Врачи советуют сдвинуть начало рабочего дня – Вечер Елабуги
 Новости

Врачи советуют сдвинуть начало рабочего дня

procrastinate_cover

От 35 до 40 процентов населения в России страдает расстройствами сна. Активное использование гаджетов с каждым годом сокращает на несколько минут продолжительность ночного отдыха. Сомнологи бьют тревогу.

Проблема нарушений сна у современного человека  очень серьезна, потому что повышает риски заработать онкологию, сахарный диабет, инсульт и другие заболевания, рассказали на пресс-конференции в Казани кандидат медицинских наук, врач-сомнолог Юлия Трошина и заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ Эдуард Якупов.

Из специфических заболеваний специалисты назвали апноэ сна. Им в Татарстане страдают около 5-6 процентов жителей, причем в тяжелой форме. Чаще всего мужчины в возрасте от 60 лет. Это заболевание, при котором во сне происходит спадание дыхательных путей, остановка или резкое ослабление дыхания. Характерными его признаками являются храп и дневная сонливость.

Еще одно заболевание, связанное со сном, – это бессонница. Но людей, которые ею страдают, не ставят на медицинский учет, им нельзя пройти лечение и диагностику по полису ОМС. Так что врачи лишь ставят различные диагнозы, являющиеся следствием недосыпания, то есть не лечат причину.

Что касается норм сна, то Юлия Трошина говорит, что они определяются возрастом. Например, новорожденные могут спать до 16 часов, а среднестатистический взрослый человек – около 7 часов. При этом сон более восьми часов вреден. «Если человек много спит днем, значит, он не высыпается ночью, соответственно, у него имеется какая-то проблема, например, синдром апноэ сна, когда ночью ему не хватает кислорода, поэтому его сон является неполноценным», – говорит Трошина.

Во сколько лучше просыпаться утром, зависит от времени года. 8 часов утра зимой – слишком раннее время для бодрствования. Человек должен просыпаться с солнцем, поэтому зимой время пробуждения стоило бы сдвинуть.

Американцы провели эксперимент, начав на час позже первый урок в некоторых школах. В результате оказалось, что школьники, которые просыпались позже, продвинулись в учебе по сравнению с теми, кто вставал раньше. Их уровень интеллекта показывал лучшие результаты на тестировании. В Татарстане, по словам Эдуарда Якупова, с предложением сдвинуть время уроков никто не обращался, но это могло бы положительно сказаться на учебе детей.

А вот ложиться спать лучше в 22 часа, в это время в организме человека вырабатывается самое большое количество гормона сна – мелатонина. Поэтому, если лечь спать в это время, сон будет максимально глубоким, утром человек проснется бодрым.

Но соблюдать это нехитрое правило современному человеку мешают гаджеты. Зависание перед сном над светящимися экранами тормозит выработку мелатонина, кроме того, информационный шум из интернета не дает человеку успокоиться и заснуть. Так что с каждым годом становится все больше людей с бессонницей, вызванной гаджетами.

«Раньше за неделю люди получали столько информации, сколько сейчас за час. Мы все время на связи в мессенджерах, не можем расслабиться. Сон как бабочка: чем мы больше тревожимся, тем хуже будем спать. Час за голубым экраном в два раза снижает синтез мелатонина. В Индии нарушением сна страдают 25-30 процентов, в то время как в США и в России – 40 процентов», – говорит Якупов.

Врач считает, что если вы плохо спите три ночи в неделю – это уже повод обратиться к специалистам. И советует: чтобы улучшить сон, нужно совершать вечерние прогулки, читать книги, использовать в спальне плотные шторы, не увлекаться вечером чаем, кофе, шоколадом, тяжелой пищей. Кстати, бананы и сухофрукты содержат токоферол, который полезен для засыпания. Всегда следует помнить, что спальня – это место только для двух вещей: сна и секса. Выяснение отношений, еду, работу следует оставлять в других комнатах.

Что касается дневного сна, то он полезен лишь в определенном возрасте, пожилым не следует им увлекаться, а вот активно работающим людям он не повредит, а, наоборот, улучшит самочувствие.

 

Источник: tatpressa.ru

Все рубрики