В Елабуге состоялось совещание хлебопроизводителей - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В Елабуге состоялось совещание хлебопроизводителей

30947

Нынче ежегодная встреча производственников хлеба прошла на земле, где в начале двадцатого века, жили одни из самых крупных производителей хлеба – Стахеевы. 22 апреля в Елабугу приехали титаны хлебопроизводства со всей республики.

Как отметили организаторы мероприятия, «Союз Хлебопроизводителей Республики Татарстан» – одно из самых крупнейших и эффективных объединений по всей стране. Собираясь вместе, татарстанским производителям удается решать гораздо больше задач, находить варианты выхода из сложившихся экономически неблагоприятных ситуаций и, конечно, делиться опытом. Отчасти поэтому, несмотря на общее падение рынка хлебопроизводства в России, крупным производителям Татарстана удается держать марку.

Перед семинаром все побывали на экскурсии на Елабужском хлебозаводе. Польстила оценка гостей – все единогласно отметили идеальный порядок и чистоту на производстве. Председатель правления Союза Хлебопроизводителей РТ Ильдар Никифоров, отметил: «Лучше, чем на заводах Европы».

На семинаре-совещании обсуждались проблемы отрасли, пути выхода из кризиса. Директор Елабужского пищекомбината Ярослав Пурий обозначил некоторые тенденции:

– Реалии таковы, что ежегодно снижается процент продаж традиционных сортов хлеба «белого» и «черного». Растет спрос на «живой» хлеб, хлеб с семенами кунжута и подсолнечника, с отрубями. Как сегодня отметили многие, секрет успеха – подстраиваться под запросы потребителей.

В этой ситуации гибкими удается быть крупным производителям, мелким выжить сложно, ведь все упирается в финансовый вопрос. Все требует вложений и затрат: покупка сырья, замена оборудования…

Хочется отметить, что елабужских хлеб на хорошем счету, помимо того, что наш хлеб поступает в детские дошкольные и образовательные учреждения, больницы и, конечно, в сети супермаркетов Елабуги, он популярен и востребован во многих городах республики.