах мам, то внутренне улыбалась. Значит, номер удался. Что касается моей мамы – Гульфии Саитгараевны Сабирзяновой, то я уверена, она бы меня поддержала. Просто она живет в Мамадыше. Но в День Матери мы, конечно же, съездили к ней всей семьей и поздравили ее».

Юлия Колбина – родительница: «Я плакала не только, когда выступал мой сын Степан. Многие номера меня затронули. Поскольку во время них «просыпался», скажем так, мой «внутренний ребенок», то есть это я сама в детстве. Вспомнились и мамины ласки, и мамины методы воспитания. Ведь по большому счету, только уже став мамой, я начала больше понимать свою маму – Нину Степановну Вареникову (С ОДНОЙ Н!!!). Мы, кстати, вместе с ней пришли на концерт. Очень душевно. Во время таких выступлений радуешься успехам своего золотца, видишь, как он растет, трепетно выходит в зал, переживает за свой номер. Так интересно наблюдать за ними за всеми, за тем, как каждый из них глазами ищет свою маму, а увидев, машет ей ручкой, улыбается… »

«Мама – первое слово, главное слово

В каждой судьбе.

Мама жизнь подарила, мир подарила

Мне и тебе»…

 

Для справки. Накануне Дня Матери в Елабужском роддоме на свет появился еще один карапуз. Этот малыш своим рождением в предпраздничный день осчастливил всех своих близких, ну а родимую маму, прежде всего. Как призналась в телефонном разговоре новоиспеченная молодая мама Яна Полетаева, «с рождением сына она испытала особенные чувства, несмотря на то, что стала мамой во второй раз». Рождение Марка (так планируют назвать «праздничного» малыша) накануне Дня Матери подарило Яне Полетаевой необыкновенные эмоции: поскольку для нее, как для Мамы, получился двойной праздник!    

Комментарии

2000

wpDiscuz

Все рубрики