Музейщики Елабуги получили необычный подарок – Вечер Елабуги
 Новости

Музейщики Елабуги получили необычный подарок

soap01_

Это оказалось сувенирное мыло из серии, посвященной поэтам, чья жизнь тесно связана с городом Шуя.

Сотрудники Мемориального комплекса Марины Цветаевой получили необычную посылку из села Васильевское Шуйского района Ивановской области.

«Недавно мы получили неожиданную посылку, вскрыв которую, обнаружили … мыло. На его этикетке бросились в глаза стихотворные строчки: “В сияньи розовых лучей…” — цитата из стихотворения, опубликованного в дебютном сборнике юной Цветаевой “Вечерний альбом”, изданном в 1910 году на ее собственные средства», – рассказывает старший научный сотрудник Мемориального комплекса Марины Цветаевой Наталья Потапова.

Это сувенирное мыло ручной работы из серии, посвященной поэтам, чья биография была тесно связана с городом Шуя: Марине Цветаевой, Константину Бальмонту, Геннадию Серебрякову.

«Известно, что древний город Шуя до революции был центром мыловарения в России, а на его историческом гербе изображен брусок мыла. Шуя стала частью биографии отца Марины Цветаевой. Иван Владимирович Цветаев, известный филолог, искусствовед, основатель Музея изящных искусств имени Александра III, был родом из этого края. Он закончил Шуйское духовное училище», – отмечает Наталья Попова.

По словам музейщиков, Марина Цветаева на родине отца не бывала, но с особой теплотой писала: «Оттуда — из села Талицы, близ города Шуи, наш Цветаевский род. Священнический. Оттуда музей Александра III на Волхонке… Оттуда мои поэмы по две тысячи строк и черновики к ним в двадцать тысяч, оттуда у моего сына голова, не вмещающаяся ни в один головной убор…Оттуда — все».

 

Комментарии

2000

wpDiscuz

Все рубрики