«Всегда есть куда стремиться…» - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Лайфхаки

«Всегда есть куда стремиться…»

Мир его интересов безграничен. Он играет в шахматы, торбол, голбол и футбол. Причем уже давно не на «местечковом» уровне. В его копилке — медали с республиканских, российских и даже уже международных соревнований! «Их штук 40, наверное, сбился со счета», — скромно констатировал наш герой свои достижения. Помимо этого, он на «ты» с компьютером и увлечен программированием. Не любит сидеть в четырех стенах. Предпочитает выход в люди и живое, настоящее общение. Итак, знакомьтесь: Игорь Бурдин. Ему 28 лет, 23 из которых не видит совсем. В 5-летнем возрасте была травма головы и неудачная операция. Игорь — очередной герой нашей декабрьской рубрики «Мир без границ». Напомним, в ней мы рассказываем о людях с ограниченными возможностями здоровья, но с неограниченным творческим и спортивным потенциалом. Наш герой, будучи человеком незрячим, многогранен настолько, что просто диву даешься, а его вкусу к жизни можно просто позавидовать.

— Игорь, у Вас столько увлечений! Восхищена! Внутренне гордитесь собой?
— Нет! И вообще слово «горжусь» по отношению к себе применять не люблю. Я знаю более увлеченных людей, которые гораздо лучше меня играют и в шахматы, и в голбол. Так что есть куда стремиться.

Скромность Игоря тоже удивляет. А ведь ему действительно есть чем гордиться! Он два года подряд становится чемпионом страны по блиц-шахматам среди незрячих. А в нынешнюю декаду инвалидов Игорь получил статус КМС (кандидат в мастера спорта, прим. А.А.) по шахматам. И, кстати, в нынешнюю же декаду Игорь Бурдин был отмечен еще одной наградой. А именно — великолепными наручными часами, с которыми теперь ни на миг не расстается. Признался, в восторге от подарка!
— Это было так неожиданно для меня. 8 декабря меня чествовали в Казани. Если честно, я даже не знал, для чего меня пригласили туда. Думал, в честь декады инвалидов будет концерт, и все. Но, как оказалось на месте, в программе был не только концерт. Мы приехали в IT-парк, в центр информационных технологий. Там в конференц-зале выступали интересные люди. Одна из них — Ксения Безуглова. Она Мисс Мира-2013 среди инвалидов-колясочников. Девушка очень интересно рассказывала о мотивации к жизни. И вдруг ко мне неожиданно подходит организатор и говорит, что мне надо будет выйти на сцену. Там было столько министров, руководителей, что всех сразу я и не запомнил. Помню только, что награду мне вручил директор IT-парка Антон Грачев. Мне подарили часы.

К слову, часы ультрасовременные. Специально для незрячих. Классический механизм, которых снабжен специальным магнитом, оперирующим двумя стальными шариками. Таким памятным подарком Игорь Бурдин был отмечен за достойное выступление в Москве на национальном Чемпионате «Абилимпикс-2016».

— Игорь, расскажите об «Абилимпиксе».
— Это чемпионат профмастерства для инвалидов всех уровней. В нем 48 направлений. Из Елабуги я был единственным. Вошел в состав команды из Татарстана. Кто-то представлял кулинарное искусство, кто-то — парикмахерское. Я — программирование. В своем направлении я стал шестым из 14 участников. А ведь незрячих в этой номинации было всего двое: я и еще парень из Челябинска. За 5 часов нам предстояло создать сайт для учителя. Времени было мало для такого тяжелого задания. Я хоть в итоге и не в призерах, но мой сайт всем понравился.

— Игорь, а откуда такое знание компьютера?
— Компьютерами я увлекся давно. Ломал, собирал. Так что «эту тему» я понимаю глубоко. Могу «вылечить» любой. Сейчас сам обучаю компьютерной грамотности и сенсорным устройствам. Работаю я в реабилитационном центре для слепых и слабовидящих людей. Головной офис в Казани. В Елабуге — филиал.

— Вернемся к поездкам. Кто поддерживал Вас во время этих двух поездок — в Москву и Казань?
— Я хочу сказать огромное спасибо всем тем людям, благодаря кому стали возможны эти две поездки. Огромное спасибо моему коллективу и непосредственно руководителю Владимиру Михайловичу Алексееву, а также моему сопровождающему в Москве Георгию Феофановичу Потапову. Спасибо огромное начальнику Елабужского Управления соцзащиты Светлане Викторовне Прохоровой и моему сопровождающему в Казани Ирине Анатольевне Михайловой.

— Игорь, Вы человек разносторонний. Для того, чтобы рассказать обо всех Ваших увлечениях, одной газетной полосы, сами понимаете, недостаточно. Поэтому давайте на этот раз поговорим об одном Вашем увлечении. Шахматами, например.
— Сначала я начал играть в шашки. Но как только познакомился с шахматами, они меня просто увлекли. Они оказались гораздо интереснее, чем шашки. Мне было тогда лет 8. Но всерьез играть в шахматы начал уже после школы, восемь лет назад.

— У Вас математический склад ума?
— Да!

— Держать в уме 64 клетки… Это ж какую память надо иметь!
— 64 клетки не надо держать. Главное — держать в уме позиции фигур. Как говорил 8-й Чемпион мира по шахматам Михаил Таль, «необязательно держать всю доску, главное — ее отдельные участки и крутить их в голове».

— Вы же не видите, получается, соперник объявляет свой ход?
— По правилам он должен говорить, куда сходил, но если не говорит, то я на ощупь определяю.

Мне кажется, это так сложно. Сложно себе представить, как, не видя шахматную комбинацию, сделать очередной ход, а уж поставить мат тем более! Вот это и поражает! А ведь Игорь не делает «просто ход». Он выигрывает партию за партией! Турнир за турниром! А с 2013 года стал выезжать на всероссийские соревнования, где проводятся три турнира сразу: по классическим шахматам, по швейцарской системе и блиц. Так вот блиц — молниеносная игра — конек Игоря. В 2013-м у елабужанина «бронза», в 2014-м — «серебро», а с 2015-го упорный интеллектуал Игорь Бурдин уже никому не отдает свое лидерство. К слову, Игорь не только сам чемпион, а еще и активно болеет за потенциальных чемпионов. Признался, с азартом следил за недавним матчем двух сильнейших игроков за мировую шахматную корону.

— Эх, Карякин проиграл. Я болел за него. Понимал, конечно, что Карлсен сильнее, но когда Карякин выиграл у Карлсена, я радовался: есть надежда! Следил за всеми партиями по ночам. А утром на работу… Представляете, как болел, переживал?! А Карякин взял и проиграл в той позиции, где была вечная ничья.

— Игорь, Вы стали КМС по шахматам. Поздравляю! А какую планку ставите себе в этой интеллектуальной игре на ближайшее время?
— Хочу поднять свой рейтинг в шахматах! Вот, например, у Карлсена он 2853. Это такой специальный подсчет в шахматах. Он зависит от исхода игры: проиграл — результат упадет, выиграл — наоборот, поднимется. У меня он пока 1900. Хочется перешагнуть за 2000.

Желаний у, бесспорно, целеустремленного и талантливого Игоря Бурдина много. И, замечу, связаны они не только с шахматами. Наш герой — еще и неоднократный призер игры в голбол (спортивная игра, в которой команда из трех человек должна забросить мяч со встроенным в него колокольчиком в ворота соперника, прим. А.А.). Навыки игры в голбол и опыт первых выездных соревнований Игорь получил будучи школьником, когда учился в Лаишевском интернате. Между прочим, юноша является не только игроком, но еще и наставником, тренером елабужских незрячих спортсменов. Так вот в этом виде спорта Игорь стремится получить статус мастера. Есть у героя рубрики «Мир без границ» мечта, связанная с его любимым программированием. По признанию одаренного юноши, здесь он не стремится добиться высот, как в спорте: завоевать призовое место. Игорь хочет создать какой-нибудь свой эксклюзивный продукт или новую компьютерную программу, полезную и нужную. И не только для незрячих.

Sort by:   newest | oldest | most voted
Валентина
4 лет 1 месяц назад

классно!

wpDiscuz