Ренат Харис: Современная русская литература – действительно, только русская – Вечер Елабуги
 Новости

Ренат Харис: Современная русская литература – действительно, только русская

Fotolia_5862533_M

«Если взять современную русскую литературу, она действительно только русская. Если взять любой литературный журнал, тот же “Октябрь”, там вы не встретите татарина, удмурта, башкирина и так далее. И литература оказывается не множественным, а единственным числом», – сказал сегодня на Литературном собрании «Россия – множественное число» народный поэт Татарстана Ренат Харис, выступая перед писателями и участниками XI Литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест».

По мнению спикера, в Казани проводится большое литературных и музыкальных праздников – не только даты, связанные с татарскими писателями, но и другими земляками. «У нас проходит и Державинский праздник, и Хлебникова, и Пушкина и так далее. Хотелось бы к ним прибавить и праздник Николая Заболоцкого, потрясающий поэт», – отметил Ренат Харис, объясняя это тем, что за долгую историю Казани в ней побывало или гостило, или родилось огромное количество знаменитых людей. «Из писателей великих в Казани не побывал Лермонтов – не успел, Гоголь – не успел, Чехов, по-моему, не был. Остальные бывали. Поэтому праздник “Аксенов-фест” для нас – и ожидаемый, и неожиданный хороший литературный праздник», – сказал поэт.

Ренат Харис подчеркнул, что многонациональная и многоконфессиональная Россия – это действительно множественное число. Но с горечью заметил, что в русской литературе и в современном российском кинематографе эта многонациональность не отражается. «Посмотрите кинофильмы наши или сериалы. Татары – вторая нация в России по численности. Вы разве встретите там татарина? Нет. Поэтому название нашего Литературного собрания – это замечательно», – сказал спикер.

Завершая свое выступление, лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат премии Республики Татарстан имени Г. Тукая, отметил: «Литературу делают не союзы писателей, а книжные издательства и литературные издания, ежедневные, еженедельные, ежемесячные. Потому что все произведения проходят первичную сортировку, первичную оценку и путь к читателю через эти журналы». Ренат Харис поблагодарил редакцию журнала «Октябрь» за организацию «Аксенов-феста» и выразил пожелание, чтобы и другие толстые журналы переняли эту традицию.

 

Источник: татар-информ

Комментарии

2000

wpDiscuz

Все рубрики