Дом без книг — как тело без души - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Лайфхаки

Дом без книг — как тело без души

Ее назвали в честь советской актрисы Юлии Борисовой. «Думаю, какая-то связь точно существует, и именно с культурой, — с улыбкой говорит Юлия Владимировна. — А если серьезно, я всегда увлекалась историей и литературой. Вот и отдала предпочтение культуре и книге, о чем ничуть не жалею».

Сегодня Ю. Назипова, директор Елабужской ЦБС — гостья нашей новой рубрики. Вначале прошу ее рассказать о себе.

— Родом я из Оренбургской области. Среди Уральских гор есть прекрасный городок Медногорск, это мой самый любимый уголок на Земле. В 1988-м наша семья переехала в Набережные Челны, так как папа был направлен на новый завод — ЕлАЗ. В 1991 году мы перебрались в Елабугу, здесь я окончила школу №9. К сожалению, папы очень рано не стало с нами, и мама Лидия Федоровна воспитывала нас уже одна. Я получила два образования — библиотечное и экономическое, оба диплома с отличием.

— Сколько лет Вы возглавляете ЦБС? Кем работали прежде?

— С осени 2014 года. Спасибо главе района за оказанное мне доверие — возглавить 26 муниципальных библиотек (6 городских и 20 сельских). Перешла на эту должность из Управления культуры, где работала заместителем начальника.

— С чего начали работу здесь?

— Мой первый день в этой должности запомнился проверкой пожарных, мне выдали предписание об устранении замечаний по противопожарной безопасности. Так что в первую очередь мне пришлось решать административно-хозяйственные вопросы. Стала знакомиться с тем, как оснащены библиотеки. Благодаря поддержке ФБП удалось сразу приобрести комплект современной звуковой аппаратуры, мобильные стеллажи и ролл-стенды.

Очень затронул меня вопрос списания книжного фонда. Если книги 50-60-х годов по содержанию устарели, но не ветхие, мы теперь оставляем их в фонде.

В прошлом году смогли хорошо укомплектовать центральную детскую библиотеку, там теперь новая мебель, светильники, цветной принтер, фотоаппарат, моноблок.

Преображаются сельские библиотеки.

— Мы наслышаны о грантах, которые стали выигрывать библиотеки. Чего удалось достичь с их помощью?

— Библиотеки Елабуги активно выигрывали гранты с 2008 года. Просто население об этом мало знало. Я же, изучив в университете маркетинг, сразу обратила внимание на рекламу. Мы стали выкладывать наши новости в прессу, соцсети, размещать на сайте. Библиотекари — люди творческие, умеют разрабатывать проекты. Сама я прошла соответствующее обучение в Казани. Работая в Управлении культуры, была автором восьми творческих проектов, получивших гранты правительства РТ.

Конечно, выигранные гранты помогают лучше оснастить библиотеки и привлечь новых читателей. В прошлом году мы открыли в центральной детской библиотеке Литературную гостиную имени С. Романовского. Я этим очень горжусь! Сегодня реализуем еще один проект — открытие сенсорного читального зала в детской библиотеке-филиале №3.

В последнее время денежные премии получили наши сельские библиотеки и их сотрудники.

— Мы порадовались прошлым летом и такому новшеству, как библиотека на открытом воздухе.

— Да, это очень удачный проект, который оценили не только жители города, но и гости. И очень символично, что мы ее открывали в Пушкинский день. Идея пришла из соцсетей — елабужская молодежь писала о таких общественных местах, куда можно принести свои книги. Спасибо нашему художнику-оформителю Виктору Селиверстову, он придумал дизайн уличной библиотеки. Проект ее я писала сама, и на конкурсе социальных и культурных проектов «Ритек» эту идею оценили. Уличную библиотеку возле ДК мы не стали убирать на зиму, решили посмотреть, будет ли она востребована в холодное время. И вот, проходя мимо, вижу, как люди подходят, берут книги и оставляют свои.

— Какие еще идеи вынашиваете сейчас?

— Хотим создать Галерею местных писателей и поэтов, чтобы наши читатели, и особенно дети, знали известных литераторов Елабуги. Ждем результатов всероссийского конкурса «Православная инициатива», на который мы заявили проект совместно с краеведом В. Беловым. Готовим на конкурсы творческие проекты, которые пока раскрывать не буду.

— Расскажите немного о коллективе.

— Мне «по наследству» перешел очень доброжелательный, трудоспособный и творческий коллектив. Мы одна команда!

В ЦБС трудится 71 человек, в том числе 56 библиотекарей, причем 85 процентов специалистов имеют профильное образование, это один из лучших показателей в РТ. Мы гордимся своими ветеранами, они всегда почетные гости на встречах с читателями.

Сельские библиотекари — самые активные помощники глав поселений, выполняют много общественной работы.

Каждый год мы подводим итоги муниципального конкурса «Лучшая библиотека» и «Лучший библиотекарь». На днях были торжественно вручены денежные премии городской библиотеке-филиалу №5 и Ф. Кривилевой как лучшему библиотекарю.

— Удается ли полноценно пополнять книжный фонд?

— Наш фонд составляет 392213 экземпляров, в прошлом году он пополнился на 10575 экземпляров. Есть пробел в комплектовании литературы для детей, особенно для подростков, выходим из ситуации за счет электронных журналов. Буквально месяц назад мы получили 250 книг для детей и подростков за счет федерального бюджета.

Конечно, хотелось бы видеть в библиотеках больше новой отраслевой литературы, но, к сожалению, она очень дорого стоит.

Мы очень благодарны елабужанам, которые дарят нам книги. Их имена заносим в Книгу дарителей. Этой литературой пополняем наши уличные библиотеки.

— Какой Вы видите библиотеку будущего?

— Это многофункциональное пространство, где гармонично пересекутся мир реальный и мир электронный. И все это в превосходно оборудованных помещениях, где можно спокойно посидеть, посмотреть фильмы, полистать газеты и журналы, погрузиться в виртуальные миры, побеседовать, посетить мероприятия и семинары. Самое важное здесь — соблюсти баланс, вовремя увидеть и не перейти ту грань, после которой электронный мир может победить все разумное, что было накоплено многими поколениями. Я верю, что в библиотеке будущего будет востребован библиотекарь творчества. И традиционная книга, конечно, останется.

— О чем сейчас болит голова руководителя ЦБС?

— Сегодня вся республика внедряет единый читательский билет, мы тоже этим занимаемся. Необходимо перевести весь книжный фонд на штрих-кодирование.

Ощущается нехватка мест в книгохранилищах.

Хотелось бы, открыть еще одну библиотеку в верхней части города.

Впереди у нас Неделя природоохранной книги, Праздник поэзии Г. Тукая, «Библиосумерки», проект «Классики в российской провинции», Пушкинский день, «Книжная ПАРКовка» в Александровском саду…

Главное для нас — наши читатели, их сейчас 24770. Мы должны постараться организовать работу так, чтобы подарить им радость общения с хорошей книгой, приветливыми библиотекарями, получить нужную информацию.

— Какую книгу Вы читаете сейчас?

— В последнее время стараюсь читать российских авторов — лауреатов литературных премий «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года», «Русский Букер». Сейчас читаю нашего современника, замечательного уральского писателя Алексея Иванова, прочла его роман «Ненастье», а теперь дочитываю «Тобол. Много званых». Очень рекомендую роман любителям истории.

— Книга для Вас — это…

— Это как машина времени, которая может поведать о прошлом, рассказать о настоящем, показать будущее.

— Есть ли у Вас домашняя библиотека?

— Есть, я впитала это с детства от своих родителей, бабушек и дедушек. Очень радует, что наш сын, живя уже отдельно от нас, тоже покупает книги и собирает свою библиотеку. Недавно я увидела у него на столике книгу Э. Ремарка. Иметь ли в доме книги, каждый решает сам. Мне же близко высказывание Цицерона: «Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души».

— Ваш жизненный принцип?

— Успех — это труд!

 

Елена Петрова