«Я счастлив от того, что побывал в хадже. Хочу отправиться туда снова…» - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Лайфхаки

«Я счастлив от того, что побывал в хадже. Хочу отправиться туда снова…»

Буквально на днях из Мекки – центра паломничества для всех мусульман – вернулись местные хаджии. В этом году из Елабуги в хадж отправились свыше 30-ти человек. Было организовано 2 группы. «Большая часть паломников – новички», – подчеркнул имам-мухтасиб Елабуги и Елабужского района, имам-хатыб Соборной мечети «Джамиг» Халим хазрат Шамсутдинов, который, кстати, сам в этом году впервые за свою жизнь совершил хадж. «Ощущения от осознания такой значимой поездки просто непередаваемые», – признался Халим хазрат Шамсутдинов. «Это и радость, и волнение, и самоуважение», – объяснил имам-хатыб. О деталях четырехнедельной поездки и особенностях хаджа – 2017 он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «ВЕ».

-Халим хазрат, расскажите для начала, что в принципе значит хадж для верующего мусульманина?

-Хадж – пятый столп ислама. Это – обязательное паломничество мусульман в Мекку. Его совершают те, кто достиг совершеннолетия, имеет физическую и материальную возможности. Так вот, у кого есть возможность поехать по святым местам, то надо обязательно это сделать. Тот, кто имея все возможности для совершения хаджа, но не сделает этого, будет грешен. Как, например, грешным считается и тот, кто должен читать намаз, но не читает его. Хадж – такая же обязанность.

-А что хадж значит лично для Вас?

-Хадж для меня – это исполнение долга! По милости Аллаха в этом году мне удалось съездить в Мекку и Медину. Очень благодарен Аллаху, что Он предоставил мне возможность впервые своими глазами увидеть все происходящее, самому лично участвовать во всех ритуалах и выполнить этот великий вид поклонения! Хадж – это определенные обряды, которые выполняются на протяжении 5 дней. Именно столько продолжается хадж.

-Тем не менее, Вы были в святых местах месяц…

-Да. Мы прибыли на место 15 августа, то есть за две недели до самого хаджа. Это время и для подготовки, и для знакомства. Плюс надо учитывать и время в пути. Это ведь не прямой рейс, а комбинированный.

-То есть…

-Из Елабуги до Москвы наша группа из 57-ти человек добиралась на автобусе. Затем на самолете рейсом «Москва – Дубай». В крупнейшем городе ОАЭ нас ожидал автобус, на котором мы больше суток добирались уже до Мекки.

-Возникали ли в пути какие-то трудности, и в целом с какими сложностями пришлось столкнуться?

-Слава Аллаху, с его помощью мы справились со всеми испытаниями. Везде по маршруту нас ожидал автобус. Гостиницы были определены заранее. В каждой группе помимо руководителя был еще и обязательно медработник. Охрана в состав группы не входила, но принимающая сторона предусмотрела все меры предосторожности и в аэропорту, и в долине, и в мечетях, и на улицах. Нас контролировали даже с воздуха, на вертолетах.

-А как же жара? Насколько мне известно из СМИ, она, как правило, усложняет условия пребывания в этих священных местах? Как Вам удалось ее перенести?

-Да, действительно, было очень жарко, температура воздуха + 45 градусов. Наши руководители постоянно предупреждали нас: по возможности не выходить в самый зной. Да мы и сами старались посещать мечети ранним утром или ближе к вечеру. В качестве особенности нынешнего хаджа я отмечу один очень продуманный момент со стороны организаторов. Это касается пребывания хаджиев в долине Арафат. Так вот, в прошлые годы в этой долине устанавливали обычные тряпичные палатки, даже, можно сказать, самодельные. А вы представляете, каково это 12 часов находится под знойным солнцем в этой долине в таких условиях?! Очень сложно! И вот новшество этого года: организаторы установили большие палатки, да еще и с кондиционерами! Это очень облегчило время пребывания в долине Арафат.

-Помимо долины Арафат, где Вы еще побывали во время паломничества?

Хадж – он единый для всех и каждый год все хаджии выполняют один и тот же обряд. Хадж, повторю, выполнят на протяжении 5 дней. Отмечу, что сам хадж выполняется в Мекке, потом мы поехали в Медину (второй священный город после Мекки – прим. Л.Д.), где жил и был похоронен Пророк Мухаммад, мир ему. Обряды хаджа начинаются с переезда в долину Мина (предместье Мекки – прим. Л.Д.). На следующий день побывали уже в упомянутой долине Арафат. Это было на 9-ый день мусульманского месяца Зуль – Хиджи. Вечером этого дня нас повезли в Муздалифу (долина возле Мекки – прим Л.Д). Здесь мы заночевали на открытом воздухе, прямо на песке! А на 10-ый день пришелся Курбан-байрам. С утра нас повезли в Мину, где уже были заготовлены жертвенные барашки. Ходили в Джамарат – место, где происходит обряд кидания камней. Этот обряд повторяется на протяжении трех дней. И в этот же день мы совершили таваф аль-ифада – обход Каабы, который совершают во время хаджа после остановки на горе Арафат, в день Праздника Жертвоприношения и после него. Помимо обязательных ритуалов до или после хаджа дополнительно можно ходить на экскурсии по историческим местам. Здесь есть что посмотреть!

-Например…

-Мы побывали в горах, в пещере одной из которых пророк Мухаммад, мир ему, получил первые откровения Всевышнего. В Медине мы побывали в первой мечети, которая была построена мусульманами и в музеях Ислама. Это настолько познавательные экскурсионные программы!

-Расскажите о группе из Елабуги и Татарстана.

-Как я уже говорил, в Елабуге было организовано 2 паломнические группы. В основном все ехали впервые. Пожилых и молодых примерно поровну. Самому «возрастному» елабужскому паломнику – 78 лет! Всего же из Татарстана было 1700 хаджи. В Мекке татарстанские верующие разместились в 3 гостиницах. В комнатах в среднем по 5 человек.

-Помимо впечатлений, какие сувениры Вы привезли из священных мест?

-Самые «главные» подарки, которые везут все из хаджа, это, конечно же, вода «зам-зам» из священного источника и финики.

– Халим хазрат, ну, и напоследок скажите: изменилось ли Ваше представление о Мекке после Вашего ее посещения?

-Естественно! Картинки и видео – это одно, а вот реальность – это совсем другое! От осознания, что ты находишься среди миллионов мусульман со всего мира: Америки, Азии, Китая, (официально в Мекке во время хаджа собираются до 4 миллионов человек, а неофициально 5-6 миллионов!) , от осознания, что ты ступаешь на святую землю, по которой в свое время ходил сам Пророк Мухаммад, мир ему, видишь места, где жили пророки, – от всего этого дух захватывает! Ощущения не передать словами! Просто хочется побывать здесь еще раз!

Лира Даутова