Особая любовь Людмилы Халанской - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Лайфхаки

Особая любовь Людмилы Халанской

Через несколько дней свое 90-летие отметит Людмила Васильевна Халанская, одна из известных женщин нашего города. Ее помнят как великолепного преподавателя кафедры психологии ЕГПИ, подготовившего десятки тысяч учителей. Ценят Людмилу Васильевну как замечательную супругу, маму и бабушку, а теперь и прабабушку. Славится она и как прекрасная дачница, до само­забвения любящая труд на земле. Многогранная в своих талантах и способностях, высокообразованная, искренняя, щедрая душой и прекрасная внешне — такая она, Л. В. Халанская. О ее судьбе рассказывает сегодня Алена Чернова.
Родилась Людмила Васильевна 12 декабря 1926 года на Кубани, росла в самые тяжелые для нашей страны годы. С пяти лет Люда помогала матери по хозяйству и на всю жизнь полюбила простой труд на земле.
С тихой грустью вспоминает Людмила Васильевна своих родителей. Мама была сиротой, батрачила в более состоятельных семьях, нянчила чужих детей. Отец хоть и был малограмотным, но обладал смекалкой, природным умом, мужской хваткой, за что его очень ценили земляки.
Черным крылом опалила кубанские земли война. Годы оккупации семья Василия Кобзаря пережила тяжело. Эвакуация была организована плохо, выехать они не успели. Шесть месяцев при немцах жили в большом страхе. Семья была под контролем у немцев, так как отец ушел добровольцем в партизанский отряд, и даже по ночам в доме устраивались засады.
После изгнания фашистов жизнь пошла своим чередом. В 1945-м Людмила блестяще закончила десятилетку и получила медаль. Учителя предрекали талантливой ученице прекрасную перспективу, советовали ехать учиться в Москву. Недолго размышляя, Людмила приняла решение в пользу филологического образования и выбрала для поступления факультет литературы МГУ. Всей станицей собрали Людмиле деньги на билет, посадили в поезд,
Худенькая, в скромном платье и кирзовых сапогах Людмила Кобзарь перешагнула порог храма науки. По закону ей, выпускнице-медалистке, полагалось поступление в университет без экзаменов и конкурса. Но после войны наплыв в вузы был огромный. В приемной комиссии ей сказали, что набор на литературный факультет уже закончен. Оглушенная таким известием, она решила поехать в ЦК комсомола и добиться справедливости там. Как же так, все вокруг только и говорят о том, что для молодежи открыты все двери, что стране нужны ученые и инженеры, учителя и писатели, а для нее, отличницы и комсомолки, нет места в университете? Найдя ЦК ВЛКСМ, Людмила решительно зашла к одному из руководителей комсомола страны. Надо отдать должное комсомольскому лидеру того времени — отложив свои дела, он выслушал девушку, с горящими глазами доказывающую свое право быть студенткой. Пораженный секретарь ЦК ВЛКСМ распорядился напоить Людмилу чаем и одним звонком решил вопрос ее учебы в МГУ. А потом расспросил, есть ли в их станице пионерская и комсомольская организации, есть ли в школе знамя, горн и барабаны. Людмила вспомнила свою сгоревшую школу, одноклассников и рассказала все как есть. По распоряжению ЦК комсомола Людмиле купили билет на обратную дорогу, нагрузили подарками для школы, среди которых были книги, знамя, горны, мячи, барабаны.
Учеба на факультете классической литературы была похожа на сказку. Студентам читали лекции по литературе древнего мира, зарубежной литературе и истории культуры мира. Рядом с ней за студенческими столами сидели правнучка Пушкина, племянник Льва Толстого, дочь Ванды Василевской. Это были богемные жители, которые рассказывали на занятиях о посещениях знаменитых литераторов, спектаклях и балетах. В первое время все это восхищало и радовало.
Наряду с напряженной учебой девушка вела активную общественную работу и, в частности, с зарубежными студентами — организовывала кружки по изучению русского языка, посещение спектаклей и концертов, экскурсии по историческим местам Москвы. Однако учеба на факультете классической литературы не совсем устраивала Людмилу. Она замечала, что педагоги больше внимания уделяют именитым студентам. Привыкшая во всем и всегда быть в центре внимания, Людмила Кобзарь ощущала себя «белой вороной». Однажды Людмила неожиданно попала на лекцию по психологии и поняла, что это ей очень интересно. На философском факультете царила совсем другая атмосфера, среди студентов было много бывших фронтовиков в сапогах и телогрейках. Эти уверенные и мужественные люди, знающие цену Победы, мечтали о достойной мирной жизни.
После непродолжительных раздумий Людмила приняла смелое решение. Она забрала документы в деканате филфака и вновь поступила на первый курс — на отделение психологии философского факультета.
На четвертом курсе случай свел ее с будущей судьбой — Петей Халанским. Ее земляк, фронтовик, он учился в то время в высшей школе МГБ. Однажды по просьбе родных Петр Сергеевич занес ей посылочку от родных. Они начали встречаться и вскоре поженились.
После окончания учебы Людмила Васильевна с супругом приехали в Елабугу и на всю жизнь поселились в нашем городе. Это были замечательные 50-е годы. В пединституте был сформирован сильный преподавательский коллектив, однако для выпускницы МГУ места на кафедре психологии не нашлось, вакансии не было. Людмила Васильевна не раздумывая пошла работать в школу № 1, где в течение семи лет преподавала основы психологии и логику. Теперь Людмила Васильевна считает годы работы в школе очень нужными для дальнейшего профессионального становления.
В 1959 году освободилось место преподавателя психологии, и она начала свою преподавательскую деятельность в ЕГПИ, которая продлилась сорок лет. Многие поколения студентов хорошо помнят ее яркие и содержательные лекции. Ее ученики защищали кандидатские диссертации и становились учеными, среди них Н. В. Пьянкова, Л. М. Цыпленкова. На кафедре в институте всегда высоко оценивали педагогическую деятельность Людмилы Васильевны и особо ценили ее человеческие качества. Красивая прическа, уверенная походка и осанка придавали ей гордый и независимый вид.
За безупречную работу Людмиле Васильевне присвоены звания «Заслуженный учитель народного образования РСФСР», «Отличник народного просвещения РСФСР», она награждена медалью «За доблестный труд».
Л. В. Халанская является труженицей тыла.
После выхода на пенсию Людмила Васильевна двадцать лет проработала экскурсоводом. С тургруппами объездила всю страну.
Семейная жизнь ее сложилась очень удачно. Муж — полковник милиции П. С. Халанский — пользовался авторитетом в городе, являясь замполитом в школе милиции, его помнят и как активного лектора-международника.
Двое сыновей радовали своими успехами, подрастали внуки.
Особой любовью Людмилы Васильевны всегда была земля. Садовый участок, маленький, ухоженный, с прорытыми каналами раньше всех давал урожай. А под окнами знаменитого красного дома, где Людмила Васильевна живет до сих пор, каждый год буйно цветут яблони и вишни, источают аромат лилии, пионы и розы. Людмила Васильевна занимается своим маленьким садиком, он придает ей силы и желание жить.
Есть у Людмилы Васильевны еще одна любовь — машина. Она одна из первых женщин в Елабуге освоила водительское мастерство и села за руль. С каким восторгом семья колесила на своей машине по всей стране!
Прожита большая и добрая жизнь. Были в ней и горькие страницы — смерть от сердечного приступа сына Димы, похороны мужа… Но рядом сын Андрей, его семья, подросшие внуки и трое правнуков. Всегда рядом с ней ее замечательные друзья.
Милая, дорогая Людмила Васильевна, с юбилеем Вас! Спасибо за тепло Вашего сердца и свет души!