Итоговая научно-образовательная конференция студентов Елабужского института КФУ – Вечер Елабуги
 Новости

Итоговая научно-образовательная конференция студентов Елабужского института КФУ

26

На пленарном заседании конференции о пути в науку рассказали студенты и выпускники вуза, после прошла церемония награждения «Интеллектуальный лидер»

В течении Недели науки пройдут заседания 55 секций, где свои доклады представят более 500 студентов. Но начнем с истории.

В прошлом году Елабужский институт КФУ отметил 120 лет – столько же лет в нашей Альма-матер ведутся научные исследования. На исходе ХIX века здесь будущие домашние учительницы анализировали «Мысли Крылова о воспитании», философствовали на тему «Величайшая из потерь – потеря времени». Тогда основой изысканий была богатейшая в регионе библиотека – фонд в 6 тысяч книг.

Первая апрельская студенческая конференция состоялась в 1969 году. Сборник второй конференции хранится в музее – в нем 14 тезисных студенческих научных работ. «Апрельские тезисы», как их шутливо назвала профессор Инга Маслова. И вместе с тем, Инга Владимировна высоко оценила оригинальность и глубину исследований, собранных в красной папке с машинописным текстом на пожелтевших от времени листах.

Пленарная часть 50-й Итоговой научно-образовательной конференции началась с торжественного гимна студентов «Гаудеамус». По предложению заместителя директора по научной деятельности Рината Ибатуллина и руководителя научно-исследовательской работы студентов вуза, Надежды Савиной традиционный формат выступлений с научными докладами в связи с юбилеем заменили признаниями в любви… науке. Студенты и выпускники, магистранты и профессора рассказали о своем пути к непростой профессии ученого.

Студентка IV курса историко-филологического факультета Аделина Нуреева за год опубликовала 8 статей в научных журналах, а в работе апрельской конференции участвует в четвертый раз. Именно институту она обязана научным дебютом, возможностью попробовать себя в разных направлениях и найти свою дорогу в академическое сообщество, призналась студентка. Ведь вуз позволяет выступить в кругу студентов, друзей, единомышленников, демонстрируя результаты своих научных поисков.

Магистрантка Раиля Илаева, лучший выпускник нашего института 2017 года, недавно вернулась из полугодовой стажировки в Техническом университете Дрездена, где собирала материал для своей магистерской диссертации. Мир науки – мир безграничных возможностей, уверена Раиля, выбравшая кредо «Наука и труд к мечте ведут».

Проблемы монетизации научных исследований, споры между инженерами и гуманитариями, физиками и лириками, затронула выпускница вуза, профессор Джамиля Мустафина. Доктор филологических наук, является победителем шести конкурсов научных гратов РГНФ, РФФИ, приглашенным профессором университета Восточной Англии и Болонского университета. По мнению Джамили Насыховны, как раз гуманитарии отстаивают ценности, которые помогают ученым свободно заниматься важными исследованиями, даже если те не приносят ощутимую коммерческую выгоду. Социальная удовлетворенность граждан государства – тоже важный фактор, отметила профессор.

Финальным было выступление руководителя научно-исследовательской работы студентов вуза, куратора процесса подготовки Итоговой научно-образовательной конференции, кандидата педагогических наук, доцента Надежды Савиной. Надежда Николаевна поделилась результатами анализа студенческих эссе «Исследовательская деятельность содержит в себе награду». Она с большим удовлетворением отметила, что около 70 процентов студентов отдают приоритет награде нематериальной: саморазвитию, повышению конкурентоспособности, признанию научным сообществом. По словам Надежды Николаевны, наука позволяет «вставать на цыпочки, чтобы заглянуть за собственные горизонты, раздвинуть границы известного».

Одним из важных результатов Итоговой научно-образовательной конференции с пятидесятилетней историей (по дополняемым данным) является то, что 207 выпускников Елабужского института защитили диссертации, в их числе 179 – кандидатские, 28 – докторские.

После пленарного заседания началась торжественная церемония «Интеллектуальный лидер – 2019», которая была дополнена яркими концертными номерами творческих коллективов вуза. За особые достижения студентам-призерам Международных, Всероссийских и республиканских конкурсов и предметных олимпиад были вручены благодарственные письма. Дипломами были отмечены победители и призеры конкурсов Елабужского института КФУ (в номинациях «Лучшая научно-исследовательская работа», «Лучшая научная статья», «Публикационная активность»). Безусловно, ни одна из побед не была бы возможной без наставников – признаются студенты – без тех, кто прокладывает фарватер в науке для подрастающего поколения молодых ученых.

 

Источник: kpfu.ru

Комментарии

2000

wpDiscuz

Все рубрики