Массовая гибель пчел – Вечер Елабуги
 Новости

Массовая гибель пчел

08F786A7CFFA0488

В Мензелинском районе погибли все насекомые на пасеках, а на одном из дачных участков челнинец обнаружил рой мертвых пчел. В чем причина пчелиного мора и связаны ли эти случаи между собой, разбирались корреспонденты «Челны-ТВ».

Жители деревни Подгорный Байлар, что в Мензелинском районе, прислали в редакцию видео. На кадрах запечатлены еле живые пчелы, а на земле лежат уже умершие насекомые. В этой деревне буквально за стуки опустели все домашние пасеки. Погибло несколько тысяч пчел. Виной тому, считают пчеловоды, опрыскивание полей химикатами. От вредителей таким образом избавлялась местная агропромышленная компания. Чтобы возместить ущерб, пасечники должны будут обратиться в суд и доказать, отчего погибли пчелы.

Другой случай пчелиного мора произошел на даче. На выходных, когда садовод Низами Мамедов приехал на дачу, он не поверил своим глазам. На полу в доме лежали сотни мертвых пчел. Мужчина говорит, что поблизости ни у кого нет ульев и домашних пасек, и с химикатами тоже никто не работал.

«Не только в комнате, но и в коридоре, на окнах – они везде валяются, их очень много: 600-700 штук», – рассказал дачник.

Этих пчел корреспонденты телекомпании показали директору эколого-биологического центра Владимиру Товме. По его словам, это дикие пчелы. На дачных участках они обитают очень редко, поэтому подобный случай можно назвать единичным. Большое количество пчел в дачный домик могла завести пчеломатка, иначе говоря, королева пчел, ведь эти насекомые всегда следуют за ней.

«Я думаю, в садовый домик залетела часть роя, они могли залететь через форточку, а форточка закрылась. За 2-3 дня пчелы без воды, без пищи погибают», – прокомментировал ситуацию Владимир Товма.

А тем временем в Татарстане и соседней Башкирии уже наблюдается нехватка мёда. И смерть пчел – не единственная тому причина. Пагубно отразилась на пчеловодстве нынешняя непогода. Пчелы только начали покидать свои улья. Хотя в прошлом году в начале июля пасечники уже собирали первый урожай мёда. Дело в том, что этим летом нектар смывало проливными дождями, пчелам просто нечего было собирать. Теперь челнинским пчеловодам остается надеяться на поздний, липовый мед, который соберут в августе, если погода вновь не подведет.

Источник: Челнинские известия

Все рубрики