Встречи и выставки «Свадебного переполоха» – Вечер Елабуги
 Новости

Встречи и выставки «Свадебного переполоха»

weddingHurlyBurlyOpening06_

8 июля в Елабужском государственном музее-заповеднике начал работу XIV Международный арт-симпозиум по современному искусству на тему «Свадебный переполох». На него съехались 39 художников, представляющих девять стран — Россию, Францию, Египет, Португалию, Афганистан, Казахстан, Украину, Туркменистан, Италию и шесть республик РФ — Башкортостан, Татарстан, Хакасию, Калмыкию, Мари Эл и Мордовию.

С утра для участников симпозиума была проведена обзорная экскурсия по городу с посещением музейно-выставочных объектов ЕГМЗ, а после обеда в Музее современного этноискусства состоялась их встреча с генеральным директором музея-заповедника Гульзадой Руденко, на которой присутствовала заместитель руководителя исполкома ЕМР по социальным вопросам Людмила Рыбакова.

Приветствуя художников, Г. Руденко рассказала, как возникла идея проведения арт-симпозиумов и какая богатая коллекция современных произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства была собрана благодаря им за минувшие 13 лет. Поведала она и о том, какой интерес вызывают выставки, скомпонованные из работ участников арт-симпозиумов, которые музей-заповедник проводит в нашей стране и за рубежом.

По традиции Г. Руденко представила всех художников нынешнего симпозиума, с особой теплотой и сердечностью отзываясь о тех, кто уже не в первый раз приезжает в Елабугу и кого она знает лично. Надо сказать, что во многом благодаря таким встречам на симпозиуме изначально возникает та атмосфера дружелюбия, сотворчества и взаимопонимания, которая помогает художникам чувствовать себя в Елабуге, как дома.

В этом году они будут проживать и работать в исторической части города, так что все желающие смогут посещать концерты фестиваля Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге». А создавать свои произведения живописцам и графикам предстоит в учебных классах детской художественной школы № 1 им. И.И. Шишкина, которые на время станут их мастерскими. В связи с этим генеральный директор ЕГМЗ высказала пожелание, чтобы учащиеся школы в эти дни могли приходить и наблюдать за творческим процессом профессиональных художников.

Во время встречи двое художников — Гульназ Розыкулова (Ашхабад) и Михаил Кузнецов (Казань) подарили музею-заповеднику свои работы. А сразу же после её окончания в нижнем зале Музея современного этноискусства состоялось открытие двух выставок. Первая называется «Краски этнических культур». В её экспозиции представлены выборочные произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, которые были выполнены художниками разных стран во время арт-симпозиумов, проходивших в 2007–2018 годах. Разнообразие техник и художественных приёмов, богатство живописной палитры, оригинальность образов и сюжетов — всё это можно увидеть на выставке «Краски этнических культур».

Вторая экспозиция включает скульптурные композиции члена Союза художников России Виктора Рассадкина, а также несколько его графических произведений, хранящихся в фондах Елабужского государственного музея-заповедника. Впервые он побывал в нашем городе в 2017 году, будучи приглашён на церемонию вручения наград, поскольку занял второе место в конкурсе I Елабужской биеннале уникального рисунка. В 2018 году он уже приехал в Елабугу на XIII Международный арт-симпозиум по современному искусству. А нынче, решив стать участником очередного арт-симпозиума, привёз с собой персональную выставку скульптурных композиций.

Часть из них он представил на суд авторитетного жюри во время вступления в 2017 году в Союз художников России. Некоторые были созданы в преддверии прошлогоднего елабужского симпозиума, посвящённого народным играм и забавам, и появились на свет как скульптурные варианты будущих графических работ. Образ М. Цветаевой возник у Виктора Расадкина также не случайно, поскольку он из города Струнино Владимирской области, расположенного неподалёку от Александрова, в котором поэт жила некоторое время у своей сестры Анастасии и где находится один из цветаевских музеев. Близка автору и тема христианства, которую он отобразил в целом ряде скульптурных произведений.

Выполняя работы из терракоты, известняка и шамота, Виктор Рассадкин чаще всего избегает детализации и создаёт обобщённые, но довольно выразительные образы. Напомним, что в 2018 году он преподнёс в дар музею-заповеднику более 20 своих скульптур.

Сюрпризом для зрителей, пришедших на открытие выставок, стали произведения приехавшей на симпозиум профессорской четы из Каирского университета Ашмави Адель Абдельрахмана и Юсеф Ола Ахмед Али, которые привези с собой 23 графических листа. На них изображены главные символы древнего Египта — фараоны, пирамиды, сфинксы, лотосы, соколы, жуки скарабеи, а также арабская каллиграфия.

В этом же зале можно увидеть авторские игрушки городецкого мастера Сергея Соколова. Словом, в настоящее время здесь представлен широкий спектр произведений современных художников.

 

 

Источник: elabuga.com

Комментарии

2000

wpDiscuz

Все рубрики