«Велодобро» прибыло в Елабугу – Вечер Елабуги
 Новости

«Велодобро» прибыло в Елабугу

huge_739fc0e4-4090-4a07-9ee1-b1948905bcaa

4 августа в 17:00 на Площади Ленина состоялась республиканская акция «Велодобро».

На самом деле велотур добра прошел по всем крупным городам Татарстана: в Мамадыше, Елабуге, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Чистополе и Зеленодольске.

Проект «ВелоДобро» реализуется Союзом велосипедистов РТ при поддержке Фонда президентских грантов.

Цель — развить механизм вторичного использования велосипедов.Для реализации цели организаторы проекта собирают старые и неиспользуемые велосипеды и запчасти, ремонтируют их и дарят детям из неблагополучных и малообеспеченных семей.

На днях наша редакция связалась с Айгуль Гариповой, руководителем проекта, и мы рады поделиться с вами подробностями нашей беседы.

— Насколько я знаю, «Велодобро» не обошло стороной и наш город. Хотелось бы узнать у Вас, как все прошло, оправдались ли ожидания?

— Да, верно, Елабуга является одним из восьми городов, в которых проходит проект «Велодобро». К сожалению, в этот день в наши планы вмешался дождь, и встреча прошла весьма скомканно. Велосипедисты города разъехались, участники начали расходиться.

Однако мы надеемся вернуться в Елабугу снова — уже 18 августа вместе с экологической организацией.

— Также очень интересно, как давно проходит данная акция и в каких городах она уже прошла?

— Проект начал реализовываться 1 июня. За это время мы собрали около 80 велосипедов в Казани. Но стоит отметить, что нынешний Велотур добра — это первый, так сказать, ознакомительный тур. Здесь мы хотим рассказать жителям городов о самом проекте, а также привлечь внимание общественности и организовать точки сбора старых, поломанных и неиспользуемых велосипедов в каждом городе. В дальнейшем планируется посещение городов, сбор собранных велосипедов и вручение отремонтированных детям из малообеспеченных семей не реже одного раза в 2 месяца в течение года.

Елабуга является вторым городом посещения Велотура Добра. До этого был Мамадыш, где собрали один велосипед. После мы отправились в Набережные Челны (3 велосипеда). Далее едем в Нижнекамск, Альметьевск, Чистополь и Зеленодольск.

— Удалось ли у нас в городе собрать хоть один велосипед?

— В Елабуге не удалось собрать ни одного велосипеда в силу того, что погода была не самая благоприятная, что не позволило нам полноценно реализовать задуманное.

— И еще такой вопрос: почему Вы решили начать заниматься именно этим проектом и как все начиналось?

— Изначально идея проекта принадлежит Ильдусу Ахтямовичу Янышеву, который привез пример реализации подобного проекта из своего велокругосветного путешествия. Так, в Европе, где велосипедная культура находится на высоком уровне, активно реализуется механизм вторичного использования велосипедов, вплоть до отправки в страны Африки.

Наш проект основной своей миссией считает развитие механизма вторичного использования велосипедов, однако он решает гораздо больше задач: экологическую, социальную, развитие велокультуры, повышение велосипедизации, утилизацию, повышение физического и ментального здоровья нации.

— Ваши планы на текущий год?

— Мы поставили цель собрать, отремонтировать и раздать 1000 велосипедов за год.

В целом мы получаем хороший отклик от жителей, которые очень позитивно воспринимают проект и готовы приносить свои велосипеды для благородной цели.

Комментарии

2000

wpDiscuz

Все рубрики