Не всё коту Масленица – Вечер Елабуги
 Новости

Не всё коту Масленица

pancakeWeek01_

В Елабужском государственном музее-заповеднике завершилась череда из 34 театрализованных представлений «На златом крыльце сидели…», приуроченных к любимому многими старинному празднику — Масленице. Программа проходила в Музее-усадьбе Н.А. Дуровой со 2 по 10 марта, участие в ней приняли 975 человек, которые съели около 5000 блинов.

Весёлыми закличками и шутками всех входящих встречали скоморохи Тюха и Матюха. Праздничный флешмоб с русскими народными песнями объединил юных и взрослых участников праздника в задорный хоровод. По традиции, все вместе позвали: «Масленица-Прасковея, приходи к нам поскорее!». Однако вместо желанной гостьи к детям выбежала Баба-Яга. Но не удалось ей обмануть ребят, и тогда вредная чародейка призналась, что заколдовала Масленицу, а заклятие забыла. Чтобы задобрить Бабу-Ягу, ребята поиграли с ней и вместе отправились в Тридевятое царство к Царю, ведь именно этот сказочный герой знал, как расколдовать Масленицу.

Царь встретил детей с волшебной старинной книгой в руках, в которой было написано, как снять заклятие. Для этого надо было обежать на лыжах вокруг царства и прокатиться на ледянках с горки. Но тут на шум прибежала Царевна, которая стала возмущаться, что ей не дают покою, и пригрозила наказать шалунов. Однако потом смягчилась и предложила поиграть — отгадать загадки из волшебной книги. Наконец под звон колоколов к детям вышла Масленица в ярком праздничном костюме. Она рассказала, с каких времён на Руси люди отмечают этот праздник, и какое название носит каждый день масленичной недели.

Масленица всех закружила в весеннем хороводе. Праздник был наполнен играми, шутками и забавами. Участники представления соревновались в перетягивании каната, выпекании «блинов», «нанизывали бусы». В конце представления Масленица дарила каждому классу куколку-оберег «Масленичка». Такую куколку в старину девочки делали сами, и весь год она находилась в доме, впитывая в себя все плохое. В последний день Масленицы её сжигали вместе с большим чучелом Зимы.

Участники представления поступили в соответствии с традицией: подожгли чучело и, провожая зиму, скандировали: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» Завершалась программа чаепитием. Хозяйка усадьбы угощала гостей травяным чаем и блинами с вареньем. Финальным развлечением, подарившим детям множество ярких впечатлений, стало катание на лошади.

 

 

Источник: elabuga.com

Все рубрики