«Пусть моя любовь тебя бережет» – Вечер Елабуги
 Новости

«Пусть моя любовь тебя бережет»

альметьева 1

Такими словами она напут­ствует тех, кого любит.

Недавно ей исполнилось 90 лет. Каждый день жизнь в этом возрас­те приносит свои особенные труд­ности. Это настоящее преодоле­ние. «Только сам человек знает, как ему дается прожить следующий день», — говорит моя собеседница. Но и радости каждый новый день тоже приносит — красота при­роды, тепло и внимание близких, радость за успехи родных, встре­чи с дорогими и любимыми людьми.

Сегодня гостья нашей рубрики «Жить!» — Асия Муртазовна Аль­метьева. Мы попросили ее расска­зать о себе, своем образе жизни, о том, как сохранять бодрость и оп­тимизм.

— Родилась и выросла я в Мор­тах. В нашей семье было пятеро де­тей. Отец, Муртаза Ахметович Ах­метов, до войны был назначен за­местителем председателя колхоза «8 марта». Мама, Миннафа Рахи­мовна, тоже трудилась в колхозе. Жили мы небогато, но дружно. Но в мае 1944-го отца арестовали по чьему-то доносу. Мне тогда было 14 лет. У нас отобрали дом, было го­лодно. Но тяжелее всего было не­винно нести на себе клеймо «дети врага народа». Без папы мы про­жили долгие десять лет. Он вышел на свободу в 1955 году. А в февра­ле 1961-го был реабилитирован. К счастью, при жизни. Каждый год в День памяти жертв политических репрессий я прихожу к мемориа­лу почтить память отца и других невинно пострадавших.

Родители мои были людьми трудолюбивыми, честными, спра­ведливыми. Конечно, главные жиз­ненные ценности я почерпнула в семье.

У меня двое детей — дочь Ами­на и сын Равиль, шестеро внуков, десять правнуков. Есть у меня пра­правнук. Я их всех очень люблю!

— Кто Вы по профессии?

— После школы работала теле­фонисткой, телеграфисткой, рай­онным организатором Союзпеча­ти в Мортах. А выйдя замуж, пере­ехала в Елабугу, где стала торговым работником. Многие помнят меня в пору работы в обувном магазине на улице Тойминской.

— У Вас есть увлечения?

— Я очень любила свою работу и полностью там выкладывалась. Видимо, она и стала моим основным увлечением (смеется). У меня никог­да не было тяги к перемене мест, трудилась на одном месте. Если на работе все ладилось, то я чувство­вала прилив сил и энергии. Всегда прислушивалась к людям, старалась проявлять понимание и выдержку.

В Мортах я с удовольствием участвовала в художественной самодеятельности. Мы организо­вывали концерты в сельском клу­бе, пели, танцевали. И здесь, в Ела­буге в свободное время ходила на спектакли и концерты. Общение с людьми всегда было важным для меня. Друзей у меня много.

— С кем Вы чаще общаетесь? С родными, друзьями, бывши­ми коллегами?

— С коллегами продолжаем общаться. Мы работали дружно и сейчас поддерживаем друг друга. С Татьяной Егоровной Сагитовой, Валентиной Афанасьевной Корни­ловой, Ниной Васильевной Дьяко­новой мы всегда на связи. Если долго их не вижу, то очень скучаю.

С соседями долгие годы жи­вем в мире и согласии. Все они от­носятся ко мне доброжелательно. Для меня очень важно поддержи­вать отношения. Если я подружи­лась с человеком, стараюсь не те­рять его. Часто навещают меня и звонят родные. Одинокой себя не чувствую.

— А есть у Вас строгий ре­жим дня? Встаете и ложитесь в одно и то же время?

— Встаю около семи, а ложусь в начале десятого, после телевизи­онного выпуска новостей. Пока но­вости не узнаю, спать не лягу (сме­ется). Для здоровья режим очень важен. Тут нужна дисциплина.

— Днем спите?

— Если днем посплю, ночью спать не буду. А полежать и отдох­нуть во второй половине дня могу.

— Здорового питания при­держиваетесь?

— Питание у меня диетиче­ское. Жареное и жирное не ем. Сладкое и мучное я не люблю. Бе­лый хлеб ем очень редко. Мне нра­вится самая простая еда. А вот суп стараюсь есть каждый день, без бульона обойтись не могу. На зи­му заготавливаю варенье, но сама его почти не ем, а вот угощать им люблю. Всегда запасаю мед, но ем его только в охотку.

— Какие блюда у Вас люби­мые?

— Щи люблю!

— Врачей часто посещаете?

— Часто. Но теперь не я их по­сещаю, а они меня. Медики наблю­дают за состоянием моего здоро­вья, за что им большое спасибо. Наш замечательный врач Роза За­киевна Галимуллина приходит каж­дый месяц, дает рекомендации. На дому у меня берут кровь и делают кардиограмму.

— Пользуетесь ли какими-то нетрадиционными способами лечения?

— Люблю чай с травами — ду­шицей, листьями смородины и ма­лины. Шиповник запасаю и завари­ваю зимой.

— А зарядку делаете?

— По утрам непременно де­лаю зарядку. Начинаю ее еще ле­жа в постели — потягиваюсь. По­том ложусь на пол и делаю неслож­ные упражнения. Во время прогул­ки стараюсь как можно больше двигаться — пройтись вокруг до­ма, дойти до сквера. Раз в неделю мне обязательно надо сходить в баню, иначе чувствую себя дис­комфортно. Могу посидеть в па­рилке пару минут, но не парюсь.

— Как справляетесь со стрес­сами?

— Стрессы мне даются нелег­ко. Если сильно разволновалась, стараюсь себя успокоить. Мне в это время надо уйти из дома. Оде­ваюсь и выхожу на улицу. В таком состоянии мне лучше ни с кем не встречаться, побыть в одиноче­стве. Знаю, что если заболела, ле­жать не надо, лучше собраться с силами и встать, немножко подви­гаться.

— Телевизор смотрите?

— Смотрю новости, концерты. Люблю старые добрые советские фильмы. Если с экрана льется что-то неприятное и я начинаю нерв­ничать, то телевизор сразу выклю­чаю. Стараюсь защитить себя от не­гатива.

— Читаете что-нибудь?

— Сейчас читаю только газе­ты — «Республику Татарстан», «Ве­чер Елабуги». А раньше у меня бы­ла большая библиотека.

— Вредные привычки у Вас есть?

— Нет.

— Что для долголетия самое важное?

— Самое важное — быть спо­койным, принимать все события и людей как есть. Не надо кри­чать, громко что-то доказывать. Все вопросы можно решить тихо и спокойно. Сама я даже говорить громко не умею. Громкая речь и крики — ад для меня. Мне от это­го становится плохо. Если не бу­дешь грубить, не получишь гру­бость в ответ. Все возвращается к человеку. Не люблю, когда люди осуждают друг друга. Прежде чем осудить человека, ты пройдись в его сапогах, как говорится. Не на­до сплетничать. На всю жизнь за­помнила мамины слова: «Сплетня дает одному нож, другому — то­пор». Избегаю всего неприятно­го. Это очень важно для долголе­тия. Надо беречь свой внутренний мир. Люблю только хорошее!

— Чем Вы руководствуетесь в своей жизни?

— Надо любить! Людей, при­роду, животных. Чтобы людям бы­ло тепло от тебя. Если тебе что-то не нравится, нужно сказать чело­веку, но по-хорошему, и он всег­да поймет.

— Как складываются Ваши отношения с людьми?

— По-доброму. Доброта всег­да отзовется добротой.

— А если человек предал, солгал, Вы с ним не общаетесь?

— Прежде чем разрывать от­ношения, надо встретиться с че­ловеком и поговорить. Попытать­ся понять его и объяснить, что тебе не нравится в его поступках. Если же он не понимает, то это его дело. А чаще человек понимает. Я готова простить какие-то поступки. Всег­да стараюсь уступать.

— Ваше любимое изрече­ние?

— Береженого Бог бережет. Так говорила моя мама.

— Как нужно жить, чтобы на­слаждаться жизнью?

— Жить с любовью к себе и лю­дям. Если себя не любишь, то ты и людей не будешь любить.

Комментарии

2000

wpDiscuz

Все рубрики