ОСАГО изменится и водителям это понравится – Вечер Елабуги
 Новости

ОСАГО изменится и водителям это понравится

1518962498

В связи с грядущим расширением тарифного коридора по ОСАГО на 20% прошли слушания, на которых глава думского комитета Анатолий Аксаков предложил исключить цену старых запчастей при расчете денежной выплаты.

В настоящий момент износ запчастей не учитывается только при натуральном возмещении (то есть ремонте). Причем на автомобиль без согласия владельца нельзя ставить б/у запчасти. А вот при денежной же компенсации учитывается износ запчастей, который спокойно может доходить до 50% от их цены. Неожиданно идею исключить старые запчасти из ОСАГО поддержал зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Еще одним новшеством может стать обязательная аудио- и видеофиксация при продаже полисов ОСАГО. Это должно решить проблему со страховщиками, которые говорят клиентам об отсутствии бланков или зависших программах.

Правда исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев считает, что введение видеофиксации сильно ударит по страховым компаниям.

“Это большие затраты. У нас в правилах профдеятельности союза уже два года существует норма о праве потребителя записывать аудио и видео, если страховщик отказывает в продаже. За это компании грозит штраф 50 тыс. руб. Но страховщиков, которых мы за это оштрафовали, — единицы. Потому что автовладельцы этим не пользуются”, – отметил Уфимцев.

Кроме того, изменения могут коснуться и грядущего расширения тарифного коридора по ОСАГО. ЦБ не планирует от него отказываться, но всерьез думает сделать предлагаемую цифру больше.

Источник: autotat.ru

Все рубрики