Об Учителе с большой буквы, или Дню Учителя посвящается… – Вечер Елабуги
 Новости

Об Учителе с большой буквы, или Дню Учителя посвящается…

DSCN2885[1]

Начало октября с его головокружительным листопадом и буйством красок в природе у большинства людей традиционно ассоциируется с Днем Учителя и учительством. А в жизни каждого человека непременно есть такой наставник, а, может быть, их даже несколько, кто оставил в душе добрую память. Такой Учитель, воспоминания о котором вызывают улыбку. Такой Учитель, уроки которого не прошли бесследно. Такой Учитель, о котором хочется рассказывать своим детям и внукам. Уверена, что любимый учитель незримо присутствует в жизни любого из нас. А вот для трех сестер Роевых (в девичестве) таким Учителем с большой буквы стала Людмила Филипповна Нечаева, учительница химии, проработавшая в системе образования 45(!) лет. Три сестры (практически по Чехову) уже давно не школьницы, живут своими семьями, воспитывают детей и даже уже внуков, до сих пор с невероятным трепетом и теплотой вспоминают свою любимую «химичку». Вот это родственное единение! Одно чувство на троих, можно сказать. Ведь все три сестры — Лариса, Альбина, Валентина, — не сговариваясь (а живут они в разных местах), признались в любви к Людмиле Филипповне. У всех троих в разные годы она вела химию с 7 по 10 класс (в 70-е — 80-е годы, когда сестры были еще школьницами, в стране действовала десятилетняя система обучения — прим. автора). По задумке сестер, их воспоминания станут приятным сюрпризом для всеобщей любимицы — Людмилы Нечаевой. А в лице этой замечательной женщины на правах автора материала я позволю себе поздравить все учительство города с профессиональным праздником. И пожелать как можно больше таких же благодарных учеников, как сестры Роевы.
Старшая, Лариса: «О-о-о, Людмила Филипповна! Как же я ее уважаю и очень люблю! Для меня она всегда была, есть и остается эталоном Учителя! Всегда красивая, подтянутая, ухоженная! Что тогда, в середине 70-х, когда я училась у нее, что сейчас, когда ей самой 70! Можно сказать, изначально химию я полюбила из-за учителя, а уже потом как науку (смеется). Так она понятно, доступно рассказывала тему, что уроки химии я ждала с превеликим удовольствием. И так жалела, что они всего лишь два раза в неделю. Она была молоденькой учительницей, но такой требовательной, что не дай бог прийти к ней с неподготовленным домашним заданием. Лично мне было бы очень стыдно. С невыученным уроком мы к ней просто не шли. Я врач по образованию, и на выбор моей будущей профессии в большей степени повлияла именно Людмила Филипповна. Я сохранила с ней теплые отношения и по сей день. Обязательно каждый год поздравляю ее с Днем Учителя. А когда бываю в Елабуге, то стараюсь ее навестить».
Средняя, Альбина: «У Людмилы Филипповны я училась с 1978 по 1982 год. Как сейчас помню все ее уроки. Что мне очень нравилось на уроках Людмилы Филипповны — так это дисциплина! В нашем классе были хулиганы, которые всегда всем мешали. А вот на уроках Людмилы Филипповны они сидели смирно. Своими объяснениями она могла увлечь даже их, таких неуправляемых. Настолько она владела ситуацией и умела держать аудиторию, что просто удивительно! Никто никогда не отвлекался, не шумел. Не надо было ничего переспрашивать, нам с первого раза все было понятно. Вот это, я считаю, мастерство Учителя! А еще она мне очень нравится как человек. Людмила Филипповна — одна из тех немногих учителей, с которой мы общаемся и по окончании школы. Я знаю, что всегда могу прийти к ней за советом или помощью, и она никогда не скажет: «Мне некогда». Примет всегда. Мы для нее всегда как родные дети».
Младшая, Валентина: «Любовь к Людмиле Филипповне мне, похоже, передалась от моих сестер (смеется). Я знала о ней еще до изучения химии. Помню, когда сестра Альбина училась в старших классах, вместе с Людмилой Филипповной они готовили музыкальный номер для какого-то школьного мероприятия. И меня тоже в нем задействовали. Так вот у меня в памяти остались не только слова этой песни, а еще и советы Людмилы Филипповны, как лучше спеть, как лучше выступить… Но это лишь фрагмент из детства. Больше же воспоминаний о Людмиле Филипповне, конечно же, как об учителе химии. Я запомнила ее очень строгой, но при этом справедливой. Мы все старались знать химию. Помню, как перед ее уроком никто не бегал на перемене, а все стояли у окон и зубрили-зубрили-зубрили. Она не была злой, но требовала по существу! Благодаря Людмиле Филипповне я не просто стала понимать ее предмет. Я полюбила химию! И что удивительно, уже спустя годы этот педагог от Бога, какой является Людмила Филипповна, смогла влюбить в эту сложную науку и мою дочь Настю, которая благодаря репетиторским занятиям по химии тоже начала понимать этот предмет. Более того, поступила в этом году в Казанский медицинский университет на бюджет! И дня не проходит, чтобы моя Настена не вспоминала об этой учительнице. За советы, за консультации, а главное, за крепкие знания мы вместе с дочерью ей так благодарны!»
Дорогой читатель «ВЕ», буду с тобой откровенна. Мне ведь, только уже в 90-е годы, тоже довелось учиться у этого педагога. И я прекрасно понимаю, о ком идет речь, в кого так влюблены сестры. К их добрым словам о Людмиле Нечаевой я бы добавила еще два отличительных качества этой учительницы. Ее эмоциональность и экспрессию. Но! Более ни слова. Иначе это будут уже мои воспоминания. Так что я не буду отходить от первоначальной задумки сестер. Хотя… Кое-что я все-таки подкорректировала в их сценарии. Мне удалось встретиться с Людмилой Филипповной Нечаевой. Она все такая же: элегантная, интеллигентная, открытая. Разумеется, я не выдала сюрприза сестер. А вот сам момент моей встречи с «героиней» статьи станет неожиданным уже и для самих инициаторов материала.
Людмила Филипповна, примите поздравления по случаю Дня Учителя! Вы для многих своих учеников — любимый учитель. А есть ли такой в Вашей жизни? Кого из педагогов Вы могли бы назвать своим наставником?
— Когда я сюда переехала, то не знала, куда устроиться. Помог случай. В январе 1972 года в школе №2 заболела учительница географии Осипова Зоя Степановна. О-о-очень строгая женщина. И вот я пришла к ней: молоденькая, худенькая, с мягким характером. Она посмотрела на меня и сказала: «У меня больное сердце и надо, чтобы меня заменили не на месяц-два, а на полгода. Ты будешь вести географию!» А я в ответ: «Я не смогу, у меня нет опыта». Она сказала, как отрезала: «Сможешь! Только помни: жесткость! Жесткость! Жесткость! Три раза жесткость! Иначе у тебя не будет дисциплины!» Я так благодарна ей за этот совет и за то, что она поверила в меня. Ведь именно Зоя Степановна сказала мне: «Ты будешь работать! У тебя все получится!»
Вот так слова этой «о-о-очень строгой женщины»-наставницы стали пророческими для Людмилы Нечаевой. За ее спиной 45 лет педагогического стажа и множество заслуженных статусов. Она преподаватель высшей категории, Отличник народного просвещения, Ветеран педагогического труда, автор нескольких публикаций и двух собственных брошюр, руководитель городского МО учителей химии свыше 20 лет. Но! В копилке статусов и титулов Людмилы Нечаевой есть еще одна награда. Самая главная! Неподдельная любовь благодарных учеников.

Комментарии

2000

wpDiscuz

Все рубрики