Изжога – Вечер Елабуги
 Новости

Изжога

produkty-provocirujuschie-izhogy

Изжога является на самом деле симптомом болезни гастроэзофагеального рефлюкса и вызывается направлением кислоты назад в пищевод. К факторам риска относят увеличенное производство кислоты в желудке и процессы позволяющие возникнуть изжоге в пищеводе.

Некоторые обычные продукты и жидкости, которые люди едят и пьют, могут активировать процесс повышенной секреции кислоты желудка, создавая почву для возникновения изжоги.

Симптомы изжоги

Болезнь гастроэзофагеального рефлюкса (в которой изжога является симптомом) вызывает боль, которая проявляется как жгущее ощущение позади груди, или как спазм и острая боль. Очень часто боль при изжоге может восприниматься как боль при сердечном приступе. Рефлюкс за длительные периоды времени может перейти в достаточно тяжелую стадию, иногда кислота может стирать эмаль на зубах.

Симптомы изжоги включают:

  • Горящее ощущение в груди сразу за грудиной, которое начинается после еды и длится от нескольких минут до нескольких часов
  • Боль в груди, особенно после изгиба, лежа или перекуса
  • Горящее ощущение в горле
  • Горячая, кислая, или соленая жидкость которая ощущается в горле
  • Трудное проглатывание
  • Ощущение пищи “торчащей” посередине груди или горла

Симптомы часто ухудшаются после приема вредной пищи, наклоне вперед или лежания плашмя. Люди могут часто просыпаться ночью с сильной изжогой.

Как диагностировать изжогу

В большинстве случаев дискомфорт, который Вы чувствуете в верхнем отделе груди, может быть мимолетным и даже сопровождаться кислотным вкусом во рту, с медицинской точки зрения это называют изжогой. Эти симптомы могут уйти самостоятельно или с помощью простых лекарственных средств отпускаемых без рецепта.

Когда симптомы принимают хроническую форму или возникают два или больше раз в неделю, однако, у Вас может быть болезнь гастроэзофагеальный рефлюкс , который может потребовать более точной оценки клинических симптомов, лабораторных анализов и общей ситуации.

Анализы могут включать в себя:

1. Тест на pH для проверки на наличие кислоты в пищеводе.
2. Эндоскопия для проверки других условий. Во время эндоскопии врач смотрит в живот через длинную, тонкую трубку. Эта трубка вставлена в пищевод. Ваш врач может также проверить на бактерии, которые могут вызвать язвы.

Как лечат изжогу

В то время как лекарственные средства против изжоги можно легко приобрести как по рецепту так и без, только врач сможет назначить правильное медикаментозное лечение. Возможно не стоит торопится принимать лекарства, а достаточно прибегнуть к изменению в образе жизни. Специалисты советуют скинуть лишний вес, есть меньше еды, избегать алкоголя и никотина. Но и диетические предпочтения также могут быть ключевыми при попытке облегчить симптомы изжоги.

Из рациона стоит исключить вредную, кислую и слишком сладкую пищу. В то же время в списке продуктов всегда должны быть:

Бананы. Этот низкокислотный фрукт может помочь людям с кислотным рефлюксом, мягко покрывая раздраженный пищевод и тем самым помогая бороться с дискомфортом. Благодаря высоковолокнистому содержанию бананы также могут помочь укрепить пищеварительную систему – что может помочь предотвратить несварение.

Овсянка. Как и другие богатые клетчаткой продукты, овсянка может помочь предотвратить симптомы изжоги. Ее волокна не только обеспечивают здоровье кишечника, но также уменьшает запор и заставляет Вас чувствовать сытым долгое время после еды.

Йогурт. Как и бананы, йогурт обладает успокоительным эффектом, который помогает поддерживать комфорт в желудке. Он также содержит пробиотики и некоторые хорошие бактерии, найденные в пищеварительном тракте человека, благодаря чему полезны для иммунной системы.

Зеленые Овощи. Если Вы любите зеленые овощи, то вам повезло и вы можете легко утолить изжогу. Спаржа, шпинат, капуста – все это очень щелочное, чем подразумевается, что они хороши для Вашего желудка и пищеварительной системы. Овощи помогают уменьшить кислотность желудочного сока.

В конце концов, обязательно поговорите с врачом, если у вас есть вопросы о том, какие виды продуктов должны быть частью вашей диеты и только он сможет назначить Вам медикаментозное лечение. Некоторые продукты могут помочь облегчить симптомы у одного человека, но усугубить их у другого. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы придумать совместно индивидуализированный план лечения, который подойдет именно Вам.

Все рубрики