Переименовать нельзя, оставить! – Вечер Елабуги
 Колонка обозревателя

Переименовать нельзя, оставить!

g1891

Площадь Ленина или Хлебная площадь? Как сегодня действительно называется главная площадь города, знают не все. Для кого-то привычнее название советского периода, кто-то просит водителя «маршрутки» остановить на Хлебной площади. А вообще любой елабужанин поймет, если ему просто сказать: «Встретимся на Площади». Даже не уточняя… Приведем историческую справку, подготовленную Елабужским государственным музеем-заповедником:
«До 1846 года площадь носила название Западная Сенная, после чего переименована в Хлебную. В это время и до самой революции 1917 года Елабуга вела оживленную торговлю хлебом, являлась «хлебной биржей» не только Прикамья, но и во многом России. Кстати, во 2-й половине XIX века на 10 тысяч населения Елабуги приходилось более 600 купцов, а по богатству и количеству людей торгового сословия Елабуга превосходила даже губернский город Вятку (современный Киров). Потому и масштабы торговой деятельности были впечатляющими. Здесь заключались многотысячные контракты на поставку зерна, проводились шумные многолюдные ярмарки, привлекающие торговцев не только из Вятской, но и из Казанской, Уфимской, Оренбургской, Нижегородской губерний.
С 1919 года Хлебная площадь стала площадью Революции.
В 1930-е гг. была переименована в площадь Гассара в честь большевика, боровшегося за установление Советской власти в Елабуге. Его именем и сегодня названа примыкающая улица, на которой расположены дирекция Елабужского государственного музея-заповедника, Музей Памяти, посвященный 70-летию со Дня Победы, и мемориальная Площадь Памяти с Вечным огнем.
Только в 1967 г. место стало называться площадью Ленина. И лишь спустя 13 лет на ней появился символический монумент.
На площади Ленина расположен один из нескольких елабужских памятников В. И. Ленину работы известного скульптора А. Кибальникова.
К 1000-летию Елабуги, которое праздновалось в 2007 году, площадь и прилегающая территория преобразились. Появились ажурные кованые беседки, арочные переходы. Чуть позже, в декабре 2008 г. перед зданием гостиницы «Тойма» открыта скульптурная композиция «Самовар», символизирующая елабужское гостеприимство, хлебосольство, колорит купеческого города. Связка баранок на самоваре также тематически объединяет скульптуру с площадью, на которой расположена.
Несколько лет назад на заседании топонимической комиссии города Елабуги обсуждался вопрос о переименовании площади Ленина в Хлебную площадь. Несмотря на все «богатство» вариантов названий площади (Сенная, Хлебная, Гассара, Революции, Ленина) сегодня в публичном поле и неофициальном общении все чаще употребляется название «Хлебная площадь». Однако официального переименования до сих пор не было. Публичные слушания по данному вопросу помогут принять решение и прекратить неловкую путаницу в атрибуции центральной городской площади в Елабуге».
В начале 2017 года среди жителей Елабуги провели опрос. Обсуждаемым вопросом стало переименование Площади Ленина в Хлебную площадь. На топонимической комиссии, которая прошла в январе, было принято решение перенести заседание, не утверждая нового названия, не спросив мнения жителей и не проведя опроса среди населения. Опрос проводился в средствах массовой информации. Мы приведем те данные, которые получились при голосовании в самой популярной группе социальной сети «ВКонтакте» «Типичная Елабуга». Из 819 голосов 712 было отдано за название «Площадь Ленина», за «Хлебную» проголосовали 8,5%.
После проведения голосования топонимическая комиссия собралась снова. С докладом о народном голосовании выступил руководитель пресс-службы Совета ЕМР Рустем Шайфутдинов:
— Тема с переименованием вызвала ожидаемый общественный резонанс. Под формой для голосования развернулась бурная дискуссия. Как мы видим из результатов опроса, большинство участников высказались резко против каких-либо переименований. Причем высказывались именно те, кто был настроен резко против. Также хотелось бы добавить, что обсуждение, несмотря на его резкость, не носило идеологического характера. Т. е. проголосовавшее большинство не за и не против Ленина, а против самого факта переименования. Т. е. если, к примеру, площадь у нас называлась бы Хлебной, а было бы предложено, напротив, назвать ее площадью Ленина, то точно так же население проголосовало против. Кроме того, резкие настроения обусловлены последними событиями на Украине, где была развернута целая кампания по десоветизации. Естественно, многие в вопросе переименования площади Ленина проводили параллели с Украиной, что вызывало естественное отторжение данной инициативы.
После этого высказались и члены комиссии. Так, профессор Анатолий Разживин привел в пример и события многолетней давности:
— Результаты голосования ожидаемые. Если вернуться на 20 лет назад, когда мы стали возвращать исторические названия улицам Елабуги: например, улицу Жданова переименовали в Малую Покровскую, улицу Маленкова — в Спасскую, в то время это было уместно. Но прошло 20 лет, и сознание изменилось, вошло в сферу духовности. Так что все меняется со временем.
Кандидат исторических наук Альберт Нигамаев высказался резко:
— Поднимать этот вопрос в 2017 году было неэтично по отношению к нашим ветеранам.
Начальник Департамента ЖКХ Василий Филиппов обосновал свою точку зрения:
— В ожерелье этих улиц: Большая Покровская, Стахеевых, Казанская название 10 лет Татарстана и Площадь Ленина не вяжутся с исторической частью города. Мы это чувствуем. Я работаю в Елабуге 4 года и, если вы позволите, выскажу свое мнение. Дело в уровне жизни населения, жители ностальгируют по советской власти, по тому периоду, в котором они жили, когда государство само обо всем заботилось, стабильно платило пенсии и заработную плату, учило и лечило людей. Поэтому сегодня переименование неуместно.
В итоге на комиссии было принято решение оставить советское название площади.

Комментарии

2000

wpDiscuz

Все рубрики