В Елабужском институте КФУ в рамках 71-годовщины Победы в ВОВ проходят лекции для студентов - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В Елабужском институте КФУ в рамках 71-годовщины Победы в ВОВ проходят лекции для студентов

IMG_16425-6 мая в Елабужском институте КФУ в рамках празднования 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне проходят лекции для студентов первого курса.

В ходе лекции студенты могут познакомиться с историей института в годы Великой Отечественной войны, узнают об эвакуированных филиалах Ленинградского и Воронежского университетов, которые были размещены в здании Елабужского учительского института с 1941 по 1944 год, о выдающихся ученых, которые вели лекции в эти годы в нашем вузе. В Елабугу приехали около 70 научных сотрудников, крупнейших ученых, среди них один академик (В.А. Фок), два члена-корреспондента АН СССР (В.И. Смирнов, В.А. Амбарцумян) и свыше десятка профессоров Ленинградского университета (А.В. Венедиктов, М.А. Ковалев, В.В. Соболев, М.Н. Тверской, В.В. Шаронов и другие).

В.А. Амбарцумян в 1981 писал в Елабугу: «С большой теплотой вспоминаю доброжелательность елабужан по отношению к ленинградцам, коллектив которых мне пришлось возглавлять. Это действительно было время суровых подвигов и высокоморальных взаимоотношений».

Несмотря на все трудности, ленинградские ученые уже в сентябре приступили к работе. Конечно, основной для них была научная работа, главным образом оборонного и практического характера. В частности, под руководством В.А. Амбарцумяна была разработана теория рассеяния света в мутных средах. Она явилась крупным вкладом в науку. На практике она была использована советскими подводниками. Также в 1941-43 годах в Елабуге был разработан принцип инвариантности, широко используемый в настоящее время. Академик В.А. Фок выполнил ряд фундаментальных исследований по теории распространения радиоволн. Позже В.А. Амбарцумян писал: «Я горжусь замечательными результатами труда Елабужского филиала Ленинградского университета. Большое спасибо вам, елабужанам, за содействие и внимание к советской науке». В результате работы, выполненной в военные годы в Елабуге, а также в первые послевоенные годы, несколько человек из этого коллектива стали академиками и членами-корреспондентами Академии Наук СССР и союзных республик, были удостоены Государственных премий (В.А. Фок, В.А. Амбарцумян, В.И. Смирнов, Б.П. Никольский, В.Н. Цветков, Н.П. Еругин и другие).

Приехавшие в Елабугу ученые активно включились также в учебный процесс учительского института. Уже 5 ноября 1941 года В.И. Смирнов был зачислен на должность заведующего кафедрой физики и математики и преподавателя математики и продолжал там работать до отъезда из Елабуги в 1944 году. Физику вели академики В.А. Фок и В.А. Амбарцумян. Всего в годы войны в институте преподавали по разным предметам 22 профессора, 25 доцентов Ленинградского и Воронежского университетов. Древнюю историю читал профессор С. И. Ковалев, историю СССР – профессор В.В. Мавродин.

На протяжении всех военных лет среди людей жила глубокая вера в Победу, стремление внести свой посильный вклад в общую победу над врагом. Преподаватели и студенты активно занимались военным делом, помогали колхозникам в уборке урожая, регулярно перечисляли часть заработной платы в фонд обороны.

В ходе лекции студентам расскажут также о замечательной акции «Мы помним, мы гордимся», организованную профкомом студентов и аспирантов института в прошлом году. В рамках акции было продано около полутора тысяч оригинальных браслетов с памятной надписью «Я помню, я горжусь!», а вырученные от продажи браслетов средства пошли на поддержку ветеранов вуза и открытие мемориальной доски в память о преподавателях – полного кавалера ордена Славы Гайнуллина Рифката Хайрулловича (1924-2009) и кавалера ордена Славы II, III степени Мясникова Владимира Петровича (1924-2011).