«Алабугу» представили германским бизнесменам в России - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

«Алабугу» представили германским бизнесменам в России

IMG_8126

Особая экономическая зона «Алабуга» — наиболее подходящее место для локализации производств зарубежных компаний. Об этом было заявлено на состоявшемся в минувший понедельник в ОЭЗ заседании комитетов Российско-германской внешнеторговой палаты.
Российско-германская ВТП — одна из крупнейших страновых бизнес-ассоциаций в России. РГВТП представляет интересы всех действующих в России немецких компаний и всех действующих российских фирм на территории Германии. В палату входит более 800 немецких, российских и других компаний-членов.
ОЭЗ «Алабуга» также является членом РГВТП — это позволяет эффективно налаживать контакты с германскими предпринимателями, рассказывать им о том, какие условия предлагает самая успешная ОЭЗ России. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а потому совместное заседание двух комитетов палаты стало отличным поводом привезти на площадку и «показать товар лицом» двум десяткам германских предпринимателей. Профили комитетов — по локализации и по налогообложению — вполне соответствуют тем преимуществам, которые предоставляет «Алабуга» для бизнеса. Готовая инфраструктура — это то, что в первую очередь необходимо западным компаниям, желающим создать производство в России, а налоговые и таможенные льготы — это преимущества, позволяющие сэкономить инвестиции и при прочих равных условиях вложить больше средств в сам бизнес.

IMG_8126Темой заседания стали механизмы государственной поддержки импортозамещения — актуального в последние годы направления, которым в «Алабуге» занимаются уже 10 лет. По мнению участников заседания, далеко не все меры показали себя эффективными — многие германские бизнесмены сетовали на то, что получить широко разрекламированные займы и субсидии на деле почти невозможно. Но вот такой инструмент, как Особые экономические зоны, предприниматели из Германии считают эффективным. Впрочем, сомневаться в этом трудно, когда буквально за стеной располагается больше двух десятков успешных заводов, в том числе и несколько предприятий, созданных на инвестиции из ФРГ.
Разумеется, одной только компьютерной презентацией «Алабуги» на заседании дело не ограничилось — грех было не показать площадку «вживую». Гостей провезли по территории ОЭЗ, показав действующие предприятия, а одно из них — распределительный центр компании Havi Logistics — они осмотрели и изнутри. Для германских бизнесменов было важно расспросить руководство германской компании о том, как на самом деле работается в «Алабуге» — как выяснилось, резидент чувствует себя в ОЭЗ вполне комфортно.
Конечно, далеко не все из гостей, приехавших в «Алабугу» в этот раз, планируют в ближайшее время строить новый завод в России, не все они — потенциальные инвесторы. Но тем и ценно участие в подобных страновых ассоциациях, что бизнесмены-соотечественники активно общаются между собой. После этого визита в «Алабугу» его участники, надеемся, будут чаще упоминать это название в разговорах с коллегами и партнерами, рекламируя ОЭЗ. И когда очередной инвестор из ФРГ решит локализовать свое производство в России, то он, возможно, вспомнит восторженные отзывы своего коллеги-земляка о том, что всего в полутора часах полета от Москвы, в Татарстане есть такой город Елабуга, где расположена лучшая Особая экономическая зона России.

IMG_8161