Елабужане отказались эвакуироваться: сотрудники МЧС убеждены, что дальнейшего повышения воды не будет - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество > Главное > Общество

Елабужане отказались эвакуироваться: сотрудники МЧС убеждены, что дальнейшего повышения воды не будет

4dxK6DB4kqw

Впервые за последние несколько лет омывающие елабужские берега реки Кама и Тойма настолько вышли из берегов. Почти полностью затоплены Шишкинские пруды. Старожилы Елабуги говорят, что так же эту территорию топило перед празднованием тысячелетия в 2007 году. За комментариями мы обратились к начальнику Управления ГО ЧС по Елабужскому району Николаю Доронину.

— В связи с подъемом уровня воды в реке Кама до критических отметок 58,5 м (по балтийской системе высот) оказались подтоплены домохозяйства по улице Октябрьской, дома №№ 44, 61, 63. Дальнейшего повышения не предполагается. Уже три дня стоит один и тот же уровень воды.

— Из-за чего?

— Из-за больших снежных запасов в бассейнах рек Белая, Кама и Вятка.

R8O8L9PyMZM

— Получат ли жители подтопленных домов компенсацию?

— Они все застрахованы и компенсацию получат от страховщиков. МЧС выдает справки о подтоплении — форс-мажорные обстоятельства. Помимо тех адресов, которые я назвал, ряд соседних домохозяйств тоже могут получить компенсацию, правда, в меньшем объеме, потому что сами они не подтоплены. Жители отказались эвакуироваться и остаются проживать в этих домах. На полу дома воды нет, но на улицу можно выйти только в резиновых сапогах. Сотрудники МЧС ежечасно контролируют ситуацию. По нескольку раз в день мы выезжаем в зону подтопления, выясняем, какая помощь нужна жителям. Были подняты вещи на более высокие места. Всем розданы памятки о порядке действий: что нужно делать в случае медленного подъема воды, в случае резкого подъема воды. Проверили пункт временного размещения эвакуированных. В указанных трех домах прописано всего пять человек. Одна семья выехала к детям, которые тоже живут в Елабуге. Полиция осуществляет контроль, чтобы исключить случаи мародерства, а мы мониторим ситуацию.

Вода будет уходить в течение полумесяца.