Не умеем или не хотим? – Вечер Елабуги
 Новости > Главное > Колонка обозревателя

Не умеем или не хотим?

yQg6AiJFGpQ

yQg6AiJFGpQ

В Елабуге очень много сделано для того, чтобы жители города занимались спортом. Достаточное количество спортивных комплексов, Ледовый дворец, бассейны, и строить спортивные сооружения продолжают. Соревнования в Елабуге тоже проходят нередко. Иногда республиканского или всероссийского уровней, чаще — городского. Но уровень для спортсменов-малышей, которые впервые вышли побороться за медали, значения не имеет. Для них важны первые шаги в спорте, возможность победить и получить заслуженную медаль или кубок. Я сама в юности занималась спортом и знаю, что для спортсмена значит получить медаль. И уже тогда, в 10–15 лет мы обращали внимание на организацию соревнований. Помню, на одних из республиканских соревнованиях в Набережных Челнах в 12 лет я впервые задумалась над тем, как произносят название города Заинск. Тогда диктор постоянно делал ударение на букве «и», а меня очень коробило такое произношение. И пусть тогда я не знала, кем подписаны наши дипломы за призовые места, я всегда вглядывалась в должность и фамилию подписавшегося. И уж насколько приятно получить выстраданные медали не в женской раздевалке, а торжественно после соревнований из рук какого-нибудь высокопоставленного руководителя.
Так вот, я о торжественности и о статусе соревнований в нашем городе. Спортсмены задают мне вопрос: почему руководство города, начальник Управления по делам молодежи и спорту Александр Крылов не посещает общегородские соревнования? Это бывает крайне редко, говорят спортсмены, и то если уровень республиканский и приехал кто-то высокопоставленный из Казани. Ответ на свой вопрос у обратившихся ко мне спортсменов уже имеется. Соревнования чаще всего проходят в субботу-воскресенье, у руководства города, к сожалению, выходной. И, по-моему, даже неважно, что те, кого ждут сп ортсмены, живут в других городах, было бы желание преодолеть 40 минут дороги, вопросов бы не возникало. А так обидно за всё — и что в Елабуге не живут, и что к соревнованиям елабужским относятся не так, как хотелось бы.
Не думаю, что прийти на соревнования и сказать пару напутственных слов спортсменам сложно для руководства. Можно график составить, например. Чтобы не только Александру Михайловичу Крылову отдуваться: его спортсмены вообще за своего должны принимать… Можно руководителям исполнительных комитетов присутствовать и призы вручать, их заместителям, руководителю аппарата главы, например. И отношение при такой открытости и доступности к властям другое будет…
Если сейчас спорт от меня достаточно далек, то культурные события города меня привлекают. Кто-то скажет, что в нашей провинциальной Елабуге мало культурных событий. А вот не соглашусь! К нам регулярно с гастролями приезжают «звезды» российской величины. Вы, например, знаете, что осенью к нам приезжала «кавказская пленница» Наталья Варлей, а в начале марте — комик Геннадий Ветров?
Сегодня, например, пройдет два концерта джазовой музыки: днем для детей, вечером для взрослых от Филармонического джаз-оркестра РТ. А 1 апреля должен был состоятся концерт Рената Ибрагимова, но сорвался из-за того, что не были проданы билеты… Будет ли концерт 23 апреля Владимира Ждамирова, бывшего солиста группы «Бутырка» с его хитом «Запахло весной», сейчас, наверное, под вопросом: раскупят ли билеты? Выясняется, что к нам известные артисты приезжают чуть ли не каждую неделю. Но окутано это завесой тайны.
В марте я ходила на концерт певца, барда, артиста московских театров Александра Цуркана. Я с ним познакомилась в его первый приезд в Елабугу летом прошлого года, поэтому концерта на большой сцене очень ждала и чуть не пропустила. Узнала буквально за пару дней до выступления, и то потому, что экскурсию по Елабуге для него проводил мой муж. Несмотря на то, что договоренность о его приезде была за месяц и концерт был бесплатным, набралось лишь ползала ДК. Разговаривая с Александром после концерта, я пыталась хоть как-то оправдать организаторов, но ему было искренне обидно. Стоит отметить, что афиш по городу не было, в интернете анонсов о его приезде — тоже… Но меня поразило даже не это, а отношение к артисту. Перед концертом журналисты собрались для интервью с Александром Цурканом. Вела пресс-конференцию заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Людмила Рыбакова. Она лично вела переговоры с артистом и приглашала его к нам в город. Не поверив своим ушам на пресс-конференции, я несколько раз переслушивала на диктофонной записи слова Рыбаковой: «…А это Александр Цуркан, все свои регалии он перечислит сам…». Мне было стыдно. Стыдно за то, что руководитель города не нашел времени посмотреть, если не запомнить, то хотя бы записать звания и регалии приглашенного артиста. После окончания пресс-конференции журналисты вышли в зал и заняли свои места, через пять минут на сцену вышел Александр Цуркан. Один. До этого сцена была пуста и никто не вышел представить его зрительному залу, поблагодарить за приезд в наш город и просто поприветствовать. Ни Людмила Рыбакова, ни начальник Управления культуры Юлия Шакурова, которой вообще не было в зале, никто не счел нужным сделать это на правах приглашающей стороны. И на мой взгляд, в статью расходов просто необходимо заложить покупку одного букета от организаторов…
Повозмущавшись поведением организаторов среди своих знакомых, я выяснила, что такого же «теплого» приема без представления со сцены был удостоен приехавший за пару дней до Цуркана Геннадий Ветров. Зрители тоже были удивлены тем, что его не представили со сцены. Хотя там даже пресс-конференция проведена не была, что уж говорить… А ведь можно было из каждого приезда «звезды» делать фишку для города, придумывать что-то интересное и такое, чтобы артисты хотели к нам вернуться и поддерживать отношения с Елабугой.

Все рубрики