В Елабуге проходят Международные Цветаевские чтения – Вечер Елабуги
 Новости

В Елабуге проходят Международные Цветаевские чтения

020

Сегодня в Елабуге стартовали Международные Цветаевские чтения «Сквозь каждое сердце». В девятый раз на елабужской земле собрались поэты, писатели, журналисты, переводчики, все те, кому небезразлично творчество и сама личность Марины Цветаевой. Участников форума более 70 человек.

С утра участники чтений возложили цветы к могиле поэта. Стихи, которые прочитали у могилы Цветаевой, звучали на 10 языках мира: на русском, татарском, японском, итальянском, испанском, армянском и т.д.

Сегодня же в Библиотеке Серебряного века Елабужского музея-заповедника открылась выставка работ участников Елабужской триеннале экслибриса 2015 года. Этот проект объединил 88 участников из 11 стран мира. Художники создали и передали в фонды музея-заповедника 136 оригинальных сюжетных и ассоциативных композиций, связанных с жизнью и творчеством Марины Цветаевой. Здесь же состоялась презентация каталога экслибриса «Посвящается Марине Цветаевой».

Цветаевед из Японии Идзумия Маэда в Цветаевских чтениях участвует третий раз. Сегодня она работает в Институте международных исследований в Токио, где преподает русский язык и литературу. «Я давно увлечена творчеством Марины Ивановны, исследовательскую работу начала, когда сама еще училась в университете. Защитила 20 лет назад докторскую диссертацию по поэзии Цветаевой. Перевожу стихи Цветаевой на японский язык, сейчас готовлю книгу переводов стихов Марины Ивановны. Цветаевские места меня вдохновляют, каждый раз, приезжая сюда,  я испытываю непередаваемые чувства, например, вчера мы прошли маршрут, которым прибыла сюда Цветаева, не представляете, какой трепет я ощущала», – рассказала Идзумия Маэда.

Источник: tatar-inform

Источник фото: tatar-inform

Все рубрики