В Елабуге прошли публичные слушания – Вечер Елабуги
 Новости

В Елабуге прошли публичные слушания

????????????????????????????????????

Сегодня в Елабуге прошли очередные публичные слушания. Темы нынешнего обсуждения – оценка возможных воздействий на окружающую среду строительства газопровода высокого давления от ГРС №2 в Елабуге до Нижнекамска. С разъяснениями выступила начальник отдела охраны природной среды ДОАО «Газпроектинжиниринг» Елена Романова.

Общая протяженность проектируемого газопровода – 29546 м. Строительство газопровода разбито на два этапа: 1 этап – 70,85 м (на территории Елабужского района, непосредственно у газораспределительной станции); 2 этап – 29475,14 м (на территории Елабужского и Нижнекамского муниципальных районов, а также промзоны г. Нижнекамск).

Часть трассы газопровода (5689 м) пройдет по территории национального парка «Нижняя Кама», в связи с чем и связаны мероприятия по оценки воздействия строительства на окружающую среду.

Вместе с тем, сам факт строительства этой ветки вызван необходимостью снижения негативной нагрузки от деятельности нижнекамского нефтехимического комплекса. Сейчас предприятия Нижнекамска испытывают дефицит в газовом топливе, поэтому им приходится использовать мазут. Результат его горения диоксид серы и диоксид азота. Именно эти химические соединения оказывают сильнейший вред сосновым лесам. При переходе на газ, удастся снизить концентрации диоксида серы на 71-80%, а диоксида азота на 5-8%.

Газопровод пройдет через танайские пойменные луга. При пересечении рек Кама, Танайка и Криуша будет использоваться дорогостоящий метод бестраншейной прокладки подземных коммуникаций. Труба пройдет под реками и не нарушит их русла и берега.

Планируемый период ведения работ на территории национального парка – с середины октября по начало апреля. Строительный период придется на межсезонье вегетационного периода для растительности, постмиграционный период птиц на зимовку и период зимней спячки земноводных и рептилий в межсезонье. В границах полосы строительства плодородный почвенный слой подлежит снятию, хранению и последующему возвращению после окончания работ.

Источник: городелабуга.рф

Все рубрики