Особенности национального автоугона в Татарстане – Вечер Елабуги
 Новости

Особенности национального автоугона в Татарстане

8b618f6c9256bb78fd1b8383107ed138-630x380

Казань лидирует по числу автомобильных краж, совершаемых на территории Татарстана. На нее за три месяца с начала года пришлось около 30% всех угнанных и похищенных автомобилей. Об этом сообщает руководство уголовного розыска МВД по РТ по результатам работы в сфере противодействия криминальному автобизнесу за три месяца этого года.

В числе наиболее похищаемых иномарок — Kia Rio и Hyundai Solaris. Заявили полицейские и о татарстанском «Юрии Деточкине в юбке». «Реальное время» составило топ-10 наиболее интересных фактов о кражах и угонах автомобилей.
Казань в антилидерах…
Лидером по количеству преступлений считается Казань. На долю столицы приходится около 30% всех угнанных и похищенных автомобилей, сообщил сегодня журналистам Джавид Гасанов, начальник отдела по раскрытию угонов и краж автотранспорта управления уголовного розыска МВД по РТ.
— За три месяца 2017 года зарегистрировано 34 факта неправомерного завладения автотранспортом. Количество краж на территории города возросло почти в два раза — с 15 до 28, — сообщил Гасанов.
… а Татарстан — в лидерах
Показатель раскрываемости случаев угонов и краж Татарстана, напротив — один из лучших в РФ. Происходит это за счет финансирования программы оборудования камерами в рамках программы «Безопасный город».
13 уголовных дел по фактам краж автотранспорта направлено в суды Татарстана. По итогам трех месяцев 2017 года в РТ зарегистрированы 43 факта, при этом раскрываемость таких преступлений составляет 40,6%.
При этом в Татарстане снизилось со 133 до 99 фактов количество угонов. При этом раскрываемость данного вида преступления возросла с 86,2% до 87,8 %.
Ночью крадут, чтобы доехать до дома
80% преступлений совершается в вечернее и ночное время. По словам Гасанова, в основном вечерние и ночные показатели связаны с «пьяными» угонами с целью покататься или доехать до дома.
— Только 10% угонов совершается во дворах жилых домов. Большая часть — 70% совершается на улицах, еще 8% автотранспорта похищают из гаражей.
Битые авто ради документов
Интересно, что преступники являются скупщиками разбитых машин. Преступники покупают не подлежащие восстановлению автомобили ради документов, чтобы по ним продать ворованные машины.
— Происходит это до тех пор, пока эксперты не выявят подделку. В нашей республике — хорошие эксперты. Мы выявляем таких машин большой процент. Даже выявляем случаи краж в других регионах, если такая машина приезжает с какой-то целью. В ГАИ у нас такая машина выявляется, — поясняет Гасанов.
Поэтому эксперты советуют перед оплатой покупки пройти экспертизу. Когда эксперт даст заключение, что автомобиль чист и не в угоне, можно совершить сделку.
Казанский «Деточкин в юбке»
Выявили полицейские в этом году и жительницу Казани, промышлявшую кражей «автохлама».
— Мы назвали ее «Деточкин в юбке», только она работала на свой карман. Она видела брошенные автомобили, заказывала эвакуатор и привозила их в пункты приема металла. Ее цель была обогатить себя, а не детей. Четыре факта за ней в период февраль—март 2017 года, — сообщил Гасанов.
Почему такое прозвище получила угонщица, Гасанов не пояснил. Герой комедии Рязанова — Юрий Деточкин угонял дорогие автомобили марки «Волга» у тех, кого считал преступником, и деньги от продажи направлял в детдома. Что общего в этой истории нашли полицейские с «эвакуаторщицей» из Казани, осталось загадкой.
 
Пункты приема металла будут лишать лицензии
Рассказал также Гасанов о том, что владельцы эвакуаторов зачастую не проверяют документы, подтверждающие право владения автотранспортом: «Мы штрафуем таких и боремся, чтобы привлечь их к административной ответственности. По пунктам приема металла — мы собираем документы и отправляем материалы в суд, чтобы лишить такие пункты лицензии.
Правда, пока ни одного случая лишения лицензии не было.
 
Самые угоняемые иномарки
Hyundai Solaris и Kia Rio возглавляют рейтинг наиболее похищаемых автомобилей с начала 2017 года. К слову, эти марки крали чаще других и в прошлом году.
— Жители нашего города сколотили банду и угоняли эти автомобили. Из соседних регионов пригоняли эти машины сюда. Один из преступников до этого за аналогичное преступление был арестован в Санкт-Петербурге. У него таких фактов было 18 случаев — именно Hyundai Solaris. Сейчас он в СИЗО Йошкар-Олы находится, — говорит Гасанов.
«Девятка», «четырнадцатая» и КАМАЗ
Из отечественных автомобилей, по словам Гасанова, чаще всего похищают «девятки» и «четырнадцатые» из линейки АвтоВАЗа. В числе угнанных в этом году ни много ни мало — КАМАЗ, а также более «миниатюрный» автотранспорт — «Ока», ГАЗ, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, ВАЗ 2107, ВАЗ 2108, «Лада Калина», «Лада Гранта» — всего 27 единиц.
Крадут с дачных участков
Похищают, по информации Гасанова, также лодки, снегоходы и квадроциклы.
— Это наш бич, их похищают из гаражей дачных участков, когда людей дома не бывает или они приезжают на выходные, или бросают снегоход там, где закончилось топливо. Но в основном, конечно, на дачных участках похищают.
Гасанов рассказал о случае, когда полицейским удалось разыскать снегоход стоимостью 1,2 млн рублей, который был украден еще в 2015 году.
— Кража была в Арском районе, и в феврале мы нашли его в Зеленодольском районе. Вышли на след по цепочке и вернули хозяину спустя два года фактически. Мы снегоход изъяли, и покупателю никто денег не вернет.
«Глушилки» бесполезны
Очень часто транспорт помогают найти GPS-маяки. Правда, преступники стали использовать «глушилки» для подавления сигнала. Но «глушилки» спасают их лишь в том случае, если машина идет на запчасти.
— Ее разберут, а «глушилку» выбросят. Но если машина подготовлена на перепродажу, другое дело — после того, как похитители ее продадут, маячок заработает, и это поможет найти автотранспорт, — подытожил Гасанов.
Источник: ТатПресса

Комментарии

2000

wpDiscuz

Все рубрики