Огонь в душе погас: или почему был испорчен праздник? – Вечер Елабуги
 Новости

Огонь в душе погас: или почему был испорчен праздник?

seniorin_5_0

Пришли с огоньком, а ушли… потухшие. Вот так рассказывают пенсионеры города о неудавшемся на все 100% мероприятии – спортивной эстафете «Огонь войны души не сжег». Оно было организовано для них накануне Дня Победы. Рассказать об испорченном празднике и настроении, о боли – головной и душевной они обратились в редакцию «ВЕ».

Для справки. Ежегодно в преддверии 9 Мая для «людей третьего возраста» в городе проводятся спортивные состязания. Место проведения неизменно с самого начала: легкоатлетический манеж спорткомплекса «Единая Россия». Организаторы – ДСС и Совет ветеранов. Организованные команды из пенсионеров и ветеранов города и района соревнуются здесь в ловкости, быстроте и сноровке. Помимо этого, конечно же, готовятся выходы с командным приветствием и девизом, атрибуты и группы поддержки. Как правило, собирается 10 команд по 10 человек. Ну, и, разумеется, по завершении встречи всем раздаются памятные подарки.

Вот примерно так и было в предыдущие годы, – вспоминают участники эстафеты. Нынче же, как говорится «что-то пошло не так». Команд было не 10, а всего 6. Да и численный состав их сократился до 8-ми участников в каждой. Приветственное слово с пожеланиями удачи, которого собравшиеся всегда очень ждут в свой адрес от «верхов», нынче не было. Комплекс упражнений оказался непосильным для людей, которым давно уже глубоко за 60, 70 и даже 80-ть лет! Ну, а в качестве поощрений – лишь утешительный тортик. Традиционных продуктовых наборов нынче нет! Что же касается кубка и дипломов, то они, разумеется, были. Это же не междусобойчик какой-то, а все-таки городские соревнования! Статус другой! Как же без этих наград?! Но! В них на этот раз тоже было мало приятного. Поскольку в надпись на золотом Кубке закралась ошибка: название Отечественной войны организаторы написали со строчной буквы, а не заглавной. Ну, а дипломы, мое мнение, можно было в красивую рамочку и под стекло. Или я ошибаюсь? Впрочем, слово самим участникам и организаторам соревнований, которые, по мнению большинства участников, в этом году прошли «для галочки». Кстати, одного из организаторов, заместителя председателя Совета ветеранов города, так и зовут: Галина Гоголева. Ну, это как бы, между прочим».

-Галина Павловна, участники очень ждали, что их поприветствуют в самом начале соревнований. Почему не было председателя Совета ветеранов на мероприятии? Либо Вы не сказали пару-тройку напутственных слов, раз уж были там?

-Меня об этом никто не просил, хотя я и была на соревнованиях. А наш руководитель Надежда Грахова в этот день приболела, не смогла прийти.

-Количество команд в этом году меньше, чем прежде. С чем это связано?

-Да, действительно, раньше было больше. Дело в том, что в этом году не было сельских команд. Произошла накладка. Именно 8 мая, в день соревнований в селах района были организованы митинги, приуроченные к 9 Мая. Учитывая, что в этом году эстафету проводит «новенькая», ничего менять не стали.

К слову, о «новенькой». Для Эльмиры Юсуповой, методиста ДСС, молодого специалиста, это мероприятие стало «дебютным». Напомним, в прежние годы пенсионеров-участников спортивных соревнований инструктировала опытнейшая Фидания Гатауллина, которая знала наизусть все особенности участников и подбирала упражнения с учетом их возраста и физподготовки. Как отмечают участники, Эльмира по-своему очень старалась, она подбадривала их. Но отсутствие опыта дало о себе знать: многие задания, которые, как рассказала Эльмира корреспонденту «ВЕ» по телефону, «она подобрала сама», для участников преклонного возраста, были просто непосильны.

Галина Сажина – участник команды «Оптимист»: «Что меня расстроило больше всего, так это упражнения. Они были очень тяжелые. А ведь в нашей команде, например, была и 85-тилетняя женщина. Я хоть и помоложе ее, но после всех упражнений где-то полчаса приходила в себя. То наверх посмотрите, то задом пройдите… Мы ведь уже не молодые. А одна женщина из другой команды даже упала во время выполнения сложного задания. Слава богу, все обошлось, но тем не менее… Организаторам надо было продумать задания. Пожилые есть пожилые… Мы ведь сюда приходим, чтобы повеселиться, а не расстраиваться. Надеемся, ко Дню пожилых организаторы исправятся. А порадовало то, что была возможность еще раз нам всем, пенсионерам собраться. Вот чай с тортиком попили своей командой. Это ж хорошо!

Нина Овсянникова – участник команды «Неугомон»: «Задания были разные: и общая для всех разминка, и упражнения с мячами, и т.д. Видно было, что девочка-инструктор подготовилась. Но спортивные задания не были продуманы. Не учли наш возраст. Всю эстафету мы были в напряжении, а не получали удовольствия. И еще акустика в зале никакая. Мы не понимали, что говорит инструктор. Она рассказывает, а мы ее не слышим! Эльмире надо было показывать! Это ж заковырки какие-то, а не упражнения! Вместо удовольствия – давление и плохое настроение. Причем, так почти у всех. Со мной поделились участники и из других команд. Обидно, что из руководства никого не было. Не было председателя Совета ветеранов – Надежды Граховой. Раз уж в организаторах, то это ж ее первый долг! Пакетов на этот раз никаких. А ведь, помню, в прошлом году продуктовые наборы дарили… Но были и положительные моменты: нам здорово помогали мальчики-секунданты, они подбадривали нас, фиксировали время. Спасибо им! Мы пели песни военных лет. А как здорово все собравшиеся подхватили песню День Победы, которую запела наша команда! На будущее – надо обязательно продумать организацию мероприятия и предварительно собирать капитанов команд, обговаривать с ними задания. Нужна реклама мероприятия, чтобы были зрители.

Румия Арсланова – участник команды «Неугомон»: «То, что нас вспоминают, это конечно, радует. Не так много бывает таких организованных встреч для пенсионеров. Но вот то, что в этом году провели эстафету «для галочки», не понравилось. Это очень чувствовалось. Мы ведь уже взрослые, очень ранимые становимся с возрастом, настоящее отношение от не настоящего отличить можем. Я ведь каждый год хожу и могу сравнить. Омрачили упражнения из интернета, мы хоть и пенсионеры, но с компьютером дружим. Хоть бы посоветовались… А микрофон-то как булькал! Не разобрать было девушку-инструктора, хотя она очень старалась. Из руководства никого не было.

Лиза Махмутова – представитель «группы поддержки», «взгляд со стороны»: Не первый год хожу «поболеть», понаблюдать за соревнованиями, поддержать «своих» пенсионеров. По моим наблюдениям организация нынче не та, что раньше. Мало народу было и на трибунах, и среди участников. Это сразу бросилось в глаза. Раньше оформление было другое и более торжественно все проходило. А вот то, что пенсионеры всё еще в строю и очень активные, мне это понравилось!

Кстати, эта самая «активность» восхитила и новоиспеченного организатора спортивной эстафеты. Вот что Эльмира Юсупова написала об этом в соц. сети: «Взрослое поколение ни в чем не уступает молодым. Их харизма, активность, оптимизм просто приводят в восторг!»

Что касается результатов этих самых «активистов», то они следующие: Первое место у команды пенсионеров Совета ЕМР «Неугомон», на втором – команда «Звезда». Это сборная пенсионеров из трех школ:№2, №3 и №4. Замкнули тройку призеров «Оптимисты» – пенсионеры 6-ого микрорайона.   

Лира Даутова

Комментарии

2000

Sort by:   newest | oldest | most voted
Валентина
6 дней 11 часов назад

Не надо обижать стариков! Все мы когда-нибудь будем в их возрасте! Неужели по-человечки нельзя было организовать эстафету и праздник???!!!

wpDiscuz

Все рубрики