«Многоцветие татарской национальной культуры» в Екатеринбурге – Вечер Елабуги
 Новости

«Многоцветие татарской национальной культуры» в Екатеринбурге

exhibitionInYekaterinburg01_

18 июля в Свердловском областном краеведческом музее имени О.Е. Клера состоялось торжественное открытие выставки «Многоцветие татарской национальной культуры» из фондов Елабужского государственного музея-заповедника. Проект реализуется при поддержке министерств культуры Российской Федерации, Республики Татарстан и Свердловской области в рамках соглашения между Татарстаном и Свердловской областью о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной и иных сферах.

Гостей поприветствовали заместитель генерального директора Свердловского областного краеведческого музея Светлана Корепанова, постоянный представитель РТ в СО Хайдар Гильфанов. Елабугу на мероприятии представляли заместитель генерального директора ЕГМЗ, главный хранитель фондов Марина Жарковская и заведующая Музеем Памяти Роза Ибрагимова.

Выставка «Многоцветие татарской национальной культуры» открывает посетителю палитру яркой и многообразной культуры татарского народа. В экспозиции представлен 161 музейный предмет — это образцы современного национального костюма (сапоги, стилизованное булгарское платье) и предметы интерьера (подушки, деревянные куклы), созданные мастерами татарских национальных центров. Традиционная обувь — кожаные ичиги и тапочки с мягкой и жесткой подошвой, сшитые из цветной кожи, — орнаментирована в стиле многоцветной мозаики. На выставке можно увидеть кожаные подушки с растительным орнаментом и национальное украшение на матерчатой основе — перевязь.

Экспозицию дополняют работы участников арт-проектов Елабужского государственного музея-заповедника — заслуженных художников Татарстана и Башкортостана. Это 60 произведений изобразительного искусства, появившихся в результате международных симпозиумов «Колыбельная – Бишек жыры», «Сказания о любви», «Обряды и обычаи», «Сакральность народных песен». Каждая из картин отражает национальную культуру, обычаи и быт татарского народа.

 

Источник: elabuga.com

Все рубрики