Скоро ли ждать снега, проверим по народным приметам – Вечер Елабуги
 Новости

Скоро ли ждать снега, проверим по народным приметам

inx960x640 (1)

Октябрьские дни почти не радовали нас солнцем, за исключением последних. О традициях и приметах, связанных с этим периодом, рассказывает наш постоянный консультант – заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

В октябрьском народном календаре отмечается два дня, посвященных памяти святого Сергия, – 8 и 20 октября. Чтобы их не путать, 8 октября определили Сергием осенним, а 20 октября – Сергием зимним.
В день Сергия осеннего в любом хозяйстве прежде было обязательным рубить сечками в долбленных колодах белоснежные вилки капусты. По народным приметам судили, что раньше заниматься этим нежелательно – овощ будет безвкусным и закиснет. Всем семейством участвовали в засолке капусты на зиму. Дети чистили морковь, старшие члены семьи ее рубили и шинковали. Кому-то доставалась другая работа – кочаны очистить, порезать, посолить и в ступе перемешать. Нарубленной капустой набивали кадки и оставляли кваситься до зимних холодов. На листе капусты искусные хозяйки пекли лепешки, но перед тем, как поставить их в печку, молились о достатке на будущий год.
Считали, что Сергий не только «капустник», но и «курятник» – с этого дня еще и били кур на продажу. Курица в крестьянском хозяйстве была основной кормилицей, давала и яйца, и мясо, и целебный бульон.
Особо Сергий осенний упоминался в связи с выпадением первого снега в переломный период раннего предзимья. В старину было очень важно связать появление первого снега с наступлением настоящей зимы. Ведь первый снежок, как известно, «не лежок», и старались по народным приметам предугадать дату установления постоянного снежного покрова. Из многолетних наблюдений до нас дошло утверждение: «Коли первый снег на Сергия (8 октября), то зима установится на Михайлов день (21 ноября)». Вот так далеко заглядывал народный календарь, хотя даты в приметах и в реальности не всегда совпадали. +
Но осенняя неустойчивая погода неумолимо совершает переход к настоящей зиме именно в указанный в примете довольно длительный период – почти в семь недель. Немудрено, что за это время среднесуточные температуры от плюсовых значений меняются на отрицательные, а точнее – от плюс 5 снижаются до минус 5 градусов. В результате происходят естественные для переходного времени колебания температурного фона, и получается, что зима ориентировочно на Сергия намечается, а к Михайлову дню обязательно устанавливается.
Нынче погода преподнесла очередной феномен, когда после почти летней температуры сразу наступила глухая осень без вариантов. С начала октября в Татарстане стоит очень холодная погода, связанная с устойчивым затоком арктической волны холода. Среднесуточные температуры удерживаются на отметках до 3 градусов ниже многолетней нормы этих дней октября. В силу того, что в облачном слое отмечается температура ниже нуля, при прохождении атмосферных фронтов дожди уже могут перемежаться со снежной фазой осадков. Первые в этом сезоне снежинки местами уже показывались в ночные часы.
Так что даже если впереди ожидается короткий возврат тепла, все равно зима не за горами. Будем теперь ждать Михайлова дня. Хотя, по многолетним данным, в преобладающем числе случаев в нашей климатической зоне постоянный снежный покров устанавливается гораздо раньше Михайлова дня. Причем, по данным метеостанции «Казань-опорная», в разные годы это происходит с большим разбросом дат – в период с 29 октября до 18 ноября.
В эти дни предзимья интересно проверить народные приметы, связанные с 8 октября:
– если на березе еще висят листочки, то снега можно долго не ждать;
– если в этот день стоит теплая и солнечная погода, то она продержится еще почти месяц;
– если снег идет сухой, следует ожидать знойного и сухого лета;
– случится буран на 8 октября – не жди ранней зимы;
– если пошел снег и ложится на землю пластом – жди в будущем году богатого урожая.
Вспомним, какая погода была в минувшее воскресенье, и попробуем предсказать, ждать ли скорого снега.
Источник: TATPRESSA.RU

Комментарии

2000

wpDiscuz

Все рубрики