Правильные поступки – счастливая жизнь – Вечер Елабуги
 Новости

Правильные поступки – счастливая жизнь

никифорова

Сегодня героиня нашей новой рубрики – Анна Андреевна Никифорова. В городе она человек известный – многие годы возглавляла учреждение кинопроката. Выйдя на пенсию, еще долго продолжала работать, находя себе занятие по силам. Бодрая, активная, неравнодушная, эта удивительная женщина сохраняет живой интерес к жизни, а, значит, и молодость.

– Анна Андреевна, расскажите, пожалуйста, о себе.

Родилась я в 1936 году в селе Русские Азелеи Северо-Нурлатского (ныне Зеленодольского) района в крестьянской семье. 16 января мне исполнилось 82 года. В нашей семье было трое детей. Отец в самом начале войны, в июле 41-го года, ушел на фронт. Мне тогда было всего 4,5 годика, братишке Коле – 2,5, а самому младшему Сашеньке – всего девять месяцев.

Папа с войны не вернулся. Воевал он полгода, в феврале 42-го погиб под Ленинградом, и мы получили похоронку. Трое младших братьев отца тоже воевали, пришел с войны только самый младший из них, мой крестный.

В то страшное время, которое так тяжело вспоминать, мы остались с мамой и бабушкой.

Выживать приходилось трудно – и голод, и холод довелось испытать. Весной собирали на колхозных полях картошку. До сих пор помню вкус лепешек, которые из нее пекли. А лебеда, кажется, и сейчас на зубах скрипит…

Маму тогда отправили в Волгоградскую область рыть окопы. Вернувшись, она потом часто пела песню про «землянку в три наката» и рассказывала нам, как они сооружали такие укрытия. Мы на это время оставались с бабушкой. А она с утра до ночи трудилась на зернотоке, закрыв нас, малышей, в избе. В то время умер мой младший братик.

Мне с малых лет приходилось выполнять тяжелую работу.

В деревне я окончила лишь семь классов, потом продолжила учебу в вечерней школе.

Вышла замуж за нефтяника – люди этой профессии появились тогда в наших краях. С мужем много ездили по нефтяным местам, долгое время приходилось жить на съемных квартирах с хозяевами, в большой тесноте.

Потом переехали в Елабугу. Здесь у меня родились две дочки. И с тех пор мы жили тут.

– Кто Вы по профессии?

– Так сложилось, что 37 лет я работала в системе кинопроката. Некоторое время была киномехаником в клубе при конторе буровиков. Потом перешла в клуб «Текстильщик», был раньше такой в нашем городе. В должности директора кинопроката я проработала 17 лет, до выхода на пенсию.

– В Вашей семье были долгожители?

– Мама прожила 87 лет. Бабушек тоже можно считать долгожительницами. А мужчины у нас умирали рано.

– Какой у Вас характер?

– Я миролюбивая, не люблю конфликты. Работящая (смеется). Выйдя на пенсию, еще много лет работала. По характеру я человек активный, стараюсь не оставаться в стороне, у меня всегда есть свое мнение.

– У Вас есть увлечения?

– Раньше очень любила работать на земле, выращивала и ягоды, и овощи, и цветы. Все успевала. А теперь уже силы не те, и огорода у меня сейчас нет. А вот вязать всякие полезные вещицы продолжаю.

– С кем Вы чаще общаетесь? С родными, друзьями, бывшими коллегами?

– С родными – дочерью, внуками, их у меня двое. Мечтаю дождаться правнуков. Общаюсь с бывшими коллегами по кинопрокату. Мы и раньше были как одна семья, и сейчас дружны, вместе отмечаем дни рождения и праздники.

– А есть у Вас строгий режим дня? Встаете и ложитесь в одно и то же время?

– Сейчас уже нет, живу в свободном режиме. Утром просыпаюсь и смотрю выпуск местных новостей. Встаю около восьми. Потом иду на прогулку. Ложусь обычно около 21 часа.

– Днем спите?

– Сейчас нет. А вот когда было прохладно, возвращалась с улицы слегка замерзшей, уютно устраивалась на диване под одеялом, чтобы согреться, и засыпала.

– Здорового питания придерживаетесь?

– Жареного и жирного давно не ем. После лечения сердечной болезни врачи мне еще более строгую диету рекомендовали. Мучного почти не употребляю. Вот и получается, что у меня сейчас здоровое питание. И зелени я много ем, без нее за стол не сажусь. Люблю петрушку, укроп, лук, листья салата.  Я – «зеленый» человек (смеется). Чего тебе очень хочется, нужно есть, только понемногу. Надо слушать свой организм.

– Какие блюда у Вас любимые?

– Очень люблю щи, сваренные из нескольких сортов мяса – говядины, курятины, свинины. Правда, сейчас настоящей домашней свинины не найти.

– Врачей часто посещаете?

– Очень редко. Иногда, конечно, об этом сожалею. Ведь бывают ситуации, когда болезнь запустишь, а потом справиться с ней гораздо труднее.

– Пользуетесь ли какими-то нетрадиционными способами лечения?

– Мне сейчас нужно легкие подлечить, вот пью барсучий жир. На ночь завариваю мяту. Постоянно ем корень имбиря в свежем виде, добавляю его в суп.

А зарядку делаете?

– Нет, мне это трудно из-за болезни суставов.

 Как справляетесь со стрессами?

– Стрессов в жизни хватает. Но всегда сама себя успокаиваю и говорю: «Все будет хорошо!» Только так. Не пью никаких таблеток в таких случаях, просто стараюсь держать себя в руках и переключиться на что-то полезное и позитивное. Начинаю вязать – мочалки, тапочки. Делаю лебедей из бумаги – оригами, меня недавно этому научили. У меня всегда в работе два каких-нибудь рукоделия – одно надоело, берусь за другое.

– Телевизор Вы смотрите?

– Смотрю, но очень избирательно. Мне нравится программа «Место встречи» на НТВ. Жду появления на этом канале новой программы под названием «Реакция».

– Читаете что-нибудь?

– Сейчас нет, зрение ухудшилось.

– Вредные привычки у Вас есть?

– Я никогда не курила. А спиртное – только по праздникам и понемногу.   

– Что для долголетия самое важное? Наследственность, характер, питание, образ жизни?

– Считаю, что все это имеет значение. По наследству нам многое передается, в том числе и характер. И образ жизни имеет значение. И питание, конечно.

– Чем Вы руководствуетесь в своей жизни?

– Главное для меня – честность, прямота в отношениях с людьми и активная жизненная позиция. Важно, чтобы была сдержанность и выдержка, ведь ситуации в жизни бывают разные.

– Как нужно жить, чтобы наслаждаться жизнью?

– Правильно жить. Будешь правильно жить – будешь и наслаждаться жизнью. Наши поступки во многом определяют нашу жизнь.

– Что бы Вы пожелали молодежи?

– Среди молодых сейчас, к сожалению, стало много иждивенцев, это негоже. Хочется, чтобы они хотели и умели трудиться. Добиться чего-то можно только приложив усилия. Сразу не станешь министром или еще кем-то, надо начинать с малого.

Все рубрики