За что придется доплатить в 2019 году – Вечер Елабуги
 Новости

За что придется доплатить в 2019 году

Êàññîâûå ÷åêè

С 1 января мы, традиционно, наблюдаем подорожание большинства групп товаров и услуг в самых разных сферах. Однако в 2019-м ситуация особая. К привычному пересмотру акцизов и тасовке с учетом процента инфляции прибавился подросший налог на добавленную стоимость (НДС). Разберем по пунктам, что и как уже подорожало или будет дорожать в ближайшие дни.

ЖКХ

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышаются ежегодно. В 2019 году цены решили пересмотреть дважды. С 1 января рост должен составить 1,7 процента, с 1 июля – 2,4 процента в сравнении с январем текущего года. Правительство установило двухэтапную схему роста в связи с пересмотром НДС с 18 до 20 процентов.

Ранее тарифы пересматривались раз в год. Однако стандартное повышение составляло порядка 4 процента – новые ценники вводили летом.

Топливо и транспортные услуги

Рост цен на топливо уже отмечен в большинстве регионов России, исключением не стал и Татарстан. С 1 января 2019 года вступили в силу новые топливные акцизы – это третий по счету рост в рамках принятой программы. Четвертый и последний ждем с 1 января 2020 года.

Топливо, в среднем, должно подрасти в цене на 10 процентов – это будет первый всплеск. В норме новый ценник превысит прошлогодний на 7 – 7,5 процентов. Отголоски новых цен на топливо мы будем наблюдать на протяжении нескольких месяцев, когда производители товаров и услуг будут подстраиваться под новые правила игры.

Ясно, что с ростом цен на топливо связаны и транспортные услуги. Подорожали бензин и дизель, значит расти будут и тарифы перевозчиков. Первыми отреагируют частные компании, затем цены пересмотрят государственные компании, которые помимо грузоперевозок заняты и доставкой пассажиров.

Мусор

Реформа обращения с отходами стартовала во всех регионах России. О татарстанских «белых пятнах» мы в деталях рассказывали чуть раньше. По большому счету, республике только предстоит опробовать новую схему обращения с отходами. Назначены новые тарифы на вывоз мусора – они выше, чем в прошлом году. Известны операторы.

Кстати, в тарифе появилась новая составляющая – это плата за негативное воздействие на окружающую среду. До 2019 года сумму взимали только с предприятий, теперь и с населения.

Автомобили и автозапчасти

Увеличение НДС приведёт к подорожанию автомобилей, запчастей и всех видов сервиса в 2019 году. Прогноз ранее подтвердили большинство производителей автотоваров, которые занимаются продажами внутри России и экспортом. Некоторые специалисты прогнозируют снижение продаж отечественного автопрома в пользу импортируемых авто, но крупные концерны заявляют, что предпримут ряд попыток урегулировать этот вопрос через акции и специальные предложения.

Одежда, парфюмерия, шины и даже продукция фотоиндустрии

Эти и другие пункты обязаны подорожанием введению обязательной маркировки на товары в 2019 году. Окончательный перечень требующих «марку» ранее уже был утвержден правительством. Что-то станет дороже с января, какие-то товары – позже.

С 1 марта ждем новых цен на табак.

С 1 июля должна подорожать обувь.

С 1 декабря – парфюмерия, покрышки, верхняя одежда для детей, одежда для мужчин и женщин (в том числе, рабочая), белье, продукция фотоиндустрии.

Маркировка призвана решить проблемы с контрафактом. В целом, шаг должен положительно повлиять на экономику страны. С начала 2019 до конца 2020 года будет также введена аналогичная маркировочная система для медицинских препаратов и лекарств, что станет причиной их подорожания.

Продукты питания и товары в пластике

Рост цен на топливо = подорожание продуктов питания. Первыми, традиционно, реагируют производители хлеба и хлебобулочных изделий, а также кондитерских товаров, молока и молочных продуктов, сахара, мяса и домашней птицы. За несколько недель на 1-2 процента подрастут в цене и большинство других продуктов питания. Максимальные ценники мы увидим в период с января по март, затем ценовая политика должна стабилизироваться.

Вся продукция в пластике вырастет в цене в связи с введением в России экологического сбора. Таким образом, неминуемо подорожают замороженные овощи и фрукты, напитки и вода, нарезка колбасных изделий и сыра, пиво на розлив, молокопродукты в пакетах.

Кстати, изменения, коснувшиеся продуктов питания, неизменно повлияют на услуги ресторанного бизнеса. Если кафе или ресторан не пойдёт на повышение стоимости своих услуг, это неотвратимо приведёт к убыточности. Насколько подорожает удовольствие питаться в кафе и ресторанах для обычных россиян, зависит от действий поставщиков и от поведения конкурентов, которые могут демпинговать услуги, находя на первых порах скрытые резервы.

Вместо послесловия

Предполагается, что заботы по регулированию цен на основные группы товаров и услуг возьмет на себя государство. Необоснованный рост цен будет пересекать антимонопольная служба. Как будет на самом деле, проверим в ближайшие недели и месяцы. Пока же отметим, рост цен – логичное следствие пересмотра НДС, индексации заработных плат и пенсионных выплат, а также колебаний курса валют и общего уровня инфляции в стране.

 

Источник: tatpressa.ru

Комментарии

2000

wpDiscuz

Все рубрики