“Upgrade” – II Форум иностранных студентов открылся в Елабужском институте КФУ – Вечер Елабуги
 Новости

“Upgrade” – II Форум иностранных студентов открылся в Елабужском институте КФУ

0IMG_6441

Участниками яркого колоритного концерта, публичной лекции и мастер-классов стали студенты десяти стран.

В актовом зале собрались студенты Елабужского и Набережночелнинского институтов КФУ, представлявших Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Казахстан, Украину, Белоруссию, Армению, Молдову и даже Нигерию.

Гостей поприветствовали заместитель директора по научной деятельности Ринат Ибатуллин (ЕИ КФУ) и заместитель директора по воспитательной и социальной работе Ирина Нургатина (НЧИ КФУ). Ринат Ривкатович отметил, что иностранные студенты не только учатся, но и активно вливаются в жизнь университета. И вуз вправе гордиться ими как призерами и лауреатами Онлайн-фестиваля дружбы народов МГУ, «Культурной мозаики Республики Татарстан», Студенческой весны, Всемирных игр по борьбе на поясах среди студентов.

Ирина Ефимовна подчеркнула, что КФУ для многих стал общим домом и площадкой для самореализации, а стартовавший в прошлом году Форум позволяет иностранным студентам расти, открывая новые возможности. Планируется, что через год событие станет еще масштабнее.

Открытие Форума иностранных студентов украсили творческие номера с национальными мотивами. Звучавшие на разных языках песни и наполненные традиционными элементами движений танцы неизменно находили отклик зрителей: долго не смолкали крики искренней поддержки и овации артистам – будущим учителям, инженерам и носителям иных профессий.

Академическая часть форума была представлена публичной лекцией, посвященной 215-летию Казанского федерального университета. Доцент Набережночелнинского института КФУ, кандидат исторических наук Татьяна Бессонова поделилась интересными фактами из истории вуза, начиная с его основания. Так, по ее утверждению, Казанский университет открылся не третьим после двух столичных, а вторым, сразу после Московского. Первые студенты (ими стали 33 лучших гимназиста) носили особенную форму: сюртуки, тужурки и фуражки с синими околышами, а еще саблю – отличительный знак элиты общества.

Как рассказала Татьяна Викторовна, в феврале 1805 года университет распахнул двери четырех отделений: нравственных и политических наук, физических и математических наук, врачебных или медицинских наук, словесных наук с кафедрой восточных языков. В 1835 году им на смену пришло три факультета: философский, юридический и врачебный.

Подводя итоги, лектор констатировала: сегодня в Казанском федеральном университете учатся более 50 тысяч студентов, открыто более 600 образовательных программ. Вуз имеет лучший университетский кампус в России. Важную роль в регионе играют филиалы КФУ – Елабужский и Набережночелнинский.

В рамках форума его участники также посетили ряд интерактивных площадок. Студентов познакомили с “гибкими” компетенциями для проведения успешных переговоров, а также открыли секреты создания буктрейлера своей книги. Особенно увлекательно прошла интеллектуально-развлекательная игра QUIZ “Элементарно”, которая дала возможность ребятам проверить свою эрудицию и попробовать себя в решении логических задач. Желающие получили консультацию по правовым вопросам в Юридической клинике и обучились нескольким способам завязывания галстука под руководством певицы Гузэлем. А в спортзале вуза развернулся турнир по борьбе на поясах.

Завершила интернациональный форум концертная программа «Мы вместе». “В этом году я впервые выступила на фестивале Дружбы народов. Чувства и настроение на высшем уровне, была очень душевная атмосфера. Танец ставить было легко, потому что меня окружали мои друзья, все было на высшем уровне “, – поделилась эмоциями студентка факультета филологии и истории Азиза Довранова.

 

 

Источник: kpfu.ru

Комментарии

2000

wpDiscuz

Все рубрики