Путешествие на Восток с Н. Рерихом – Вечер Елабуги
 Новости

Путешествие на Восток с Н. Рерихом

journeyToEast_

18 января в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника прошло первое в новом году заседание клуба «Очарованные красотой», на котором был продолжен разговор о творчестве и культурном наследии Николая Рериха, художника, учёного и путешественника.

Особое внимание было уделено главному предприятию жизни художника — Центрально-Азиатской экспедиции, проведённой с 1923 по 1928 год Николаем, Юрием и Еленой Рерих. Маршрут экспедиции проходил через Сикким, Кашмир, Ладак, Синьцзян, Россию (Москва, Сибирь, Алтай), Монголию, Тибет и по неизученным областям Трансгималаев. Официально экспедиция была заявлена как американская. Существует несколько версий того, что являлось главной целью поездки Рерихов в Центрально-Азиатскую экспедицию — от научно-художественных целей, сбора засухоустойчивых видов растений для американского ботанического общества до выполнения заданий ОГПУ и строительства нового государства в Азии. Сами Рерихи цели и задачи экспедиции описывали следующим образом:

«Кроме художественных задач, в нашей экспедиции мы имели в виду ознакомиться с положением памятников древностей Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов. Эта последняя задача издавна была близка мне» (Н. Рерих).

По одной из версий, Рерихи отправились в Центрально-Азиатскую экспедицию, чтобы найти Шамбалу, а не изучать растения, этнологию и языки. Предполагается также, что миссией Рериха было возвращение в Шамбалу таинственного камня чинтамани (санскр. — «драгоценность, исполняющая желания»), вверенного ему Лигой Наций. Члены экспедиции были уверены, что Алтай — великий духовный центр, каким-то образом связанный с Шамбалой.

Во время экспедиции Николай Рерих создал более пятисот картин, которые были своего рода путевыми заметками, а также множество набросков, на основании которых по возвращении из экспедиции, он создал ещё полторы тысячи полотен. Почти все они посвящены величественным Гималаям.

Помимо этого был собран богатый этнографический и лингвистический материал, который был настолько обширен, что в 1928 году Рерихи основали Институт гималайских исследований «Урусвати», который явился прямым результатом Центрально-Азиатской экспедиции Рериха.

Обо всём этом и многом другом было рассказано на заседании клуба. Демонстрировались картины художника и фрагменты фильма об этой знаменитой экспедиции.

 

 

Источник: elabuga.com

Все рубрики