Глиняные чудеса от кудесницы Насти - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Лайфхаки

Глиняные чудеса от кудесницы Насти

«Весь класс перестал заниматься глиняными поделками после того, как кружок „Керамика“ закрыли», — говорит Анастасия Бельцова, ученица третьей школы. А вот сама она продолжает создавать глиняные чудеса уже вне кружка. Дома. «Понравилось, зацепило», — объясняет Настя свое желание творить. Глиняная коллекция 11-летней девочки пока сравнительно небольшая — всего с десяток-два поделок. Но это не помешало стать Насте очередной героиней нашей летней рубрики «Детвора на «ура». Дело ведь не в количестве игрушек, а в том, что юная кудесница «не мучается от каникулярного безделья» и не «виснет в интернете». Всегда найдет время для любимого занятия, для того, чтобы «поколдовать» с глиной.

— Настя, откуда такое желание работать с глиной?

— Я еще с детства полюбила лепку из пластилина. Он такой мягкий, что рукам было приятно. А потом вот и глиной увлеклась, когда кружок такой открылся. Мы всем классом ходили туда два года. А когда кружок «Керамика» закрылся, я начала ходить в другой, но он тоже был связан с лепкой из глины. Назывался «Малая Родина».

— Какие поделки есть в твоей коллекции?

— У меня есть новогодние украшения, фигурки людей, посуда. Сейчас у меня два пакета глиняных игрушек.

— Ты пользуешься гончарным кругом?

— У меня нет гончарного круга, хотя очень хотела бы иметь такое приспособление. Свои поделки я леплю дома вручную, когда есть глина. Леплю, потом жду, когда она засохнет. Для этого я ставлю свои фигурки на солнце. Стараюсь соблюдать технологию: от выбора глины и лепки до процесса обжига. А глину нахожу вдоль водоемов.
11-летняя Настя — девочка «с огоньком в глазах», очень активная, задорная, про таких, как она, обычно говорят «очень живая». А еще она натура увлекающаяся. С таким характером Настя могла бы запросто увлечься чем-нибудь подвижным. А вот ее, что удивительно, заворожили народные промыслы. Настя призналась, что очень любит рассматривать в музеях глиняную утварь, а в процессе работы, конечно же, подключает фантазию.

— Что дает тебе это занятие?

— Очень интересно бесформенную массу превращать во что-нибудь определенное: посуду, игрушку, украшение. Во-вторых, я с пользой провожу время, а не бездельничаю. Ну и, в-третьих, глиняными поделками развлекаю своего маленького братика. Ему нет еще и годика, но он постоянно требует внимания. Вот мои игрушки и идут в ход.

— Тебе ведь, наверное, приходится помогать маме, смотреть за братиком? На любимую лепку время-то остается?

— Конечно, уже не так много, как хотелось бы, ведь с братиком приходится и гулять, и играть. Но на любимое занятие я все равно нахожу время.

— Что бы ты посоветовала тем школьникам, которые в каникулы не знают чем заняться? А может быть, и тем, кого «зацепит» твое увлечение?

— Я считаю, что время надо проводить с пользой, а не бездельничать. Можно читать книги, заняться спортом, играть на улице, например, в бадминтон или учиться готовить обед. Каникулы ведь для того и даются, чтобы делать то, на что не хватало времени во время учебы. Что касается глиняных поделок, то для начала надо поработать с пластилином. Если понравится процесс, то обязательно посетить город мастеров в дни Спасской ярмарки. Там проводят мастер-классы по работе с глиной. Я вот, например, не пропускаю такие мастер-классы. Ну и, конечно же, по возможности записаться в кружок.

Настя призналась, что до профессионального мастерства ей еще ой как далеко. Но ведь и глиняная забава для нее — не смысл жизни, а лишь приятное увлечение, которым, кстати, может заняться каждый. Хотя бы для того, чтобы даже в простенькой поделке увидеть результат своих стараний, ну а близких порадовать работой, выполненной своими руками. Это ведь так приятно!