Елабужанин стал очередной жертвой мошенника - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Елабужанин стал очередной жертвой мошенника

OYGoDtjqQNk5 мая в отдел МВД России по Елабужскому району обратился очередной елабужанин, попавший в сети мошенника по заезженной уже схеме. Как объяснил потерпевший, он, решив заняться грузоперевозками, начал с того, что сначала продал свою легковую автомашину с целью дальнейшего приобретения уже грузовой, а для этого заглянул на сайт «Авито». Подобрав оптимальный для себя вариант, позвонил продавцу по указанному в объявлении мобильному телефону. Цена за товар в размере 320 тыс. рублей его вполне устраивало, но, к сожалению, не смутило, что за автомашину продавец запросил предоплату.

Сначала елабужанин отправил 10 тыс. рублей через онлайн-кабинет, потом после очередных переговоров по поводу увеличения суммы предоплаты, отправил еще два раза по 30 тыс. рублей таким же способом. Далее им было отправлено еще 40 тыс. рублей. В общей сложности получилось 110 тыс. рублей, которые ушли в принципе абсолютно незнакомому человеку. По словам потерпевшего, его подкупил тот факт, что продавец даже отправил ему в электронном варианте расписку о получении им в качестве предоплаты 140 тыс. рублей. Хотя, по сути, этот документ в любом случае юридической силы все равно бы не имел.

Тем не менее, далее произошло следующее. Продавец достаточно убедительно начал внушать и разъяснять елабужанину о том, что грузовую автомашину ему он сейчас ему как бы продает, но ему же сразу же необходимо покупать другую, а для этого ему нужны срочно еще деньги в качестве предоплаты за старую автомашину, иначе он намерен раздумать ее продавать. Елабужанин в свою очередь, опять-таки, не видя и в этом никакого подвоха, пообещал чуть позже отправить еще задаток, на что продавец сообщил, что ждать ему нет резона, и он уже отказывается продавать свой автомобиль, мол раз сделка не состоялась. Высланную елабужанином предоплату, он якобы может отправить обратно, и для удобства попросил продиктовать номер банковской карты и другие реквизиты. Елабужанин выполнил эти опрометчивые условия, но в тоже время какие-то меры предосторожности все же принял: у ближайшего банкомата снял, находившееся на своей карте, 30 тысяч рублей.

После этого телефон “псевдопродавца” был уже недоступен. Получается, если бы елабужанин вовремя не снял свои 30 тыс. рублей, он бы лишился и их. Итог всей этой его неразумной затеи – ущерб в размере 110 тыс. рублей.

Сотрудниками уголовного розыска уже на данный момент установили, что звонок от мошенника производился из Санкт-Петербурга. Также было установлено, что человека, за которое выдавал себя продавец грузового авто, вообще не существует.