Ученые нашли пугающую связь между психическими расстройствами и загрязнением воздуха – Вечер Елабуги
 Новости

Ученые нашли пугающую связь между психическими расстройствами и загрязнением воздуха

bigstock-desperate-young-man-crying-in-36379252-1024x683-2eadea26cb5dbd824515cbe275e7c670

Последние 20 лет заметен резкий рост психических расстройств и аутизма. Ученые склоняются к выводу, что это происходит из-за сложного сочетания наследственных, социальных и экологических факторов.

Уже давно отмечалось, что в крупных городах людей с расстройствами психики больше, чем в сельской местности. Поэтому ученые обратили внимание на качество воздуха, сообщают РИА Новости.

Эксперты полагают, что более мелкие частицы загрязнителей в воздухе, в особенности углеродного происхождения от сжигания топлива и износа шин, могут проникнуть в мозг через дыхательные пути. Иммунная система при борьбе с ними вызывает воспаление, в определенный момент превращаясь в хроническую форму и повреждая центральную нервную систему.

Самое масштабное исследование по поиску связи между экологией и психическими заболеваниями провели в США и в Дании. В США изучили данные о 151 миллионе страховых случаев с 2003 по 2013 год, а в Дании 1,4 миллиона пациентов, родившихся с 1979 по 2022 год.

Для более подробного результата ученые в США оценили еще и социальные факторы, такие как доступ к медицинской страховке, доход, плотность населения, и наследственность — были ли предки из Европы или Африки, или они коренные американцы.   Исследования показали, что самый высокий риск развития депрессии у выходцев из Европы. Шизофрения и эпилепсия чаще бывает у афроамериканцев. Риск биполярного расстройства на 27 % вырастает в районах с плохим качеством воздуха. А вот плохое качество земли повышает риск расстройства личности на 19,2 %.

Ученые из Дании выявили что в районах с самым высоким загрязнением воздуха риск расстройства личности увеличен на 162 %, шизофрении — на 148 %, биполярного расстройства — на 29,4 %.

 

Источник: tatpressa.ru

Все рубрики