«Климат становится нервным»: синоптики ждут в Татарстане новых рекордов и катаклизмов – Вечер Елабуги
 Новости

«Климат становится нервным»: синоптики ждут в Татарстане новых рекордов и катаклизмов

78839

Очередную погодную аномалию в виде потепления до +12 градусов спрогнозировали на сегодня и завтра метеорологи в Казани, да и вообще ноябрь будет теплым. Превышение средних температур, по их данным, наблюдалось в этом году во все месяцы, кроме летних, которым, наоборот, не хватило тепла. Как метко выразился один из участников вчерашней пресс-конференции, посвященной капризам погоды, «климат становится нервным». Как мы?..

– В этом году первый снег был 24 сентября, это очень рано, был побит рекорд 1978 года, – напомнил в начале пресс-конференции завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев. – Природные аномалии участились за последние 10 лет. Лето в этом году у нас было холодным, средняя температура была ниже нормы, тогда как в остальные месяцы наблюдалось превышение температуры. На рекорд шел и октябрь: в течение всего месяца средняя температура была около 10 градусов тепла и только в конце месяца пришло похолодание и средняя месячная температура составила +8,5 градуса – это второй результат после 1875 года, когда в октябре было +8,7 градуса. 28 октября была зафиксирована скорость ветра по республике до 24 метров в секунду, а на следующий день был штиль. Это случилось из-за того, что пришел циклон и атмосферное давление резко подскочило на 18 мм. Это тоже аномалия: скачок давления больше 8 мм уже опасен для сердечников. А в октябре таких дней с резкими изменениями давления было 14.

Аномально теплым будет и ноябрь: сегодня и завтра в Казани ожидается днем до +12 градусов и до +8 ночью. В норме же среднесуточная температура сейчас должна быть ниже нуля.

– Завтрашнее потепление – крупномасштабная положительная аномалия, – отметил профессор Переведенцев. – Зима наступает, когда среднесуточная температура переходит через отметку минус 5 градусов и устанавливается устойчивый снежный покров. Если раньше зима наступала 18-19 ноября, то в последние десятилетия сдвинулась примерно на неделю, будем ждать ее в 20-х числах ноября.

Впрочем, и зима, скорее всего, суровой не будет: температура вряд ли упадет ниже минус 20 градусов. По предварительному прогнозу, декабрь в Казани будет около нормы – в среднем минус 8, в январе и феврале – минус 12-13.

– Осадки зимой мы пока прогнозируем в пределах нормы: 30 – 40 мм за месяц. Но, безусловно, не исключаем всякого рода катаклизмы. Опыт показывает, что их число растет не только в нашей республике, но и по всей России. Все зависит от циркуляции атмосферы, а ее с каждым годом все сложнее предсказать. Например, если придет теплый циклон со Средиземного моря, у нас за день может выпасть месячная норма снега, – пояснил Юрий Переведенцев.

– Климат становится нервным, – справедливо отметил его коллега, доцент той же кафедры КФУ Тимур Аухадеев, отметив, что, судя по карте Росгидромета, Татарстан в предстоящие месяцы будет находится в «розовой» зоне температур выше нормы. – Нас ждет «розовая» зима.

Начальник Гидрометцентра РТ Феликс Гоголь, в свою очередь, предупредил казанцев, что потепление сегодня и завтра принесет и порывистый ветер скоростью 15 – 20 м/с.

– 6 и 7 ноября ночью прогнозируется +2…+8 градусов, днем по республике +7…+13. Рекордные температуры в эти даты были зафиксированы в 2013 году – 11,8 и 13,8 тепла. Не исключено, что в ближайшие дни рекорд будет побит, – отметил Гоголь. – В пятницу, 8 ноября, через Татарстан пройдет холодный фронт, но температура все еще будет выше нормы: днем +3…+8, ночью 0…+5. В выходные также сохранится достаточно теплая погода.

По словам начальника Гидрометцентра РТ, ноябрьское тепло опасно тем, что возможно возобновление вегетации у растений:

– Для пробуждения растениям нужно, чтобы среднесуточная температура перешла за отметку плюс 5 градусов. Но так как этот период продлится недолго – до конца недели, будем надеяться, что этого не произойдет.

 

 

Источник: tatpressa.ru

Комментарии

2000

wpDiscuz

Все рубрики