Хлебниковский фестиваль в Елабуге – Вечер Елабуги
 Новости

Хлебниковский фестиваль в Елабуге

khlebnikovFestival02_

В Елабуге завершился VIII Международный поэтический фестиваль имени Велимира Хлебникова «Ладомир», который проходил в нашем городе 19–20 апреля. Его организаторами выступили Елабужский государственный музей-заповедник и фонд «Канафер» при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и Казанского федерального университета. Основателем и куратором фестиваля является известный российский поэт Лилия Газизова.

Началась программа «Ладомира» в Казани, с которой Хлебникова связывают почти десять лет, то есть треть его недолгой жизни. Здесь участники фестиваля, в числе которых были поэты, переводчики, художники из Лондона, Нью-Йорка, Минска, а также различных городов России, посетили музеи, совершили прогулку по Казанскому Кремлю и хлебниковским местам, провели круглый стол и творческие встречи.

19 апреля «литературный десант», к которому присоединились казанцы, набережночелнинцы и елабужане, высадился в нашем городе. Здесь в Елабужском институте КФУ прошло «Поэтическое собрание». Гостей от имени генерального директора ЕГМЗ Гульзады Руденко приветствовал ее заместитель по науке, кандидат филологических наук Александр Деготьков. Затем перед студентами и ценителями поэтического слова выступили Нина Александрова, Елена Бурундуковская, Лилия Газизова, Рахим Гайсин, Данила Давыдов, Олег Дозморов, Дана Курская, Глеб Михалёв, Григорий Стариковский, Дмитрий Строцев, Мария Суворова, Ната Сучкова, Марина Тёмкина и Вера Хамидуллина. Уже вечером они приняли участие во Всероссийской акции «Библионочь–2019» на тему «Весь мир — театр!».

В рамках культурной части программы гости в течение двух дней посещали музеи Елабужского государственного музея-заповедника и городские достопримечательности, совершили пешеходную экскурсию по историческому кварталу и цветаевским местам, возложили цветы на могилу великого поэта М.И. Цветаевой.

Отметим, Международный поэтический фестиваль им. В. Хлебникова «Ладомир» проходит в Казани и Елабуге с 2012 года. За это время в нём приняли участие более ста известных поэтов России, ближнего и дальнего зарубежья.

 

Источник: elabuga.com

Все рубрики