Живи, посадка! – Вечер Елабуги
 Новости

Живи, посадка!

субботник1

Большую уборку провели жители четвертого жилого квартала во время субботника, прошедшего по инициативе газеты «Вечер Елабуги».

Мешки мусора и горы спиленной и выкорчеванной поросли американского клена – таков результат дружной работы экологических активистов. А стали ими жители домов №№2, 4 по улице Матросова.

Продолжить работу, начатую осенью, предстояло в сосновой посадке, что начинается за спортивным клубом «Лидер» (бывший кинотеатр «Спутник») и тянется вдоль улицы Матросова. Проходя по ней в октябре минувшего года, сотрудники нашей редакции были поражены тем, что территория почти в самом центре города превратилась в отвратительную помойку. Если начало посадки горожане хотя бы весной очищают, то другая ее часть, что расположена между  гаражными обществами «Овражек» и «Нефтяник», превратилась в мусорный полигон. Полиэтиленовые и пластиковые отходы покрывали землю сплошным слоем. Повсюду валялись бутылки из-под спиртного, мешки с бытовыми отходами, куски пенопласта, битое стекло. А ведь совсем рядом – жилые дома, центральная районная больница. Увидев тогда все это, мы задались вопросами: куда смотрят городские службы, контролирующие органы, экологи? Но справедливое возмущение быстро перешло в стадию «надо что-то делать», и мы тогда объявили субботник. На него пришли добровольцы, и за час с небольшим было собрано более тридцати мешков мусора. Работы там был непочатый край, продолжить начатое решили весной.

И вот мы снова в нашей посадке. И почти в том же составе. На уборку дружно выходят жители во главе со старшими по домам Семеном Артамоновым и Муслимой Галимовой.

Нужны мешки для мусора. Мы надеялись, что, как и в прошлый раз, нам их предоставит исполком города, но руководитель его на наши просьбы, к сожалению, не отреагировал и, несмотря на обещание о поддержке, выдать мешки не распорядился.

Помогли рядовые сотрудники близлежащего магазина – дали нам целый рулон 120- литровых мешков.

Нашими партнерами вновь стали работники ООО «Чистый мир», руководит этой организацией Андрей Бритов. Водитель Андрей Кочнев и мешки привез, и с уборкой помог, и мусор вывез. Причем пластиковые бутылки, которые опять скопились за зиму в посадке, были собраны отдельно и отправлены на вторичную переработку.

Работа идет быстро и весело. Женщины собирают мусор, а мужчины, вооружившись пилами и лопатами, избавляют участок посадки от поросли американского клена, которая, они уверены, губит сосны.

Начало посадки оказалось чистым. Тут уже провели субботник жители дома № 4, рассказала Муслима Галимова. Сегодня она вышла на уборку с супругом, который умело работает пилой.

– Здесь собираются компании, распивающие спиртные напитки, повсюду бутылки, пластиковая посуда, – говорит старший по дому №2 Семен Артамонов. – Мусорят и те, кто идут через посадку в огороды и гаражи, выбрасывают по пути пакеты с отходами. Сегодня на уборку пришли активные жители нашего дома – Геннадий Куличков, Вячеслав Казаков, Михаил Заболотский и его супруга Нина, Радик Басыров.

Хотя бы дважды в год здесь нужно проводить уборку. Хорошо, если бы участие в ней принимали жители не только наших домов. Нам одним не справиться. Здесь, действительно, и поросль клена нужно убирать, и упавшие деревья распиливать и вывозить. Нужны молодые люди-волонтеры и техника.

Хорошо бы и полицейским, патрулирующим город, заглядывать сюда хоть изредка, тогда меньше стало бы в посадке любителей распивать спиртное, говорят участники субботника.

И вот мешки заполнены, ветки и бревна сложены в сторонке. Многострадальная посадка вновь вздыхает с облегчением. И люди рады – час времени, а как много полезного удалось сделать. Говорим о том, что надо непременно довести начатое до конца. Работы еще много.

Жаль, что не приняли участие в этой акции представители ТОСа, депутаты от этого микрорайона. А помощь их очень нужна. Может быть, и архитекторы поддержат эту инициативу? Людям хочется, чтобы этот заброшенный зеленый уголок нашего города стал местом приятного отдыха и прогулок.

Все рубрики