В Набережных Челнах предложили построить мечеть в стиле хай-тек – Вечер Елабуги
 Новости

В Набережных Челнах предложили построить мечеть в стиле хай-тек

Отойти от классики и возвести мечеть в непривычном для религиозных сооружений стиле решил архитектор Алмаз Муглиев. Современное молитвенное сооружение обойдется в 7 миллионов рублей.

850cf68a83d3654ea0bca5c2d2ae1783_XL

У постройки не будет ни традиционного минарета, ни купола. От кирпича, мрамора и штукатурки специалист тоже решил отказаться. Мечеть возведут из стекла, металла и композита. Современные материалы дорогие, но Алмаз говорит, что есть запасы сырья, поэтому мечеть в стиле хай-тек выйдет по цене классической.

– Цена зависит от сложности решений. Мечеть может быть из кирпича, но с куполом. Купол – это дорогое удовольствие, а у нас мечеть без купола, все просто. Поэтому ее стоимость будет около 7 миллионов рублей. Конечно, каждое нестандартное решение требует привыкания со стороны обывателя – как они будут это видеть и к этому относиться. Кому-то может понравиться, кому-то нет. Кто-то будет ругать, кто-то хвалить. А показать, что мечеть может быть и другой, – один из способов продвижения и эволюционирования форм мечети в Татарстане, – уверен архитектор Алмаз Муглиев.

Пока на месте будущей мечети пустырь. Город выделил эти земельные участки мухтасибату для строительства, а духовные лица предложили заняться проектом Алмазу, по его работам в Набережных Челнах уже построено две мечети. Новая будет небольшой – молельный зал вместит сто верующих. В этом районе пока стоят малоэтажные дома, но в перспективе территория предназначена для высотной застройки. Поэтому сюда органично впишется современная 16-метровая мечеть.

Понимаете, для меня она не является чем-то необычным, она нормальная. Как жилые дома – они тоже строятся в разных стилях. Есть классический, минимализм, хай-тек. Это все просто воспринимается, а к культовым зданиям у нас очень консервативно относятся: «Должно быть только так и никак иначе». Думаю, это неправильно, – говорит Алмаз Муглиев.

Мечеть построят возле объездной дороги Набережных Челнов, поэтому она предназначается и для проезжающих – чтобы верующим не приходилось искать место для молитвы в городе. Пока идут проектные работы.


Мнение

Рустам хазрат Хайруллин, заместитель муфтия Татарстана:

У нас архитекторы могут очень красиво нарисовать, а строителям это все воплощать в жизнь. И что бы архитекторы ни задумали, строители все равно будут строить стандартно. Я, конечно, не разбираюсь в стилях, но не сказал бы, что это хай-тек, что-то новое. В принципе все так же стандартно. Если вы были в Набережных Челнах, то видели, что почти все мечети там практически в таком же стиле, с односкатной крышей. Мечеть «Тауба», к примеру. Это типично для Челнов.

Источник: “События

Все рубрики