«Приходится быть и актером, и психологом…» - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Лайфхаки

«Приходится быть и актером, и психологом…»

В третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают «люди в белых халатах». Пожалуй, нет на свете такого человека, кто ни разу не обратился бы за помощью к врачу, фельдшеру, медсестре. Причем у каждого человека, безусловно, есть любимый доктор, на прием к которому он идет с удовольствием, а не в напряжении. В преддверии Дня медицинского работника мы пообщались с акушером-гинекологом, Отличником здравоохранения РФ и просто обаятельнейшей женщиной Фирюзой Тюменевой.

— Фирюза Кашафовна, как Вы пришли в медицину и сколько лет уже «верны Гиппократу»?

— В 1978 году я окончила Таджикский государственный мединститут. В сентябре будет 38 лет, как я в медицине!

— Вы столько лет в здравоохранении! Причем выбрали для себя, пожалуй, самое пикантное ее направление. Гинекологию. С чем это связано? Опять родители?

— Мои родители — врачи. Мама — не акушер-гинеколог. А вот папа… Он хоть и был хирургом, но ему доводилось принимать и роды. Дело в том, что раньше акушеров-гинекологов не было. Хирургам приходилось дежурить и в роддомах. Так что в какой-то степени я продолжатель дела отца. Да к тому же модно это было в 70-е годы. А если серьезно, то будучи еще студенткой, во время практики мне просто понравилось в роддоме, в родзале.

— Вам приходилось принимать роды?

— Да, приходилось. После института, еще задолго до переезда в Елабугу, начинала работать в роддоме. Работа эта очень тяжелая. Эмоционально напряженная. Бывали даже моменты, когда я думала: «Люди спокойно живут, спят, а ты ходишь, бегаешь и днем и ночью. Трудно». Хотя в медицине, в принципе, ничего легкого нет. В елабужском роддоме довелось дежурить, но основная моя работа теперь — вести приемы в поликлинике.

И так случилось, что в этот момент интервью пришлось прервать. В кабинет заглянула молодая женщина. И хотя рабочий день Фирюзы Кашафовны уже был завершен к тому времени, она все равно приняла пациентку. Проконсультировала ее. «Такое бывает, не считаемся со временем», — призналась врач. А я подумала про себя: «Наверное, настоящий врач и должен быть таким: искренним, участливым и внимательным не только в рамках своего рабочего графика». Хотя, понимаю, что это очень непросто. Но ведь не зря и любят врача Тюменеву.

— Вас поздравляют с праздником? Узнают на улице?

— Узнают! Уже издалека начинают здороваться! В такие моменты становится даже как-то неловко. А если в праздничный день веду прием, то пациенты поздравляют прямо на рабочем месте.

— Что Вас как специалиста радует, а что, напротив, огорчает?

— Огорчает то, что женщины встают на учет по беременности не обследованными своим участковым терапевтом на предварительном приеме. А ведь это так важно: позаботиться о своем здоровье заранее, чтобы потом беременность протекала без осложнений. А радует то, что нынешние женщины гораздо просвещеннее тех, что были 20–30 лет назад. Большую часть информации уже не приходится разъяснять детально. Им интернет помогает. А еще радует положительный исход беременности, особенно если она протекала проблемно. Значит, мы своевременно давали женщине рекомендации, а она прислушивалась к нам. От этого испытываем такое удовлетворение! Естественно, очень расстраиваемся, если случается печальный исход. Плохо не только несостоявшейся мамочке, но и у нас настроение на нуле.
В этой сфере, как оказалось, есть еще трудность, о которой Фирюза Кашафовна, к слову, рассказала без особого энтузиазма. Это дефицит кадров, отсюда колоссальная загруженность врачей акушеров-гинекологов. Сейчас, например, в Елабужской поликлинике ведут прием всего пять специалистов, один в декретном отпуске. Тогда как их должно быть в три раза больше. А потому в день эти врачи-«героини» принимают до 40(!) пациенток. А если еще учесть внеплановых и тех, кто пришел «просто спросить»… Но, что удивительно, при таком раскладе доктора сохраняют «свое лицо».

— Ведь трудно же приходится, как удается всегда быть приветливой?

— У нас работа такая. Нам с моей напарницей Гульфией Гатауллиной, акушеркой по специальности, приходится быть и актерами, и психологами. Конечно, здорово, когда женщины приходят на позитиве. Но ведь бывают и депрессивные пациентки. Приходится находить нужные слова. Такую надо не только выслушать, но еще и поддержать, как бы при этом внутри тебя ни кипело. Мы должны быть терпеливыми.

— Какие качества необходимы врачу, чтобы коллеги и пациенты считали его профессионалом?

— Наша главная задача — помогать людям и лечить их. Беременность доводить до конца, все патологии выявлять вовремя. Конечно же, не пропустить рак. С какой бы ситуацией ни пришел пациент на прием, обязательно надо быть чутким к его проблеме, ведь он пришел к тебе с надеждой. Не допустить разочарования, поддержать человека. И здорово, когда депрессивный пациент уходит от тебя уже с сияющими глазами.
Кстати, на протяжении всего разговора Фирюза Кашафовна не раз отметила эдакое братство и товарищество среди врачей и персонала женской консультации. Так и сказала: «Наш девиз, как у мушкетеров: «Один за всех и все за одного». Коллеги Фирюзы Тюменевой — Вера Вахрушева, Гульсина Андина, Галина Якупова, а возглавляет отделение Оксана Петрова. Все они, по признанию Фирюзы Тюменевой, «одна команда». О каждом из этих специалистов она может сказать: «Трудится на совесть и с чистой душой».

Sort by:   newest | oldest | most voted
Николай
4 лет 8 месяцев назад

Да, кого другого, а врачей поздравляем обязательно :) Недавно где-то вычитал, что за последние 100 лет продолжительность жизни увеличилась в полтора раза исключительно благодаря успехам медицины. А фармацевты (которые тоже в большой степени врачи) сейчас придумывают суперлекарства от рака, спида, диабета и прочей дряни (http://litvin.org/2016/06/kuba-recept-protiv-ekonomicheskoj-blokady-ssha-sozdanie-unikalnyx-lekarstv/) так что и ещё поживём! Вобщем, с праздником, медики!

wpDiscuz